Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Белорусская сборная по футболу практически утратила шансы на попадание в финальную стадию европейского чемпионата 2016 года

Хотелось бы больше оптимизма

Белорусская сборная по футболу, едва начав отборочный цикл, практически утратила шансы на попадание в финальную стадию европейского чемпионата 2016 года.
Белорусская сборная по футболу, едва начав отборочный цикл, практически утратила шансы на попадание в финальную стадию европейского чемпионата 2016 года.

Белорусская сборная по футболу, едва начав отборочный европейский поход, практически утратила шансы на попадание в финальную стадию чемпионата континента 2016 года


Уже в стартовом поединке отборочного турнира с Люксембургом было видно, что у команды Георгия Кондратьева большие проблемы с игрой. Вымученная ничья особого оптимизма по поводу будущего сборной не вселяла. Известный игрок минского «Динамо» 1960-х годов Михаил Мустыгин тогда сказал:

– Посмотрел игру с Люксембургом и не узнал нашу команду. Моя жена шутит, что за сборную Люксембурга играют учителя, сантехники и почтальоны. Словом, любители. Она до конца игру не смотрела, домашними делами занималась, а потом спрашивает: «Какой счет?». «1:1». «Да, – удивилась она, – научились играть почтальоны!» Смех смехом, но команда такую безобразную игру показала. Думаю, ближайшие два матча дома с Украиной и Словакией дадут ответ, сможет ли Беларусь претендовать на участие в финальной стадии чемпионата Европы.

Футбольный мэтр как в воду глядел: домашние игры с украинцами и словаками действительно ответили почти на все вопросы.

Нельзя сказать, что в матче с Украиной у белорусов не было шансов или сопернику повезло больше. И шансы были, и фортуна особо не вредничала. Однако итоговые 2:0 не в пользу хозяев прозвучали грозным набатом.

Пилюля в игре со словаками, которую получили белорусы, оказалась самой горькой – поражение со счетом 1:3 – и прощайте, Эйфелева башня и Елисейские поля.
Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев высказался о поражении в матче со Словакией, отметив более качественную игру противника, оставлявшую мало шансов белорусам:

– Хочу сказать, что мы проиграли заслуженно, у соперника более классная команда. Одного старания мало, нужно еще и умение. В поражении виноват я. Раз результата нет, тренер должен уйти. Я обещал – я уйду. Но вы думаете, придет другой специалист и что-то изменит? Мы к чему шли последние 25 лет, того и достигли... Юноши всем проигрывают. В России выступают два футболиста, и те в запасе сидят. Мы уже отстали почти навсегда от ведущих стран. Словакия – не ахти какая футбольная держава, но и ей мы уступаем...

Огорчает черный пессимизм известного специалиста по поводу будущего белорусского футбола. Но не стоит раньше времени хоронить весь футбол. Ясно, что проблем воз и малая тележка, но все-таки пример БАТЭ, который очень достойно выглядел в недавней игре Лиги чемпионов против «Атлетико» из Бильбао, говорит, что не все так безнадежно. В конце концов для того и существуют федерация, специалисты и тренеры, чтобы выдавать на-гора такой футбол, от которого болельщикам хотелось бы петь, а не плакать.

Спорт тем и интересен, что в нем не бывает победивших и проигравших навсегда. Просто команде нужен профессионал высокого класса и патологический оптимист, который может обратить в победную веру любого игрока.

Что по поводу игры сборной думают болельщики, видно уже по посещаемости матчей. Если на игре с украинцами на трибунах «Борисов-Арены» присутствовали одиннадцать тысяч зрителей, то со словаками – только пять.

И в довесок – об украинских фанах, которые немного побузили на трибунах «Борисов-Арены» на игре Беларусь – Украина. За мелкое хулиганство и хождение по городу в нетрезвом виде в Борисове, где проходил матч, были задержаны несколько десятков человек. Как сообщила позже пресс-служба МВД Беларуси, в отношении 29 составлено 32 административных протокола. Задержаны до принятия судебного решения 25 человек (14 украинцев и 11 белорусов), причем не сразу, им предшествовала разъяснительная работа сотрудников милиции. В установленном порядке об этом факте было уведомлено посольство Украины.

Теперь хулиганы, которые уже все освобождены, в интернете рассказывают о тяготах фанатской жизни, о нехороших милиционерах, забывая добавить хоть пару честных предложений о себе любимых. Вот именно! Просто вести себя нужно соответственно.
Или, перефразируя афоризм, нужно любить футбол, а не себя на футболе!

Отборочный турнир продолжается. В других матчах группы С сборная Украины во Львове одолела команду Македонии с минимальным преимуществом – 1:0, а в Люксембурге испанцы обыграли с крупным счетом (4:0) хозяев. После трех туров лидирует Словакия, у которой 9 очков, а разница мячей 6–2. На втором месте   Испания – 6 очков (10–3), далее — Украина – 6 (3–1), Македония – 3 (4–8), Беларусь – 1 (2–6), Люксембург – 1 (3–8). Матчи следующего тура в группе С пройдут 15 ноября. Сборная Беларуси сыграет в гостях у Испании, македонцы примут словаков, а украинцы отправятся в Люксембург.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...