Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как удержать на родине перспективных волейболистов?

Хоть привязывай!

Белорусский волейбол привык завоевывать медали для других. Экспорт наших игроков процветает буйным цветом со времен воспитанников гродненской школы братьев Александра и Юрия Сапего, составивших славу московского ЦСКА и сборной СССР, продолжая тренером Владимиром Алекно и связующим Александром Бутько, ставшими победителями лондонской Олимпиады со сборной России и заканчивая совсем молодыми ребятами, новости об отъезде которых появляются с пугающей частотой. Накануне заседание тренерского совета Белорусской федерации волейбола «порадовало» новыми подробностями: игроки молодежной сборной Кондулинский, Астафьев, Раханов и Крот собираются сменить гражданство.


Конечно, волейбол в этом смысле не уникален. Практически в каждом из игровых видов спорта тренеры могут рассказать о том, как скауты из соседних стран берут на карандаш и сманивают при первой же возможности наиболее перспективных игроков. Однако именно в волейболе подобные новости появляются устрашающе часто. Едва ли год назад с жаром обсуждали отказ от выступлений за сборную 23–летнего диагонального Павла Авдоченко, считавшегося одним из самых перспективных игроков страны. Еще раньше в подобных скандалах, которые уже давно не воспринимаются как нечто экстраординарное, фигурировали Оксана Ковальчук, Анна Шевченко, Екатерина Скрабатун, Юлия Андрушко, Алина и Александр Бутько, Святослав Миклашевич, Егор Клюка и уйма других молодых спортсменов. И поэтому главный тренер молодежной команды Алексей Ковалев вновь поднимает этот важный вопрос:

— Уезжает очень много ребят: 18, 19, 20 лет... Из сборной 1997 года рождения уехали сразу несколько человек! Конечно, молодежную команду мы все равно укомплектовали, она работает, но с этими парнями в составе мы наверняка смогли бы конкурировать и с Польшей, и даже с Россией.

— Как же так?

— Наши скауты постоянно ездят по стране. Высматривают, где появится талантливый парень. А потом продают их в Россию. Какой у них интерес — не знаю. Но стимул определенно имеется. Разговаривают с игроками, с родителями, наверняка согласовывают финансовую сторону со спортивными школами — их ведь не бесплатно отдают — и отправляют в клуб. И вроде бы этот отъезд сам по себе еще не потеря для сборной, но в России игроков обрабатывают, предлагают хорошие деньги, и вот на этом обычно их «белорусская» история заканчивается. И как тренер сборной я никак не могу отслеживать и влиять на ситуацию. Все решается на местах, а когда приходит время вызывать ребят в сборную, их, оказывается, уже нет — уехали.

В Белорусской федерации волейбола о проблеме, безусловно, знают, признают и пытаются решать. Устанавливали возрастной лимит, вводили ограничения на выдачу разрешительных документов... В теории эти меры могли навести какой–то порядок. На практике же разрешение можно получить и в международной федерации, ратующей за соблюдение свободы перемещения спортсменов. В результате рычагов для управления ситуацией у исполнительного директора Александра Багринцева оказывается всего два. Создавать условия для того, чтобы люди не уезжали, или же привязывать их с помощью пяти–, шестилетних контрактов. Учитывая те суммы, которые молодым волейболистам предлагают в России, наиболее вероятным видится именно второй, далеко не самый оптимальный и популярный вариант развития ситуации. Багринцев, впрочем, рассчитывает найти компромисс:

— Те ребята, которых обсуждали на тренерском совете, уже около двух лет живут в России. Их отсюда еще детьми увезли. Сейчас без разрешительного письма от нашей федерации они не могут участвовать в матчах молодежной лиги. Клуб предлагает компенсацию — около 50 миллионов белорусских рублей за каждого. По российским меркам немного. Но нюанс и в том, что силой их удержать мы не можем, поэтому длительные контракты могли бы стать выходом. Пусть бы человек играл в России на правах аренды, но не терял при этом возможности выступления за нашу сборную.

Тренерский совет, на котором была вновь поднята злободневная тема, принял решение четко согласовать все вопросы по этим игрокам с руководством Всероссийской федерации волейбола. Согласование это, если таковое состоится, вероятнее всего, приведет к появлению очередного запретительного документа. Который, по словам Алексея Ковалева, в реальности никак не сможет решить проблему:

— В иностранные клубы уезжают и игроки национальной сборной. В нынешнем году, например, уехали Сергей Бусел, Андрей Радюк... Но это другое дело: ребята нашли контракты и вопрос выступления за национальную команду в их случае пока не стоит. С молодежью же все иначе, и запреты здесь не проблема. В случае чего игрок всегда может «заболеть», получить «травму»... Представит справку, отсидится два года где–нибудь в России, и все — может играть где угодно. Человек ищет, где лучше, а любой документ в нашем случае можно обойти.

Вдобавок ко всему есть вероятность, что резко увеличится число отъездов в «предконтрактном» возрасте, причем в не самые сильные, но иностранные клубы. И поэтому Александр Багринцев убежден, что, выстраивая заборы, нужно обязательно создавать условия в Беларуси:

— Чаще всего уезжают из Гродненской и Брестской областей. Там есть клубы, которые могут пытаться управлять ситуацией. Заключать контракты с родителями, платить какие–то деньги детским тренерам, которые находят молодых ребят. По 191–му Указу все клубы обязаны отчислять 25 процентов бюджета на детский спорт — так почему бы не использовать этот ресурс? Чтобы не получалось так, что клуб и федерация о том, что есть талантливый парень, узнают лишь тогда, когда его уже увезут.


komashko@sb.by

Советская Белоруссия №163 (24544). Четверг, 28 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...