Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Выступление сборной Беларуси на чемпионате Европы в цифрах

Хотели как лучше

Отстрелялись и вернулись домой. Гандболисты сборной Беларуси на чемпионате Европы не сумели подтвердить делом заявленные амбиции — побороться за медали и завоевать путевку в олимпийскую квалификацию. Парни Юрия Шевцова оставили о себе двоякое впечатление: выдали несколько действительно классных матчей, однако провалы в поединках с фаворитами внушительной ложкой дегтя внесли заметную горчинку в общее послевкусие. Как итог с третьего первенства Старого Света подряд наши гандболисты вернулись, заняв 10-е место.

В атаке — Никита ВАЙЛУПОВ.

При всем этом в будущее хочется смотреть с оптимизмом. В конце концов, позади нас остались и действующие олимпийские чемпионы французы, и чемпионы мира датчане. А также традиционно мощные исландцы, поляки, россияне... Нынешнее 10-е место в сравнении с предыдущими имеет один, но неоспоримый плюс: есть ощущение, что белорусская команда далеко не полностью реализовала свой потенциал и должна была быть в табели о рангах выше. Тогда как раньше место в десятке виделось потолком способностей.

Нынешний турнир, который выкатился в стадию медальных разборок, вывел в качестве ярких звезд на небосклон мирового гандбола сразу нескольких игроков сборной Беларуси, чего не бывало очень давно (о Сергее Рутенко умолчим: он был несомненным уникумом, но один в поле не воин). Что не может не радовать, ребята эти в самом соку и их гандбольные карьеры, по сути, только начинаются. Впрочем, не будем голословными, а взглянем на индивидуальную статистику игроков на ЧЕ-2020.

• Лучшие бомбардиры

Сандер Сагосен (Норвегия) — 51 гол (67 процентов реализации).

Никита Вайлупов (Беларусь) — 47 (75 процентов).

Никола Билык (Австрия) — 46 (72 процента).

Артем Королек — 37 (74 процента)...

23. Владислав Кулеш — 24 (52 процента)...

40. Сергей Шилович — 21 (50 процентов)...

Два белоруса в числе лучших снайперов — это мощно! Именно Вайлупов и Королек отныне входят в пул лучших гандболистов мира, и с этим вряд ли кто-то станет спорить. Никита и вовсе главное открытие. Взгляните на процент реализации бросков этого парня. Это показатель экстра-класса! А не стоит ведь забывать о том, что Вайлупов мастерски и почти без промахов бросал семиметровые, подходя к отметке пенальти в самые напряженные моменты игры. Немало на его счету также и перехватов, а вслед за ними — и быстрых отрывов. Во всей красе проявил себя и Артем Королек, с той лишь разницей, что о его лидерских качествах мы уже знали и сюрпризом они ни для кого не стали. Ну а тот факт, что лучшими бомбардирами в команде стали крайний игрок и линейный, говорит о том, что проблемы в задней линии, пожалуй, как раз и стали тем моментом, который не позволил сборной Беларуси забраться выше и выступить лучше. 50 процентов реализации у Кулеша и Шиловича — показатель не впечатляющий.

• Ассистенты

Сандер Сагосен (Норвегия) — 39 голевых передач.

Никола Билык (Австрия) — 35.

Джеральд Зейнер (Австрия) — 29...

12. Владислав Кулеш, Дмитрий Никуленков (Беларусь) — по 12...

Сагосен, конечно, красавчик — лучший гандболист мира прямо сейчас, и в этом нет никаких сомнений. Нам бы такого разыгрывающего, были бы в тройке призеров однозначно. Дмитрий Никуленков на нынешнем первенстве сыграл очень неплохо, но как же, согласитесь, куце смотрятся его 12 голевых передач против 39 у Сагосена...

Дирижер Юрий ШЕВЦОВ.

• Лучшие блокирующие

Артем Королек (Беларусь) — 12 блоков.

Блаз Благотиншек (Словения) — 10.

Павел Горак (Чехия) — 10...

11. Вячеслав Бохан (Беларусь) — 6...

Королек отпахал на нынешнем первенстве не только в нападении, но и в защите. Невероятно ценный и цельный игрок, без него трудно представить нашу сборную. Обращаем внимание, что довольно неплохо отработал в защите и Вячеслав Бохан. Тоже, к слову, из плеяды тех, с кем логично связывать будущее сборной Беларуси.

• Лучшие вратари

Небойша Граховац (Босния) — 12 отраженных бросков из 30 — 40 процентов.

Йоханнес Биттер (Германия) — 40 (115) — 35 процентов.

Никлас Ландин (Дания) — 34 (98) — 35 процентов...

Алексей Кишов (Беларусь) — 8 (23) — 24 процента.

Иван Мацкевич (Беларусь) — 19 (88) — 22 процента.

Вячеслав Солдатенко (Беларусь) — 34 (152) — 22 процента.

О недостаточно мощной игре наших полусредних и разыгрывающих мы уже сказали. Вратари — еще один тонкий момент в действиях сборной Беларуси. А где тонко, там, как известно, и рвется. Впрочем, низкий процент отраженных бросков — это, пожалуй, беда не только голкиперов, а всей команды. В поединках с равными соперниками вратари сборную тянули, а в матчах с гегемонами (Испанией, Германией и Хорватией) слабо выглядели не только стражи ворот, но и вся защита целиком.

• Количество игрового времени в составе сборной Беларуси

Никита Вайлупов — 371 минута.

Артем Королек — 330.

Андрей Юринок — 317.

Сергей Шилович — 294.

Владислав Кулеш — 238.

Здесь тоже без сюрпризов. Два крайних, линейный и два полусредних — это и есть основная ударная обойма сборной Беларуси. Разыгрывающие Никуленков и Подшивалов наиграли соответственно 148 и 131 минуту. А вот Пуховского Юрий Шевцов почти не использовал (скромные 87 минут в 7 матчах — для прежнего лидера сборной показатель очень слабенький). С учетом того, что Никуленкову 35 лет, а Пуховскому — 33, именно за Подшиваловым (ему 23 года) закрепится роль основного разыгрывающего в нашей сборной на ближайшие годы.

Артем КОРОЛЕК был прекрасен и в линии, и на блоке.

 КСТАТИ

Артем Королек, Владислав Кулеш и Никита Вайлупов претендуют на попадание в символическую сборную ЧЕ-2020 на позициях линейного, левого полусреднего и правого крайнего. Итоги голосования будут объявлены в последний день турнира.

s_kanashyts@sb.by

Фото  men2020.ehf-euro.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...