«Хотим вернуться в «Бригантину»!»

Дети кооператоров Гомельщины отдыхают на Черном море

О наполнении социального пакета работников потребительской кооперации области на Гомельщине предметно позаботился профсоюз

В центре внимания обкома профсоюза работников потребительской кооперации, который возглавляет Анна Кунгер, оказались семьи кооператоров области, воспитывающие детей от 6 до 16 лет. Почему бы не использовать возможности профорганизаций для того, чтобы ребята могли летом осуществить свою заветную мечту — провести каникулы у моря? — задались вопросом профсоюзные лидеры. Посоветовались с руководителем Гомельского облпотребсоюза Василием Смольским, получили с его стороны полную поддержку. Первый шаг в практической реализации проекта был сделан в минувшем 2012 году, когда обком профсоюза, к слову, единственный в системе Белкоопсоюза, централизованно приобрел 40 путевок на оздоровление на побережье Черного моря — в детском оздоровительном комплексе «Бригантина». При стоимости каждой 435 долларов США значительную долю, а точнее, 30 процентов суммы взялись компенсировать райпотребобщества, где работают родители подростков, весомую лепту в удешевление путевок внесли и профкомы.

— Лагерная смена была настолько насыщенной событиями, что пронеслась, как одно мгновение, — отмечает Анна Кунгер. — Уже по дороге домой многие ребята высказывали желание в следующем году снова поехать в «Бригантину»…

Восторженные впечатления от отдыха распространились в кооперативных организациях мгновенно, наподобие штормовой черноморской волны. В обком и профсоюзные комитеты на местах стали поступать десятки заявок от родителей, также желающих полноценно оздоровить своих детей. Идя навстречу этим желаниям, в этом году в облпотребсоюзе решили сформировать для поездки в Херсонскую область, где находится «Бригантина», уже две группы из 75 ребят. В финансировании поездки пошли по уже проторенному пути: до половины стоимости путевок оплачивалось организациями, определенные суммы на их удешевление дополнительно выделяли профкомы.

— В этом году мы делегировали в «Бригантину» шесть детей наших работников, — рассказывает председатель профкома Лельчицкого райпотребобщества Зинаида Сельвич. — 30 процентов от суммы путевок внесло райпо, по 450 тысяч рублей на отдыхающего выделил профком. Впрочем, подход к каждой семье был сугубо индивидуальный. Так, учитывая сложное материальное положение водителя автомобиля «Хлеб» Владимира Шпигановича, вынужденного после смерти супруги воспитывать двоих несовершеннолетних детей, приняли решение за счет райпо компенсировать ему 70 процентов стоимости оздоровления сына Александра, оставшуюся сумму взял на себя профком. Не остался в стороне и обком профсоюза, выделивший отцу-одиночке материальную помощь в размере миллиона рублей. Половину этой суммы помощи от областного комитета получила и наша многодетная мать продавец хлебного ларька Зинаида Фатик…

…Как и в минувший раз, детей в лагере встретили тепло и радушно. Уютные корпуса, бассейн с водными горками, просторная беседка у моря, три спортплощадки, летняя эстрада. А еще — зеленые аллеи, виноградники, большие клумбы с цветами — все это располагало к хорошему отдыху. И не случайно одолевшая некоторых из ребят в первый день скука по дому, родителям и друзьям развеялась как дым уже в первый вечер, во время интересного мероприятия и дискотеки, где многие ребята, конечно же, не без участия позитивных вожатых — молодых парней и девушек — перезнакомились и сдружились.

А часто ли мальчишки и девчонки дома с удовольствием делают зарядку? Скорее всего, ответ будет отрицательным. В «Бригантине» зарядка — каждое утро. И что? Выполнение занимательных упражнений под ритмичную музыку настолько понравилось ребятам, что ранняя побудка в сравнении с полученным зарядом бодрости вскоре представлялась им не более чем мелочью.

— Скучать в лагере было просто некогда: день был расписан буквально по минутам, — рассказывает 15-летняя дочь работницы Гомельского райпо Анна Михалюк. — Подъем, зарядка у моря, уборка в комнате, завтрак, купание в море с веселыми играми на надувных горках и батутах. После обеда — подготовка к ежедневным вечерним мероприятиям: танцуем, поем, учим речовки.

Придуманный вожатыми День наоборот, незабываемые сборы у костра, развлечения в аквапарке, конкурс «Фабрика талантов»… Ну разве можно перечислить все то яркое и захватывающее, чем жили две недели в «Бригантине» юные представители Гомельщины!

— А еще у нас работали секции художественного ремесла, где полный простор для творчества, — вторит подруге Диана Луковская. — К тому же в нашем лагере за каждым отрядом были закреплены волонтеры из Франции, Китая, Индии. Для изучающих в школе английский язык представилась прекрасная возможность закрепить имеющиеся знания на практике.

— А я очень люблю играть в футбол, поэтому с удовольствием участвовал в матчах между отрядами лагеря, — делится впечатлениями восьмилетний Дима Веремеев. — Один раз нам даже удалось победить ребят из пятого отряда, занимающихся в футбольных секциях…

Несомненно, многих родителей очень волнует вопрос питания детей в лагере.

— «Бригантина» в этом плане была выше всяких похвал: полноценное пятиразовое питание с обилием фруктов, соков, бахчевых, а для сладкоежек — вдобавок всевозможные сладости и вкуснейшая выпечка, — поведала сопровождающая группы, технический инспектор обкома профсоюза Лариса Очереднюк.

Не секрет, что многие ребята, чьи дни рождения совпадают с лагерной сменой, нередко расстраиваются по этому поводу. Ведь дома в этот день они — центр Вселенной. Однако вниманием, оказанным именинникам в «Бригантине», все были восхищены. Настоящий веселый праздник с тортами и неожиданными подарками, к примеру, устроили здесь для Егора Найденова, сына работника Гомельской универсальной базы — ему в середине августа исполнилось 10 лет.

Неудивительно, что при таком раскладе отдыха ребят день расставания с «Бригантиной» был для многих из них в прямом смысле «мокрым». Мальчишки и девчонки плакали, не желая расставаться со своими провожающими — ставшими близкими вожатыми и воспитателями, а также новыми украинскими друзьями, отдыхающими в лагере. К слову, доставку ребят автобусами на отдых в город Скадовск Херсонской области и обратно профинансировал обком профсоюза работников потребительской кооперации, выделив на эти цели из профбюджета более 60 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...