В ТОЛОЧИНСКОМ районе предстоящая кормозаготовка обещает быть тяжелой. Высокого урожая, особенно ежи сборной и тимофеевки, можно и не получить, больше надежд на клевера. Начальник отдела по производству продукции сельского хозяйства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Оксана Красовская поясняет:
— Весна ранняя. Удобрений внесли в нужном количестве. Однако ночью случались резкие перепады температуры. Во время самого активного роста массы. Это и повлияло на качество урожая.
К слову, в прошлую зиму здесь также было трудно с кормами. И хотя косили, можно сказать, на одном дыхании, часть фуража пришлось перебрасывать с одних сельхозпредприятий в другие. А это дополнительные затраты на топливо, оплату труда, амортизация техники. Вот что значит засуха…
А еще то, каким будет урожай, во многом зависит от техники. Ее приемка — на завершающей стадии. Сейчас в хозяйствах 22 кормоуборочных комбайна, преимущественно отечественного производства. В ОАО «Корольки» они хоть завтра готовы выйти в поле. Косилки, грабли, измельчители и прицепы для отвозки массы тоже готовы.
Немного в районе пресс-подборщиков — всего четыре на 15 хозяйств. В случае чего их будут передавать друг другу. Нужно только договориться о времени, закупить расходники, стретч-пленку. Эффект использования кормов, закатанных в полимерную пленку, специалисты уже оценили по достоинству и говорят, что один килограмм качественного сенажа по белку равен 450—500 граммам зерна.
Правда, считает Оксана Красовская, при этой технологии себестоимость кормов получается достаточно высокой. Прибегать к ним следует преимущественно в тех хозяйствах, где высока продуктивность и большой выход молодняка. А слабым хозяйствам, где надои с гулькин нос, в этом резона нет. Впрочем, с этим будут определяться, подсчитывать рентабельность процесса сами руководители.
К массовой заготовке кормов приступить планируют после выходных. Пока же подкашивают пастбища после первого стравливания, зеленую массу доставляют поголовью, которое содержится в помещениях. Всего в районе планируется заготовить 6870 тонн сена, 111 тысяч тонн сенажа, в том числе шесть тысяч тонн в полимерной упаковке, 90 тысяч тонн силоса. Это по 28 центнеров кормоединиц на голову — на два центнера выше прошлогоднего.
Справятся ли? Ведь в прошлые годы уборка местами растягивалась на полтора, а то и два месяца. Нынче, по расчетам агрономов, в среднем на первый укос по району требуется 22 дня. Но можно успеть и за 10—12. Сроки вполне реальные, если учесть, что создано пять межхозяйственных отрядов по заготовке.
В ЖИТКОВИЧСКОМ районе массовая уборка еще не началась, однако в трех из девяти хозяйств к ней уже приступили. В остальных решают вопросы с топливом, готовностью техники.
В ОАО «Туровщина» первым делом скосили озимую рожь с редькой. Это единственное в районе хозяйство, где эти культуры посеяли необычным для здешних мест кулисным способом. Главный агроном Александр Блоцкий знакомит с преимуществами технологии:
— Редька масличная и озимая рожь растут на одном поле полосами. Убираем их поперек, зеленая масса сразу смешивается и потом закладывается в одну траншею. Кстати, урожайность такой смеси в этом году неплохая — с каждого гектара не менее 250 центнеров.
Сейчас комбайны работают на полях люцерны. Ее 750 гектаров, и здесь она полностью себя оправдывает. В прошлом засушливом году сняли сразу четыре укоса. По словам Александра Блоцкого, самая высокая урожайность получается как раз из первого укоса. Поскольку снимать его в этом году начали на несколько недель позже, чем обычно, на счету каждая минута.
По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома, первым укосом нужно убрать 5886 гектаров, заготовить 10 003 тонны сена, 55 тысяч тонн сенажа и 185 тысяч тонн силоса. В расчете на одну условную голову это не менее 32 центнеров кормовых единиц.
kovalev@sb.by