Хотим как лучше, а торгуем как всегда...

ТОЧКОЙ отсчета в развитии мясного скотоводства принято считать 2011 год. Конечно, крупный рогатый скот мясных пород в республике разводили и раньше. Но, скорее, лишь энтузиасты. С прошлого года это делается по указанию главы государства.

Несмотря на госмеры, темпы развития специализированного мясного скотоводства низки

ТОЧКОЙ отсчета в развитии мясного скотоводства принято считать 2011 год. Конечно, крупный рогатый скот мясных пород в республике разводили и раньше. Но, скорее, лишь энтузиасты. С прошлого года это делается по указанию главы государства.

Неприхотливы и жизнестойки

Под это подведена соответствующая законодательная база. В частности, развитие мясного скотоводства и увеличение численности КРС мясных пород осуществляется в рамках Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы и Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы. Что уже удалось сделать? В 2011 году мясоперерабатывающие предприятия республики приняли 7,5 тысячи голов специализированного мясного скота и его помесей общим весом в живом виде 4,44 тысячи тонн. Словом, начало положено неплохое.

Мясные породы КРС получили распространение в западных странах. Тамошних фермеров подкупило, что эти животные почти не требуют ухода. Они способны пастись круглый год на лугах, для них не нужны помещения. Даже зимой могут прокормить себя на естественных угодьях. В Беларуси для мясного скота условия ничуть не хуже, чем, допустим, в той же Англии. Заливных лугов в поймах рек у нас достаточно, особенно на Полесье. До богатого витаминами резерва кормопроизводства у тружеников хозяйств порой просто не доходят руки. Этот пробел как раз и способны восполнить животные мясных пород.

Подход — государственный

Разведением мясного скота в республике занимаются 344 сельскохозяйственные организации. Племенная база функционирует по четырем основным породам: абердин-ангусской (39 проц. маточного поголовья), лимузинской (34 проц.), герефордской (23 проц.) и шаролезской (4 проц.). Уже в 2011 году работа по воспроизводству поголовья позволила задействовать в мясном скотоводстве 102,8 тысячи голов КРС, что в 1,5 раза превысило 2010 год.

Государственный подход сделал поистине комфортными условия содержания этих животных. У нас они обитают не в дикой природе, а на фермах. 252 из них специально выделены для содержания именно такого поголовья.

В том же 2011 году хозяйствам это позволило получить 11,8 тысячи тонн говядины мясных пород скота, что на сто процентов соответствовало заданию.

В нынешнем году работа по разведению КРС мясных пород продолжалась. Минсельхозпрод выделил 4530 миллионов рублей для удешевления стоимости закупки по импорту племенных быков и телок. На удешевление стоимости закупки 150 племенных телок и 25 племенных быков внутри республики направлено 1750 миллионов рублей. Своим постановлением аграрное ведомство в текущем году установило цену за тонну живого веса КРС мясных пород и их примесей для убоя в размере 28912 тысяч рублей против 21587 тысяч рублей за реализацию молодняка КРС молочных пород живым весом 400 и более килограммов. Иными словами, государство создает наиболее благоприятные условия для развития мясного скотоводства. И эти хлопоты, конечно же, не напрасны. На исходе текущего года становится очевидным, что задание, как и в 2011-м, будет выполнено.

Резервы остаются

И все же специалисты полагают, что, несмотря на принимаемые меры, развитие в республике специализированного мясного скотоводства осуществляется недостаточными темпами. Большинство хозяйств тяготеют все-таки к производству молока. Им заниматься привычнее. Да и денежные поступления от реализации молока осуществляются постоянно на протяжении всего года, а не по его итогам.

Убой мясного скота производится в каждой области на мясокомбинатах, определенных комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. Мясо животных используется преимущественно в промышленной переработке. Специалисты считают, что продвижению говядины мясных пород скота на рынок республики, ее реализации через фирменные торговые сети, рекламе данной продукции мясокомбинаты и торговые предприятия уделяют недостаточно внимания. Специализированные торговые места по реализации такого мяса и продукции из него не созданы. И действительно, где вы видели, чтобы в магазинах или на рынках продавали именно продукцию специализированного мясного скотоводства? Торгуют просто говядиной.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости