Нужно ли часто косить газоны

Хоть трава не расти

В редакцию «НГ» позвонила наша читательница Тамара Николаевна, живущая в центре Могилева по улице Первомайской. Она обеспокоена тем, что в нынешнюю засуху на улицах, во дворах города часто и коротко косят газоны. В результате вместо сочной зеленой травки уже в начале лета пейзажи с черными «проплешинами».

novorab.ru

Газонная тема вызывает много дискуссий. Одни отстаивают точку зрения, что выкашивать нужно только дорожки. Другие уверены, что скошенная трава — это красиво и аккуратно, к тому же нет полчищ клещей. Третьи и вовсе готовы заплатить любые деньги, чтобы обзавестись у себя на подворье «английской» лужайкой, а четвертые выступают за многообразие «жанров» — дескать, нужны и коротко стриженные газоны, и не тронутые косами территории первозданной природы. 

Могилев — город зеленый, в каждом его районе немало тенистых мест с раскидистыми деревьями, где можно укрыться от жары. Сотрудники коммунального производственного унитарного предприятия «Могилевзеленстрой» работают творчески: и в центре, и на окраинах города цветут цветы с ранней весны до поздней осени — на клумбах, в наземных и подвесных вазонах. Есть в городе даже лугопарк — пойменные угодья на Днепре. И все же сейчас, в нестерпимую жару, картину омрачает пожухлая трава, безжизненная и засохшая. А триммеры все равно продолжают жужжать с утра до вечера. 

Мой не пожелавший представиться телефонный собеседник из «Могилевзеленстроя» заверил, что траву косят по мере необходимости. Почему так коротко? Да просто потому, что триммером не получится по-другому. К тому же, по его мнению, даже если трава будет 10 сантиметров, на такой жаре она все равно выгорит, но как только станет прохладнее, пойдут дожди, даже коротко скошенные растения тут же восстановятся. А если позволить им подрасти повыше, они полягут, никакая косилка не возьмет — все нужно делать своевременно. Из этой беседы я также узнала, что трава в городе скашивается согласно договору с управлением коммунальных предприятий, что это обычная практика еще со времен СССР, просто тогда горожане не имели привычки жаловаться. 

На вопрос, можно ли хотя бы орошать в аномальную жару растительность, выстриженную под корень, мне ответили, что поливочных машин не хватает даже на вновь посаженные деревья и вообще это слишком дорого. 

В Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира также высказали точку зрения, хотя и не совсем уверенно, что большинство трав являются многолетниками, и сколько их ни коси, все равно выживают, восстанавливаются. А вот эколог Анна Скриган, доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Белорусско-Российского университета, кандидат биологических наук, уверена, что, коротко и часто скашивая траву за исключением специальной газонной, мы действительно безвозвратно теряем многие виды растений. Большинство из них регулярной косьбы не выдерживает. Косить нужно значительно реже и оставлять не менее 8—10 см стебля от земли. Кроме того, если газон, к примеру, у здания горисполкома вполне уместен, то почему в других местах города не оставить участки с разнотравьем? 

Конечно, по мнению эколога, многим горожанам поначалу «дикие», заброшенные территории могут не понравиться. Ведь их годами приучали к мысли, что коротко скошенная трава — это правильно. И все же настало время пересмотреть взгляды, подумать о последствиях повсеместного скашивания. Анна Скриган привела пример: сегодня именно в Англии, откуда к нам пришла мода на газоны, собираются запретить выкашивать траву, чтобы не гибли пчелы. 

Многие зарубежные экологи бьют тревогу и называют моду на повальное «выбривание» травы «стригущим лишаем». Активисты природоохранных инициатив возмущаются, что краснокнижные растения нельзя срывать, но можно безнаказанно уничтожать выкашиванием. Ведь косят сегодня не только в городах, но даже на опушках леса. И если где-то не установлены таблички, что здесь произрастают редкие, ценные растения, последние вполне могут стать жертвами «ландшафтного дизайна». 

Могилевчанка Лариса Петровская также за бережное отношение к природе. Она с грустью вспоминает, что пусть и выросла в городе, как говорят, на асфальте, тем не менее в детстве, к счастью, имела возможность наслаждаться разнообразием белорусской флоры прямо во дворе своей многоэтажки. Хотя и уверяют сегодня специалисты, что и во времена СССР траву так же безжалостно косили, однако люди среднего и старшего возраста помнят совсем другое. Девчонки, желавшие иметь хорошие волосы, находили «подпитки» и «маски» абсолютно бесплатно: рвали прямо в городских дворах лопухи и ромашки, круто их заваривали, ополаскивали волосы — никаких кондиционеров не требовалось. Бывало, кто-то из ребят разобьет коленку, и тут же во дворе «скорая помощь» — целебный подорожник рос везде. Сегодня где такое встретишь? 

А полевые цветы, о которых сложено столько песен?! Даже в сельской местности колокольчики, ромашки, васильки сегодня большая редкость. 

И неудивительно. Косят все — коммунальщики, сельчане, даже бизнесмены неплохо зарабатывают на этом виде деятельности: услуга пользуется устойчивым спросом. 

Впрочем, и противники «возвращения к истокам» приводят веские аргументы: к примеру, собачники утверждают, что к их питомцам, гуляющим в высокой траве, цепляются клещи, сколько ни промазывай самыми сильными и надежными ветпрепаратами. А ведь укусы клещей очень опасны. 

В высокой траве, особенно в сельской местности, в дачных поселках, нередко водятся и змеи. Как говорится, без комментариев. 

Спасатели напоминают: если траву не косить, позволить расти высокой, она не перегнивает за зиму, на участках остаются уродливые высохшие стебли. Многие сельчане, дачники, чтобы от них избавиться, по весне «пускают палы», а в результате ежегодные трагедии: гибель людей, горящие деревни. В общем, много сказано и за, и против. 

Ученым, общественности предстоит в ближайшее время изучить все точки зрения, выработать новую, более современную концепцию благо­устройства, наиболее щадящую и безопасную для людей и природы. 

МНЕНИЯ

Александр Лазарев, предприниматель: 

— Наверное, в городской черте частых покосов травы все же требует эстетика. Мне очень нравится, как коммунальщики поддерживают порядок в моем дворе. Трава у нас не газонная, обычная сорная, если бы ее не косили, создавалось бы впечатление пустыря, заброшенности. Правда, возможно, чтобы трава всегда оставалась сочной и зеленой, есть какие-то правила покоса — к примеру, перед стрижкой растения должны созреть до какого-то уровня. Я за то, чтобы технология соблюдалась и не наносился вред природе. 



Майя Грибановская, пенсионерка: 

— Я за покос двумя руками. Сама на своем садовом участке не просто регулярно кошу траву, а выбриваю буквально под корень. В траве размножаются клещи… Не думаю, что природа много потеряет, если даже часть бурьяна будет убрана. 





Николай Курносов, юрист: 

— У меня к этому явлению отношение двойственное. Когда видишь скошенную траву вдоль дорог, испытываешь гордость за свою страну: все содержится в порядке, снижается пожароопасность. В соседних государствах с этим похуже. Если же речь идет о скошенных газонах, тут, конечно, можно поспорить: нередко под косами и триммерами погибают ценные виды растений. К тому же в нашу жизнь с каждым днем приходит все больше техники: трудно уже представить себе дачника без триммера, а бензиновую косу трудно назвать экологичной. Обычная дедовская ручная куда лучше — и для здоровья полезнее, и покос красивее, и такая стрижка более щадящая для растений. 

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter