Хотели как лучше. И получилось!

Маленькая и скромная по футбольным меркам Беларусь оттоптала во вторник ноги немецкому слону, сыграв в товарищеском матче в Кайзерслаутерне — 2:2. Германия, которой через неделю стартовать в финальном турнире чемпионата Европы, в шоке...

Мы не умеем радоваться, ища во всем хорошем какую–то подоплеку и выискивая блох, пытаемся найти черную кошку в темной комнате, зная, что ее там нет. Брюзжим, портим настроение себе и другим, вкручиваем в голову шурупы пессимизма, а потом страдаем от мигрени, едим плоды своей неудовлетворенности и мучаемся расстройством желудка вместо того, чтобы просто насладиться моментом, дышать полной грудью, жить! Маленькая и скромная по футбольным меркам Беларусь оттоптала во вторник ноги немецкому слону, сыграв в товарищеском матче в Кайзерслаутерне — 2:2. Германия, которой через неделю стартовать в финальном турнире чемпионата Европы, в шоке...


Не будем бить в литавры — игра-то товарищеская, — но трезво оценим силу нашей сборной!


Причешитесь, вы же Лев!


Перед матчем немцы называли Беларусь "мальчиками для битья" и вслух рассуждали: сколько отгрузить этим пацанам - четыре или пять мячей? А после игры в глазах голкипера немецкой сборной и лондонского "Арсенала" Йенса Леманна была вселенская пустота. Из прострации его вырвал лишь Александр Глеб, по-дружески обняв партнера по лондонской команде и шепнув ему что-то на ушко. Леманн в ответ улыбнулся, но уж как-то очень натянуто и горько...


Какой там "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа"! Болельщики размещают в Интернете объявления, ищут запись игры Германия - Беларусь для личной коллекции. Они хотят видеть ЭТО снова и снова. ЭТО - бальзам на их души, которые слишком долго ждали момента, когда Беларусь сможет диктовать свою волю сборной Германии на ЕЕ поле. Не жаться к воротам в надежде устоять, не пропустить больше, спастись, унести ноги, а атаковать и отыгрываться "на флажке", бить и побеждать. С чувством собственного достоинства.


И ведь даже начало было вполне неплохим, невзирая на 0:2 к 20-й минуте. Только вот на Володю Корытько было жалко смотреть, когда он, повинуясь какому-то природному рефлексу (так у лягушки лапка дергается, когда к ней электрический ток подводят), вдруг подставил ногу под прострел немецкого форварда и мяч впритирочку со штангой, показав всем нам "язык", юркнул за спину Хомутовскому. Ну что ты будешь делать? В иных ситуациях сборная Беларуси никогда не смогла бы спасти такой матч. Никогда! И это чувство - обреченности, ехидства, злой иронии - тут же по привычке накатило на всех тех, кто смотрел игру. Сколько еще получим? Пять? Шесть? Семь? Но, кажется, времена меняются. И весь царственный вид немецкого наставника Йоахима Лева сошел на нет!


Колбаски с пивом


Обычно шумные немецкие болельщики во втором тайме все больше молчали, а если и подавали признаки "децибельной" жизни, то это был пронзительный свист. Публика явно намекала на то, что футбольные миллионеры с зарплатами с шестью нулями только своими тугими кошельками от белорусов и отличаются. По той игре, которую немцы показали в Кайзерслаутерне, в их карманах должен гулять ветер. А Йенс Леманн и вовсе просто обязан отдать Булыге половину своего месячного оклада - вынь да положь!


А ведь были времена, когда о Виталике говорили: не стреляйте в Булыгу - он играет как умеет. А вот так он умеет - видали? Два момента, два гола. Ау, "Барселона"? Махнемся не глядя на Анри? Но без доплаты мы не согласны, уж простите.


А Вася Хомутовский? Вратарь, наблюдая за действиями которого, нужно непременно ставить рядом либо 250 г коньяку, либо класть упаковку валидола. Находка для фотографов: лучшего позера (по манере игры) им в жизни не найти! Вася вытягивался в струнку и складывался перочинным ножичком, метался по углам, нырял за мячом рыбкой и скакал под перекладину дельфином. Его новые боссы из "втородивизионного" "Аугсбурга" должны быть счастливы: такого голкипера отхватили!


А Виталий Родионов, который финтил в штрафной сборной ГЕРМАНИИ на ЕЕ поле, убирая под себя защитников, так, будто играл не в Кайзерслаутерне, а в Муховичах и против него действовал не матерый Мертезаккер, а пенсионер. А Ситко и Павлов, а... Хочется сказать спасибо всем. За праздник и хорошее настроение. Давайте просто порадуемся.


Авторитетное мнение


Случайность или шаг вперед?


Юрий Вергейчик, главный тренер солигорского "Шахтера":


- Товарищескими играми нельзя мерить уровень сборной. Мы же не знаем, какие задачи решали немцы. Только Лев знает. Так что ничья с Германией - это просто неплохой результат, но не более того.


Александр Хацкевич, главный тренер юношеской сборной Беларуси:


- Ничья с немцами - это отлично! Тем более что Германия - участник Евро-2008. Но не это важно. Теперь главное, что ребята поняли, что играть наравне можно с каждым. А также важно перенести хорошие результаты в товарищеских матчах на отборочный цикл. Мы в свое время тоже выигрывали все неофициальные игры...


Иван Савостиков, бронзовый призер чемпионата СССР по футболу 1963 года:


- Я удивлен этим результатом, а также очень рад. Уверен на сто процентов, что это большущий шаг вперед. Не каждый день мы играем с немцами вничью. Раньше умудрялись проигрывать куда более слабым командам.


Владимир Курнев, тренер:


- Скорее, пока не шаг, а маленький шажочек, но движение вперед уже есть. Конечно, немцы, играя основным составом, нас переиграли. Потом Лев сделал замены, и мы отыгрались. Но это ведь немцы! Они должны в любом составе показывать игру экстра-класса.


Игорь Криушенко, главный тренер минского "Динамо":


- Признаюсь, что игры не видел. Но, опираясь на результат, скажу, что этот матч наша команда может смело занести себе в актив. Это реальный шаг вперед. Мы уже обыгрывали Голландию, теперь сыграли вничью с Германией. Здорово!


Прямая речь


Бернд Штанге, главный тренер сборной Беларуси: «Я очень доволен итогом этой встречи. Это была хорошая проверка как для нас, так и для немецкой команды. В первом тайме мы сделали два роскошных подарка хорошо сыгранной сборной Германии, но во второй половине мы доминировали. Это нормально, что после работы в тренировочном лагере немцы сбавили обороты. Думаю, что ничью мы заслужили. Подобные результаты придают сил».


Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии: «Было отчетливо видно, что после упорных тренировок не хватало мощи. Через 12 дней все игроки будут в намного лучшей форме, это я вам могу обещать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Наши футболисты порадовали. Пускай игра была товарищеская, но в любом случае, проходила она не в межсезонье, а накануне решающего для футбольной Европы события, накануне Евро 2008. Команды участники чемпионата решают сейчас очень важные задачи. <br /><br />Помню, где то читал, что немцы специально выбрали белорусов, потому, что стиль игры наших схож со стилем поляков, с которыми немцам придется играть уже совсем скоро в группе на чемпионате Европы.<br /><br />И наши, таки, удивили соперников, показали, что проблем у их сборной очень много, а времени на их решение уже почти не осталось.<br /><br />Ну а что касается Булыги, Глеба, Хомутовского и компании, то ребята просто молодцы. Даст Бог, и такие игры мы, болельщики и журналисты, перестанем записывать лишь в случайности, а наша сборная будет показывать стабильно хороший и зрелищный футбол.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?