«Хотим понять, как управлять мельницей»

Даже в дождливый день в этой здравнице тепло и солнечно от детских улыбок — здесь началась очередная смена! Сотни мальчишек и девчонок из всех регионов республики и их российские сверстники отдыхают в детском санатории «Случь» ОАО «Белагроздравница», который уютно разместился в живописной роще в восьми километрах от Слуцка.

В детском санатории «Случь» знают, чем увлечь и как оздоровить подрастающее поколение.

Даже в дождливый день в этой здравнице тепло и солнечно от детских улыбок — здесь началась очередная смена! Сотни мальчишек и девчонок из всех регионов республики и их российские сверстники отдыхают в детском санатории «Случь» ОАО «Белагроздравница», который уютно разместился в живописной роще в восьми километрах от Слуцка.

Артем Федоров и Михаил Нагараев приехали из Гомеля. Хотя и живут в одном городе, познакомились лишь здесь. Оба быстро нашли общее увлечение — настольный теннис, и посвящают ему каждую свободную минуту.

Ну а те, кто не первый раз отдыхает в здравнице, рассказывают о том, какие увлекательные события ждут впереди. К примеру, Анна Денисюк из города Житковичи приезжает сюда в четвертый раз подряд и больше нигде отдыхать не желает: в «Случи» нравится все. Нынче она командир отряда «Ровесники».

Лучше всего узнавать жизнь «Случи» с человеком, который отдал ему большую часть профессиональной жизни. Валентина Соловей, заведующая отделом культурно-массовой и воспитательной работы и председатель профсоюзного комитета санатория по совместительству, здесь трудится уже 28 лет. И за все это время у нее и мысли не было расстаться с любимым делом — настолько увлечена она работой с детьми. Сама атмосфера, сложившийся за долгие годы хороший микроклимат в коллективе располагают к полной самоотдаче.

— Места у нас сказочные! Красивые природные ландшафты, чистейший воздух, рядом — водоем, — с воодушевлением начинает свой рассказ Валентина Петровна. — Мы решили, к огромному удовольствию ребятишек, украсить территорию персонажами из сказок. Смотрите: там медвежонок взбирается на дерево, а там дед и баба сидят у избушки. Под елью спрятались заяц и лесовик. Красочная мельница машет крыльями на ветру — все дети сразу интересуются, как она управляется. Есть чем удивить своих подопечных уже с самых первых минут пребывания их в санатории.

И действительно — а приехали мы в «Случь» как раз в день заселения второй смены, ребята и младшие, и старшие ходили по территории, что называется, открыв рты: «сказочные» сюрпризы караулили их чуть ли не на каждом шагу.

Всего в санаторный комплекс входят 4 двухэтажных спальных корпуса.

— Ну как, все устраивает? — интересуемся у ребят из номера 12А, братьев Левы и Миши Дайнеко — они только что заселились.

— Еще бы! — заявили ребята и охотно стали делиться с нами первыми впечатлениями. — Вообще, мы не первый год сюда приезжаем. Просто потому, что все нам здесь очень нравится. И в кино мы ходим, цирк к нам приезжает. Конкурсы, дискотеки, спортивные состязания — особо не поскучаешь. Здорово все, так и напишите.

Смена для детей от шести до семнадцати лет длится от 21 до 24 дней. В летние каникулы «Случь» принимает за один заезд более пятисот детей (в учебный период — 460). Живут они в отремонтированных «под евро» 2—4-местных номерах. Система в корпусах в основном блочная. В самом блоке — прихожая с встроенными шкафами, душевая кабина, санузел. Все современное и удобное, продуманное.

— Столовая у нас роскошная, — рассказывает Валентина Соловей, сопровождая нас в хозяйство Лидии Замараевой.

— Питание организовано по диетическим столам, в зависимости от основного заболевания ребенка, — поясняет Лидия Григорьевна. — Разработана и гипоаллергенная диета. Два обеденных зала рассчитаны на 380 мест. Для ребят из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльскорй АЭС, специальное меню включает пектины, сухофрукты, мед, шиповник и так далее. Питание щадящее. Жареной пищи нет, в основном все отварное и приготовленное на пару. Высокое качество блюд помогает обеспечивать пароконвектомат «Рациональ» — аппарат дорогой, однако очень нужный. Но, конечно, и от поваров многое зависит — у нас все они мастера 5—6 разрядов, есть даже победители различных профессиональных конкурсов!

— В санаторно-курортном лечении используем уникальные природные факторы. Это — минеральная вода для питья и водолечения в виде ванн, природные сапропелевые грязи озера Дикое, — рассказала заместитель директора по медицинской работе и питанию Лариса Евгеньевна Бондарева. — Предлагается у нас еще и спелеоклиматолечение в спелеопещере, не имеющее аналогов в республике. Она создана из породы солигорских шахт и хорошо помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Эффективно работают кабинеты электросветолечения и электрогрязелечения, теплолечения и ингаляций, ароматерапии, БОС-терапии, подводного душа-массажа. Имеется и школа сколиоза. Ребят обследуют стоматолог, педиатр (их здесь 5), физиотерапевт… Медицинский профиль «Случи» — это лечение заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Обычно дети с удовольствием принимают прописанные процедуры — их, как правило, семь, все входят в стандартную схему лечения по основному заболеванию. А иной раз даже требуют еще, дополнительно, но это только с разрешения врача. Самые увлекательные для них, конечно, — грязевое и водолечение (а это — более восемнадцати видов ванн, в том числе и с минеральной водой, бассейн).

Впрочем, и кроме процедур здесь есть чем заняться. В солнечный день — пляж и искусственное водохранилище с оборудованным пляжем. Еще ребятам предлагается культурная и воспитательная программа. Это и спортивные баталии, и кружки по интересам, и музыкальные вечера, которые проходят под руководством увлеченных своим делом воспитателей и работников культуры. С оглушительным, в буквальном смысле, успехом проводится спортивный праздник с участием отдыхающих ребят из России «Виват, Россия — Виват, Беларусь!». Можно записаться в кружки соломоплетения, тестопластики, походить в караоке-клуб. Среди развлечений не только общепринятые конкурсы и состязания, но и народные праздники и обряды.

Заходим в актовый зал на 246 мест — и сразу попадаем на утреннее музыкальное шоу, к которому ребята, не успев еще толком расселиться, подключились с азартом и задором. За смену дети не раз смотрят здесь кинофильмы, участвуют в концертах и спектаклях, в развлекательных, познавательных и конкурсных программах, тематических дискотеках.

С секретом успеха одного из лучших детских санаториев в ОАО «Белагроздравница», а, может, и во всей республике нас знакомит директор «Случи» Михаил МАРАЧКОВСКИЙ:

— По итогам последней аттестации, которая проводится раз в пять лет, мы заняли первое место. Почему лучшие? Думаю, объяснение тому простое. Не только потому, что подобрался коллектив высококлассных профессионалов. Пожалуй, главное — все работают с душой! Причем во всех подразделениях — медицинском, воспитательном, столовой, которые тесно взаимосвязаны … Все в комплексе позволяет нам держать высокую планку. Каждый делает свою работу достойно, на совесть. Крепкая материальная база — тоже еще одна особенность санатория. В год на ее укрепление и поддержание уходит порядка миллиарда рублей. Это помогает обеспечивать высокое качество питания, количество и разнообразие лечебных процедур. Мы также отремонтировали практически все корпуса (в этом году завершим ремонт корпуса № 3). Есть и гуманитарная помощь: шотландцы только что приезжали, причем не в первый раз. Привезли столы и стулья для школьных классов, игрушки, теннисные столы и многое другое. Неудивительно, что круглый год в санатории аншлаг. Из России к нам приезжают — московские, калужские, курские, брянские дети (мы — неизменные победители тендера Союзного государства).

И, конечно, важнейшим условием наших достижений является постоянная поддержка генерального директора ОАО «Белагроздравница» Ивана Федоровича Аверченко .

С радостью приглашаем в наш санаторий.

Анжелика МИЛЬТО,

 Николай ВОЛЫНЕЦ (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?