
Маму Денис потерял в младших классах, его опекуном стала тетя. Мальчик рос в благополучной семье. После девяти классов поступил в минский лицей и переехал в общежитие. Парню, как и многим его сверстникам, хотелось зарабатывать карманные деньги. Поэтому предложение товарища – за каждую оформленную виртуальную карточку получить по 130 рублей – показалось заманчивым, вспоминает Денис:
– Сперва сомневался, законно ли все это, не вляпаюсь ли во что-то. Но друг утверждал, что человек, которому нужен счет, надежный, занимается криптовалютой. Мол, он и сам не раз передавал ему реквизиты виртуальных карточек, да и его знакомые так делали, и все было в порядке. Давил на то, что деньги платят хорошие, а делать особо ничего не нужно. Я попросил время подумать. Через две недели товарищ позвонил снова – и я согласился.
Виртуальные карты Денис оформил на следующий день в «Интернет-банкинге» и передал данные «криптовалютчику». Обещанную сумму тот собирался перевести в течение суток, но деньги так и не пришли. Злоумышленник ссылался то на ошибку платежа, то еще на какие-то проблемы. Когда через день Денису позвонили из банка и попросили срочно подъехать в отделение, несовершеннолетний забеспокоился:
– Сотрудники сказали, что на моих счетах подозрительная активность и их нужно закрыть как можно скорее. Тогда понял: попал в схему мошенников. Через некоторое время со мной связались правоохранители. Сперва я был свидетелем, а потом на меня завели уголовное дело.
Сейчас Денис жалеет о том, что когда-то доверился другу и поддался желанию заработать легкие деньги:
– С парнем, который втянул в эту историю, практически не общаемся. На него также заведено уголовное дело – об этом он рассказал, когда мы случайно встретились у следователя. Если бы можно было отмотать время назад, ни за что не согласился бы оформлять карточки. Почему-то действительно думал, что они нужны для криптовалюты. Теперь понимаю: никакие деньги не стоят того, чтобы так запятнать свою жизнь. Мама (тетя Дениса. – Прим. «ЗН») очень переживает. Плохо сплю по ночам: все думаю, что со мной будет. Надеюсь, мой горький опыт послужит кому-то уроком.
С недавних пор с Денисом проводится индивидуальная профилактическая работа, рассказывает участковый инспектор ИДН Партизанского РУВД Минска лейтенант милиции Алексей Трояновский:
– Субъекты профилактики посещают подростка по месту жительства, проводят с ним беседы, выясняют круг общения, мониторят аккаунты в социальных сетях. В ближайшее время он будет вовлечен в различные активности: кружки по интересам, посещение музеев, выставок, театров. Кстати, в сентябре Денис участвовал в смотре-конкурсе на лучшую мультимедийную презентацию и выступление на тему профилактики правонарушений несовершеннолетних среди инспекций по делам несовершеннолетних ГУВД Мингорисполкома, занял призовое место.
* Имя изменено по этическим соображениям.
СКАЗАНО
Егор Дорожко, старший прокурор отдела прокуратуры Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи:

НА ЗАМЕТКУ
Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. За те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, грозит ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы от 3 до 10 лет со штрафом или без штрафа.
mischenko@sb.by