Хот–дог или фуа–гра?

Какая здоровая пища от общепита нужна белорусам

Наверное, уже само предложение общепита начать кормить нас здоровой пищей особенно «свежим» не назовешь. По идее, так должно было быть и раньше, так есть и так должно быть всегда — это как аксиома. Однако если такой вопрос выходит на повестку дня, значит, проблема есть и ее надо решать. Сегодня мы предложили читателям самим определиться, какая здоровая пища от общепита нужна им. И задали вопрос:

Хот–дог или фуа–гра?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Сергей Чеботарев, официальный представитель Академии МВД:

— Среди детских воспоминаний — вкуснейший бабушкин борщ и колдуны. Бабушки давно уже нет, а тот вкус детства помню. Нам, тогда ребятне, фастфуд был не нужен: всегда хватало местных национальных блюд, которые и наши мамы, и бабушки, как теперь понимаю, готовили превосходно. И питание то было здоровым, а главное, здоровским! Сейчас, наверное, ритм жизни заставляет питаться фастфудом: не нужно готовить, можно и на ходу. Но когда есть выбор, мы–то, белорусы, все равно отдаем предпочтение здоровой и полезной национальной кухне!

Лилия Артименок, хозяйка агроусадьбы «Дастатак», Миорский район:

— Здоровая пища та, которая приготовлена из свежих натуральных продуктов! А главное — вовремя съеденная. Дело ли, когда хозяйки варят кастрюлю борща на целую неделю?! Ссылаются на отсутствие времени, а на самом деле, считаю, попросту ленятся! Раньше такой проблемы не существовало, хотя и семьи были большими, и холодильников не было...

Вячеслав Шаршунов, ректор Могилевского государственного университета продовольствия:

— Здоровая пища та, что выращена в естественных условиях. Когда в магазине в середине весны появляются помидоры — не покупаю. Знаю: обработаны химией. Да и по вкусу они отличаются от выращенных на земле... Отдаю предпочтение молочным натуральным продуктам, мясу. Причем, если покупаю мясопродукты, то смотрю, чтобы они не были измельченными и не подверглись модной (но отнюдь не самой здоровой) технологии обработки — тому же холодному копчению. И фастфуд стараюсь в пищу не употреблять. Потому как, когда покупаешь, к примеру, гамбургер, не можешь быть уверен в составе продукта: вполне вероятно, что вместо требуемого по технологии животного жира при приготовлении использовали растительный.

Виктория Алешко, певица:

— Года полтора назад я окончательно отказалась от фастфуда и перешла на овощи. И, знаете, никаких проблем. Но, если честно, вопросом, насколько все свежее и натуральное, не задаюсь — доверяю.

Ольга Березовская, маркетолог, Гродно:

— Лучше отдам последние деньги за фуа–гра, а хот–дог мне и даром не нужен! Как–то поехали с друзьями на пикник. Пятница, вечер, все голодные после работы. Решили: пока дождемся шашлыков, перекусим хот–догами из придорожной кафешки, и купили 6 штук. Два мы с подружкой съели, а через час нам стало плохо, пришлось уехать. Подумала тогда: может, вирус какой? Наутро пошла к врачу, и медики диагностировали острое пищевое отравление. С тех пор от всех этих «аппетитных румяных корочек» и «свежайшего загорелого мяса» шарахаюсь, как от чумы...

Сергей Малышко, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Я недавно работаю в нынешней должности и, к сожалению, не могу сказать, обращались ли владельцы заведений общепита к нам за консультациями. Но если подобные просьбы от рестораторов поступят — отказа не будет. Наша санитарно–эпидемиологическая служба и, в частности, специалисты отдела гигиены питания специально для них «разложат по полочкам» все составляющие рациона здорового питания. Будем работать вместе?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Скажу коротко и вот как---проходил практику на нижнем складе г.Березино Минской области,где была своя рабочая столовая,куда ходили не только свои рабочие,но и все водители и вся округа!!! Люди работали всего-то на совесть,хоть и платили им небольшие по тем меркам деньги. А что сейчас---собачья еда за бешеные деньги и еле различимое нечто на тарелке??? У нас научились здорово говорить западное---ВА-У-ууууууууу и готовить их маки-чики-чик-чирики...
Иван г.Кричев
Когда в обыкновенной столовой недорогие и простые блюда,это самая нормальная пища.И не нужны тут разные
навороты  западные или восточные.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?