Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

«Хотел открыть свое дело»: в Бресте судят мужчину, напавшего с электрошокером на инкассатора

Сегодня в суде Ленинского района Бреста начался процесс по резонансному нападению на инкассаторов. Напомним, инцидент произошел 27 ноября прошлого года. Обвиняемый Вадим Р. подкараулил потерпевшего, когда тот выходил из банка, набросился на него с электрошокером и, вырвав сумку, пустился в бега. Унести в неизвестном направлении свыше 195 тысяч рублей у 33-летнего злоумышленника не получилось. Инкассаторы задержали его, сделав предварительно несколько предупредительных выстрелов. В суде Вадим Р. согласился давать показания и подробно рассказал, как было дело, а также ответил на вопросы гособвинителя. 

Искал безопасный шокер

К преступлению обвиняемый готовился заранее. В интернете нашел должностную инструкцию инкассаторов, где вычитал, что если вырвать у них сумку, преследовать они не будут. Правда, в какой стране действуют такие нормы, потенциальный разбойник так и не смог уточнить. Электрошокер он купил где-то за неделю-две до нападения. С его слов, выбирал тот, который не мог причинить серьезного увечья:

 В интернете смотрел, чтобы было написано: «безопасно для жизни»… Чтобы при воздействии на человека была временная потеря координации.

За два дня до совершения преступления он изучал график работы инкассаторов. Фиксировал время приезда машины. А еще попросился пожить к знакомым, сказав, что поссорился с женой. Эта квартира стала для него чем-то вроде перевалочной базы, где можно было переодеться в «час Х». В день преступления обвиняемый, по его словам, выпил бокал пива в баре, пришел в «съемную» квартиру, переоделся. Нападал он, закрыв лицо медицинской маской и свитером с высоким воротником. А вот как описывает историю потерпевший:

— В 19.30 я вышел из здания банка. Осмотрелся, но ничего подозрительного не увидел и продолжил путь к машине, которая находилась примерно в 25—30 метрах. Из-за дерева на меня напал мужчина, схватился за сумку. Я упал, тянули сумку, ударов он никаких не наносил. Потом я ощутил удар шокера в шею и плечо. Но удары были небольшой силы. Я не потерял ориентацию и не ослабил хватку. Никаких последствий от этих ударов не было. В какой-то момент у нападавшего оказалась сумка, он начал убегать. Товарищи были в машине, я видел перед собой только сумку и нападавшего. В арке заметил пачку денег. Понял, что сумка порвана. Преследовал, достал пистолет и крикнул: «Стой, стрелять буду!» Реакции не было, побежал дальше, потом второй раз предупредил. Когда настиг, потребовал отбросить сумку или отойти от сумки, он исполнил приказ. Я наклонился поднять сумку, нападавший бросился бежать. Сделал третий предупредительный выстрел. Когда приехала милиция, попросил вызвать мне «скорую»… Нервы… Стресс… Не от последствий шокера.



Мог стрелять на поражение


В конечном итоге злоумышленника догнали. По сведениям потерпевшего, все деньги были возвращены в банк. К слову, пояснил он и по поводу инструкции, которую вычитал нападавший. Отечественные инкассаторы имеют право не только преследовать, но и довольно жестко обходиться с преступником:

— По нашей должностной инструкции я мог после первого предупредительного выстрела стрелять на поражение. Но не сделал это по одной простой причине: я его (нападавшего. — Авт.) не видел, было темно, и я боялся, что кто-то может пострадать. 

А бил ли в шею?


Первоначально, говорит Вадим Р., шокер он пускать в ход не планировал, надеясь, что сумку вырвет без боя. Но инкассатор стал сопротивляться, прижимая сумку к себе. И вот тут мнения расходятся. Р. уверяет, что бил шокером в живот и предплечье. Обвинение считает, что попал и в шею. А это значит причинил насилие, опасное для жизни и здоровья, что, вероятно, может усугубить положение обвиняемого. Он с этим не согласен:

 Я считаю, что не совершал насилия, повлекшего какой-либо вред, тем более опасного для жизни. Потерпевший лежал на спине, я был над ним. У меня была возможность причинить фактический вред потерпевшему, но я этого не сделал. 

Эти слова отчасти подтверждают и показания потерпевшего. На вопрос, опасался ли он за свою жизнь и здоровье, инкассатор, в частности, ответил:

 Когда стресс прошел, я прекрасно понял, что нападавший мог бы причинить больший вред. Такую возможность он имел. Но этого не сделал. 

На бизнес не хватало 45—50 тысяч долларов


На вопрос гособвинителя, зачем ему вообще понадобилась эта авантюра, обвиняемый ответил развернуто:

— Находился в отчаянии. Уволился с предыдущего места работы, хотел открыть свое дело. Была определенная сумма денег, которую получил, продав нашу с женой квартиру. Пятнадцать тысяч долларов отдал на долги и кредит, который не гасил. Осталась часть денег. Решил открыть свое дело. Понимал, что этой суммы не хватит. Нужно было 45—50 тысяч долларов. На тот момент я рассчитался с долгами, арендовал помещение, закупил часть материалов, сделал проект, провел другие работы, платил за аренду квартиры… 

Посчитав, что в инкассаторской сумке будет лежать нужная ему сумма, Р. и решился на разбой. Теперь обвиняемому, инвалиду 3-й группы с детства, остается только сожалеть:

 Хочу еще раз извиниться перед потерпевшим за то, что причинил ему какой-то вред своим поступком, да, я раскаиваюсь, не знаю, что на меня нашло. Было много проблем, я ни с кем не делился, держал в себе. 

Вадиму Р. инкриминируют разбой с целью завладения имуществом в особо крупном размере. А это наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Следующее судебное заседание запланировано на завтра. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...