Хотели отсеяться как лучше. Но получилось не у всех

Из оставшихся работ в первую очередь крестьяне выполняют неотложные

Вчерашнее похолодание, а местами и заморозки — первое напоминание о предстоящей зиме. Еще на несколько градусов ниже ночная температура — и может подморозить овощи, не убранную на зеленый корм и силос кукурузу. Успеть бы провести химпрополку озимого рапса, убрать картошку. Из оставшихся работ в первую очередь крестьяне выполняют неотложные.



К таким предупреждениям природы не привыкать. Практически все аграрии, с которыми пришлось беседовать, уверены — еще потеплеет. Но это не означает, что не надо торопиться. Так считает и начальник Ганцевичского райсельхозпрода Юрий ЛЕЛЕС: 

— Из 12 гектаров, которые отведены под овощи, убрали почти половину. Не осталось на корню кукурузы на зеленый корм, заготовили более 56 тысяч тонн зеленой массы. Своевременно закончили сев озимых зерновых. Обеспеченность минеральными удобрениями была свыше 90 процентов. Убираем картошку, поднимаем зябь. На зеленый корм необходимо посеять более тысячи гектаров озимых зерновых. 

Такой резерв фуража готовят повсеместно. Оно и понятно. Обеспеченность сеном, силосом и сенажом в этом году везде меньше прошлогоднего уровня. На условную голову  скота приходится по 20,04 центнера кормовых единиц, на 1,8 центнера меньше, чем в прошлом году. Эта разница с каждым днем постепенно увеличивается. На начало октября она была меньше одного центнера. Но если учесть, что обеспеченность травяными кормами в прошлом году была меньше, чем в предыдущем, на два центнера кормоединиц, то уже очевидно, во время стойлового содержания скота рацион будет поскромнее. Естественно, с соответствующими надоями и привесами скота. 

В БРЕСТСКОЙ области, например, заготовлено 75 процентов запланированного количества травяных кормов. В расчете на условную голову скота там приходится их по 19,22 центнера кормоединиц (-3,2 центнера), в ВИТЕБСКОЙ области — соответственно 19,72 центнера (-0,64), ГОМЕЛЬСКОЙ — 23,07 центнера (-2), ГРОДНЕНСКОЙ — 19,6 центнера (-1,7), МИНСКОЙ — 19,13 центнера (-0,54) и МОГИЛЕВСКОЙ областях — 19,21 центнера (-2,06). Если разложить травяной фураж по видам, то заготовлено 11,7 миллиона тонн силоса (83 процента запланированного количества), 10,07 миллиона тонн сенажа (75 процентов) и 853 тысячи тонн сена (61 процент). При этом уже не один год регионы не выполняют поставленную задачу по закладке сенажа в полимерную упаковку. В таком случае или задание нереальное, или на местах его просто игнорируют. На этот раз в пленку заправлено его менее четверти запланированного количества — от 5 процентов на ВИТЕБЩИНЕ до 57 на БРЕСТЧИНЕ. 

Из 1211 тысяч гектаров озимые зерновые на зерно занимают 1280 тысяч. На минувший вторник их полностью посеяли в БРЕСТСКОЙ, ГОМЕЛЬСКОЙ, МИНСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областях. 175 тысяч гектаров из 185 тысяч занимали они на ГРОДНЕНЩИНЕ. И только на ВИТЕБЩИНЕ поставленная задача выполнена на 82 процента. Как пояснили в Витебском облсельхозпроде, аграрная наука рекомендовала региону завершить эту работу до 1 октября. Несколько районов — Дубровенский, Верхнедвинский, Бешенковичский — уложились  в агротехнические сроки, у остальных  не получилось. Но, как заверили в облсельхозпроде,  до 10 октября сев озимых зерновых, в том числе на зеленый корм, завершат все хозяйства региона. 

Некоторые скептики полагали, что урожайность картофеля в этом году будет значительно ниже прошлогодней. Их надежды оправдались лишь частично. В крестьянско-фермерских хозяйствах урожайность даже на 5 центнеров выше, чем в сельхозорганизациях, где с каждого гектара получают по 225 центнеров клубней. В МИНСКОЙ и ВИТЕБСКОЙ областях их урожайность превышает прошлогодний уровень соответственно на 8 и 54 центнера. Среди хозяйств столичного региона высокая она у логойского крестьянско-фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты» — 500 центнеров с гектара, ОАО «Боровое-2003» Дзержинского —  364, агрокомбината «Ждановичи» — 343, СПК «Щомыслица» — 326 и ОАО «Гастелловское» Минского районов — 370 центнеров с гектара. Руководство области поставило задачу до конца недели завершить уборку картофеля, моркови и свеклы.  

— В целом полевые работы ведутся организованно, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Петр Бурдук. — Убрано более 47 тысяч гектаров сахарной свеклы — 47 процентов запланированного количества. Практически вся она сразу же поступает на переработку. Сахаристость корнеплодов — 17,09 процента, на 1,05 процента выше прошлогодней, урожайность — 287 центнеров с гектара. Поднято свыше 35 тысяч гектаров льнотресты — 90 процентов к вытеребленному.  

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?