«Хотим, чтобы нас выслушали…»

В этом году подписчиков у «Рэспублiкi» по городу Бобруйску заметно прибавилось. Это ощущается и по тем обращениям, которые поступают в корреспондентский пункт «Р». Люди звонят, заходят, сообщают о своих проблемах

В этом году подписчиков у «Рэспублiкi» по городу Бобруйску заметно прибавилось. Это ощущается и по тем обращениям, которые поступают в корреспондентский пункт «Р». Люди звонят, заходят, сообщают о своих проблемах. Признаюсь, всегда рады таким контактам: укрепляется связь с читателем. 

Как  помочь  Кате? 

Наша газета писала о Кате Лапеньковой, заболевшей лейкемией и перенесшей несколько тяжелых операций. Да, болезнь отступает не сразу: предстоит нелегкая борьба. Врачи к ней готовы. Похоже, Катя, которую, конечно, поддерживает мама Зинаида Леонидовна, тоже. Девочке хочется быть как все: радоваться солнышку, со всеми ходить в школу и делать все то, что и ее сверстники. Очень хочется! Но… 

Катя снова недавно лежала в отделении онкогематологии областной больницы. Ее лечение исчисляется не днями, а месяцами. Четверть лечения, назначенного врачами, пройдено. Но впереди еще немало трудностей. Закончила курс химиотерапии. Дальше в течение полутора лет – поддерживающая терапия. Раз в неделю придется ездить в Могилев. Неблизко. Тем не менее надо выполнять все то, что назначено врачами. 

Но ведь, чтобы доехать до Могилева, нужны деньги. Приходится экономить на семейном бюджете. Можно было бы добираться до областного центра на более дешевом дизеле. Просчитывали и этот вариант, но он не для Катиного иммунитета… 

Обо всем этом поведали соседи Зинаиды Леонидовны, звонившие в корпункт: «Может, вы бы чем помогли, жаль ребенка». Плакала сама Зинаида Леонидовна, с которой довелось разговаривать, — семья в трудном положении и нуждается в помощи. Наверное, найдутся сердечные люди, которые готовы ее оказать. А мы сообщаем номер лицевого счета, на который можно будет переводить деньги: 01024173 в Бобруйском филиале АСБ «Беларусбанк» № 703/86 (улица Ульяновская, 49) Зинаиде Леонидовне Белявской. 

Вернуть  имя  герою 

В корреспондентский пункт позвонил житель города Алексей Ковалев, ранее проживавший в деревне Мартиновке Бортниковского сельского Совета. И поведал историю: было это в самые первые дни войны. В Бобруйске находился военный аэродром. Немцы его бомбили, и наши самолеты уходили на восток. Немецкие мессершмиты их нагоняли и расстреливали в воздухе. В районе Больших и Малых Бортников несколько самолетов было сбито… И вот один наш «ястребок» уходил от наседавшего на него немецкого мессершмита около Мартиновки, можно сказать, прижимался к земле. Однако самолет с фашистской свастикой настиг его, раздались пулеметные очереди: наш самолет загорелся. Летчик выпрыгнул с парашютом, однако расстояние до земли было небольшое… «Мы с мальчишками, — рассказывает Алексей Федорович, – подбежали к месту падения летчика. Он был еще жив, но разговаривать уже не мог. Показал знаками, чтобы принесли воды. Мы это сделали, понимая, что жить летчику осталось недолго. И действительно, через несколько часов он скончался. Похоронили его на местном кладбище. Один из старших мальчиков забрал документы, а в них, помню, было написано: «Летчик-истребитель Оводнев Василий Васильевич. 1917 года рождения, место рождения – Московская область». 

— Не дает мне покоя, — говорил Алексей Федорович, — эта история. Ведь, по сути, летчик остался без вести пропавшим… Дело в том, что вскоре после войны останки летчика перенесли в братскую могилу на кладбище в соседней деревне Малые Бортники. Там установлен обелиск с высеченными именами погибших героев. Но фамилии Оводнева так и не обнаружил. Хотелось бы восстановить имя погибшего, может быть, отыскать его родственников, близких. Пусть бы газета помогла. 

Мы первый шаг сделали: позвонили и сообщили об этом факте в Бобруйский райисполком. Наверное, подключатся поисковики. Ведь важно не только имя летчика узнать, но и сделать все для увековечения его памяти. 

Одна  нога  тут,  вторая    там… 

А недавно эдаким дуэтом зашли в корпункт председатели садоводческих товариществ, что в Татарке и на станции Ясень, Ала Коледа и Маргарита Костюченко: «Хотим, чтобы вы выслушали…» Разговор в основном велся вокруг Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». «Очень нужный документ, — подчеркивали они. – Изучаем его с карандашом в руках. Многие положения ясны, однако есть и такие, которые требуют дополнительных разъяснений. От кого их получить, мы не знаем. К примеру, мы – бобруйчане, а садоводческие товарищества расположены в Осиповичском районе. Финансовые операции производим в бобруйских филиалах банков, отчеты о нашей деятельности представляем в Осиповичский райисполком, где и налоги уплачиваем. Как говорится, одна нога тут, вторая – там… Вроде всем нужны и… никому. Сами себе предоставлены. Хотя бы раз в год нас кто собирал да разъяснял те или иные документы, просто опытом обменивались бы. Мы готовы к таким встречам». 

Правильно поднимают вопрос председатели садоводческих товариществ. Проблем у них предостаточно, и они сами, как могут, так их и решают. 

Надеемся, в Осиповичском райисполкоме учтут пожелания председателей садоводческих товариществ и окажут поддержку. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...