Хотимское ускорение

За что министр объявил благодарность заведующей МТК

СПК «Липовка» прочно удерживается в лидерах по надоям молока  в Хотимском районе. За 11 месяцев надой от коровы увеличился на 1113 килограммов, производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 151 процент. А на одноименном комплексе его реализовано в два с половиной раза больше прошлогоднего, удой от коровы увеличился на 170 процентов. В чем секрет успеха?

Первый заместитель председателя Хотимского райисполкома —
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим КОРОЛЕВ,
заведующая МТК Анна МАМОНОВА
и заместитель председателя СПК «Липовка» Николай КОКОТОВ.

— В новом молочно-товарном комплексе и четком режиме кормления коров,  качественных комбикормах! — уверена заведующая МТК «Липовка» Анна Мамонова. 

В октябре, к слову, по итогам работы за год она получила благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия. 

Анна Васильевна говорит, что технологию кормления переняли у дрибинских аграриев. Переобучили операторов машинного доения и обслуживающий персонал. Поначалу приходилось строго следить за производством и дисциплиной, даже ночевать на ферме — чтобы не было срыва. 

Механизатор Виктор СУХОДОЛОВ работает на подвозке кормов.

Кормление начинается в четыре утра. Перед тем как животные уходят на дойку, они получают комбикорм в смеси с силосом и сенажом. Первая дойка, вторая… Только заполночь последний оператор машинного доения покидает помещение фермы — заканчивается третья дойка. Бесспорно, кропотливый труд — не каждый выдержит. 

Через год молоко стало приносить первые деньги. Подчиненные Анны Васильевны увидели: чем больше надоишь, тем больше заработаешь. Сейчас в среднем на комплексе доярки получают по 6 миллионов рублей. 

Впрочем, не отстают и другие хозяйства. Первый заместитель председателя Хотимского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Королев говорит, что во многих хозяйствах внедрили новую технологию кормления и содержания дойного стада. Оттого и молока продают больше. В январе—ноябре его производство в районе составило 114, реализация — 116 процентов,  по надоям от  коровы прибавили 371 килограмм. В тройке лидеров — СПК «Октябрь-Березки», ОАО «Бабушкино подворье», СПК «Липовка».  

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости