Хотели лечить как лучше…

Медики готовятся к увеличению числа больных из-за нововведения Минздрава

Начало осенне-зимнего сезона, а соответственно, простуд, ОРВИ и гриппа ознаменовалось постановлением Минздрава № 66, которое «возбудило» посетителей аптек. Основные нововведения — это выписка каждого лекарственного средства на отдельном бланке и то, что все «отоваренные» рецепты теперь остаются в аптеке. 

Оговорюсь сразу: список лекарств, которые можно приобрести по рецепту и без него, не изменился ни на один пункт. Как и раньше, из зарегистрированных в Беларуси 1512 препаратов, 41 процент можно приобрести только по рецепту врача, без него — 59 процентов. Просто сейчас аптеки будут отчитываться за каждую проданную упаковку лекарства, которое отпускается по рецепту, тогда как раньше пациент мог «уговорить» фармацевта или провизора отпустить их без назначения врача. 

Хотели, без сомнения, как лучше: медики давно бьют тревогу по поводу бесконтрольного приема лекарств. 

Но как получится на деле? Увы, далеко не так гладко, как видится это разработчикам постановления. 

Начать хотя бы с того, что участковые врачи и без того загружены без всякой меры. Теперь, чтобы выписать ворох рецептов вместо одного-двух, как это было раньше, терапевту придется потратить гораздо больше времени на каждого пациента. Следовательно, время «высиживания» в очереди в поликлинике возрастет на неопределенный срок. Оно и раньше было, мягко говоря, «неподъемным» для многих работающих. Теперь посещение поликлиники может стать для нас роскошью, которую не каждый может себе позволить. 

Усугубит ситуацию и то, что пациенты с хроническими заболеваниями вынуждены будут обращаться за рецептами гораздо чаще, что тоже создаст «лишнее движение» у врачебных кабинетов. В результате многие, увы, попросту махнут рукой на свое здоровье. Ну и правда: откуда работающий человек возьмет полдня на посещение поликлиники? И станут ли отпускать так часто с работы тех, кому лекарство необходимо принимать постоянно? Было самолечение — станет отсутствие лечения. Таких ли результатов ожидали разработчики постановления? Думаю, нет.

Тем не менее рядовые медики в скором времени предрекают увеличение нагрузки на стационары: у тех, кто проиграет в битве за талон к врачу, особенно к узкому специалисту, без должного лечения могут попросту обостриться заболевания. Вовремя не будет поставлено и множество первичных диагнозов, люди станут терпеть «до последнего», надеясь на то, «что само пройдет» и не желая тратить нервы и время на штурм поликлиник. И тогда уж, милости просим, в больницу. А это означает увеличение издержек государства на лечение больных в стационарах. Ведь вылечить запущенную болезнь значительно сложнее и дороже, чем предупредить ее или затормозить на начальном этапе. 

Сельским жителям еще сложнее. Фельдшер из ФАПа рецепт выписать не имеет права, значит, остаются амбулатории и районные поликлиники, которые примут на себя всю нагрузку. А до них ведь еще и добраться как-то нужно. К тому же проблема медицинских кадров стоит на селе еще острее, чем в крупных городах. Талон к терапевту часто приходится заказывать чуть ли не за неделю, а приема у узкого специалиста можно дожидаться вообще месяцами. 

Раньше сельчане спасались каждый по-своему: те, у кого дети живут в городе, звонили и называли выписанное лекарство, и уже на следующий день, если подсуетиться и передать с оказией, можно было начинать лечение. Сейчас такое невозможно: пока отправишь детям в город рецепт, пока дождешься заветного препарата… 

При этом самолечение, увы, не исчезнет. Тот, кому надо достать «нужный» препарат, все равно его купит. Способов много: заказать по Интернету, где нелегалы никакого рецепта не спросят, или попросить знакомых привезти из России. И, кстати, эти варианты незамедлительно и не лучшим образом отразятся на выручке белорусских аптек. Нельзя купить легально? Значит, деньги уйдут или в соседние государства, или спекулянтам, у которых нет лицензии, и вообще препарат сомнительного качества. 

Почему бы не посмотреть на эту проблему под другим углом? Причина самолечения не в полной безответственности населения, а в том, что в поликлиниках банально не хватает врачей. И любой поход туда превращается в долгое и изматывающее путешествие с вымотанными нервами, криками: «Вы тут не стояли!» и толпой желающих пробиться без очереди, которым «только спросить». Так, может, лучше сначала устранить причины проблемы, а не, как плохой врач, пытаться лечить симптомы? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Как это, список безрецептурных лекарств не претерпел ни один пункт? На днях хотел купить матери лекарства, которые она регулярно принимает (сердечно - сосудистые и для снижения холестерина). Сказали, что только по рецепту. А месяц назад эти препараты покупал без рецепта. Нагрузка на врачей резко возрастет, а в поликлиниках и так очереди. Мать - пожилой человек и ей тяжело добираться до поликлиники, значит это мне нужно будет ежемесячно отпрашиваться с работы, чтобы ее на такси возить туда и обратно  или вызывать участкового терапевта домой. А каково сельским пенсионерам добираться до райбольницы, если автобусы ходят нерегулярно?! Хотели как лучше - получилось обратное. Придется осваивать нетрадиционные методы лечения, а также обращаться к народным лекарям, т.к. это более доступно, чем обивать кабинеты врачей ради выписки лекарств. Люди крайне недовольны таким положением вещей. Неужели в Министерстве здравоохранения это не понимают?
Надежда
На прошлой недели боролась с ангиной подручными средствами. Теперь какой-то вирус внедрился. Насморк, головная боль, кашель , температура. По- хорошему надо бы к врачу. Вдруг  воспаление. А как  в этих диких очередях сидеть с  температурой, чихами?  Короче, не смотря ни на что, будем здоровы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?