Хот–дог или фуа–гра?
Рисунок Олега КАРПОВИЧА
Сергей Чеботарев, официальный представитель Академии МВД:
— Среди детских воспоминаний — вкуснейший бабушкин борщ и колдуны. Бабушки давно уже нет, а тот вкус детства помню. Нам, тогда ребятне, фастфуд был не нужен: всегда хватало местных национальных блюд, которые и наши мамы, и бабушки, как теперь понимаю, готовили превосходно. И питание то было здоровым, а главное, здоровским! Сейчас, наверное, ритм жизни заставляет питаться фастфудом: не нужно готовить, можно и на ходу. Но когда есть выбор, мы–то, белорусы, все равно отдаем предпочтение здоровой и полезной национальной кухне!
Лилия Артименок, хозяйка агроусадьбы «Дастатак», Миорский район:
— Здоровая пища та, которая приготовлена из свежих натуральных продуктов! А главное — вовремя съеденная. Дело ли, когда хозяйки варят кастрюлю борща на целую неделю?! Ссылаются на отсутствие времени, а на самом деле, считаю, попросту ленятся! Раньше такой проблемы не существовало, хотя и семьи были большими, и холодильников не было...
Вячеслав Шаршунов, ректор Могилевского государственного университета продовольствия:
— Здоровая пища та, что выращена в естественных условиях. Когда в магазине в середине весны появляются помидоры — не покупаю. Знаю: обработаны химией. Да и по вкусу они отличаются от выращенных на земле... Отдаю предпочтение молочным натуральным продуктам, мясу. Причем, если покупаю мясопродукты, то смотрю, чтобы они не были измельченными и не подверглись модной (но отнюдь не самой здоровой) технологии обработки — тому же холодному копчению. И фастфуд стараюсь в пищу не употреблять. Потому как, когда покупаешь, к примеру, гамбургер, не можешь быть уверен в составе продукта: вполне вероятно, что вместо требуемого по технологии животного жира при приготовлении использовали растительный.
Виктория Алешко, певица:
— Года полтора назад я окончательно отказалась от фастфуда и перешла на овощи. И, знаете, никаких проблем. Но, если честно, вопросом, насколько все свежее и натуральное, не задаюсь — доверяю.
Ольга Березовская, маркетолог, Гродно:
— Лучше отдам последние деньги за фуа–гра, а хот–дог мне и даром не нужен! Как–то поехали с друзьями на пикник. Пятница, вечер, все голодные после работы. Решили: пока дождемся шашлыков, перекусим хот–догами из придорожной кафешки, и купили 6 штук. Два мы с подружкой съели, а через час нам стало плохо, пришлось уехать. Подумала тогда: может, вирус какой? Наутро пошла к врачу, и медики диагностировали острое пищевое отравление. С тех пор от всех этих «аппетитных румяных корочек» и «свежайшего загорелого мяса» шарахаюсь, как от чумы...
Сергей Малышко, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
— Я недавно работаю в нынешней должности и, к сожалению, не могу сказать, обращались ли владельцы заведений общепита к нам за консультациями. Но если подобные просьбы от рестораторов поступят — отказа не будет. Наша санитарно–эпидемиологическая служба и, в частности, специалисты отдела гигиены питания специально для них «разложат по полочкам» все составляющие рациона здорового питания. Будем работать вместе?