Народная газета

Хоста — любимица ленивцев

Какие растения подойдут тем, кто приезжает на свой участок только раз в неделю

Сейчас в моде клумбы легкого ухода
Это увлечение для людей, которые не могут уделять садоводству много времени, но хотят, чтобы их участок выглядел стильно и красиво. В таком деле просто незаменимы хосты. Даже Чарльз, принц Уэльский, занимается разведением хост в своих резиденциях.


Хоста — действительно растение-находка, в том числе и для самых ленивых. Она хорошо переносит любые садовые почвы, не требует специального ухода. Разросшееся растение неплохо чувствует себя при временном пересыхании и затоплении. Может расти на одном месте без пересадки много лет, но легко пересаживается с комом земли и от этого не страдает.

Хоста предпочитает почву, заправленную перепревшим навозом или компостом. Англичане рекомендуют мульчировать ее перед наступлением зимы, но этот прием не годится для миниатюрных и карликовых сортов, они могут просто задохнуться под толстым слоем мульчи.

“Мелочь” лучше всего сажать на выпуклых клумбах из рыхлой смеси измельченной коры, старого перепревшего навоза или листового перегноя и торфа (на песчаных почвах — глины) в равных долях.

С ранней весны до начала лета хосты, чтобы побыстрее разрослись, можно подкармливать раз в две недели жидким азотным удобрением. Или просто рассыпать вокруг кустов тонкий слой сухого куриного помета.

Главное, чтобы эти растения не страдали от жажды. Поэтому в саду в засушливое время необходим обильный полив. И лучше утром, так как вечерний полив привлекает слизней, активизирующихся в ночные часы. Воду следует лить под самые корни, если капельки попадут на листья, то те в солнечный день могут получить ожоги, а у голубых сортов вода испортит восковой налет.

Цветоводы знают, что хосты отлично переносят зиму.

ИНТЕРЕСНО


Хосты встречаются в природе очень ограниченно — лишь в Японии, Китае, Корее и на юге Дальнего Востока.

В Японии ее культивируют уже более тысячи лет, причисляя к священным растениям. Японцы и китайцы традиционно выращивали хосту в своих садах, не позволяя экспортировать ее в другие страны.

Самыми распространенными в садах мира являются: хоста Форчуна, хоста волнистая, хоста вздутая, хоста подорожниковая, хоста Зибольда, хоста ланцетолистная и хоста курчавая.

Ольга ПАВЛОВСКАЯ

infong@sb.by

Фото автора

Не претендуя на чудо


Можно ли создать “висячие сады Семирамиды” на своем участке?

Конечно, мы можем сделать свой сад более объемным. Для этого нужно использовать вертикальные сооружения: беседки, навесы, перголы, арки, деревянные защитные экраны, трельяжи.

— Прежде всего, хорошо соорудить между разными зонами сада легкие перегородки, — рекомендует ландшафтный дизайнер Дарья Зиневич из Минска. — В этом качестве наиболее уместны трельяжи: сетчатые конструкции из деревянных реек или металлического прута. Их опоры могут быть деревянными, металлическими или в виде столбиков, сложенных из кирпича . Обычно рейки скрещиваются под углом 60 градусов и образуют рисунок из ромбов. Кроме того, это придает всей конструкции устойчивость.

Декоративные решетки устанавливают вдоль дорожек и площадок, защищая тем самым последние от ветра и солнца. Решетки не должны быть высокими — максимум 2 метра.

Для вертикального озеленения стен построек и высоких оград используют решетки из деревянных реек сечением 25x25 мм. Их скрепляют между собой перпендикулярно, чтобы получились ячейки 40x40 или 50x50 см. Эти размеры точно определяют исходя из габаритов окон и дверей, расположенных в стене: желательно добиться, чтобы брусья решетки симметрично обрамляли оконный или дверной проем. По верхнему и нижнему краю конструкцию крепят к стене на деревянных пробках. Если площадь решетки велика, то ее вертикальные элементы продлевают до земли и опирают на отмостку. Для небольших участков можно также использовать сплошные защитные экраны из дерева, на которые может быть нанесен декоративный рисунок.

Еще одна разновидность конструкции — пергола. Это повторяющиеся секции-арки, соединенные между собой поперечными брусьями. Правильно размещенная, она связывает разные зоны сада, организуя пространство. Защита от палящих лучей солнца заложена в самой конструкции перголы, что особенно удобно в жаркие летние месяцы.

Пергола должна обязательно соединять что-то с чем-то (например, теннисный корт с террасой). Материал, из которого она сделана, должен гармонировать с отделкой дома, мощением дорожек и т. д. Например, опоры из кирпича и камня будут выглядеть красиво, если цоколь дома или дорожки выполнен из того же материала.

Для перголы важно соблюдение пропорций: в идеале конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту, но допускается сечение в виде квадрата. Если высота перголы заметно превышает ее ширину, то конструкция выглядит довольно неустойчивой, особенно когда на ее вершине разрастаются лианы. Расстояние между вертикальными опорами по длине сооружения должно быть на одну треть больше, чем ширина перголы.

Важным садовым элементом может стать и беседка. Лучше, если она построена из тех же материалов, что и дом, и в ее дизайне повторяются элементы декора и цветовые тона дома.

ЧТО ВЫБРАТЬ?


Все эти конструкции оплетаются растениями, которые подходят для этой цели. Необходимо отметить, что для озеленения каждого объекта следует выбирать подходящие растения. Эффектно решение, когда, например, арка декорируется плетистыми розами в сочетании с крупноцветковыми сортовыми клематисами. Красиво смотрятся красные розы с белоцветковыми клематисами или белые розы с темно-синими цветками дикого клематиса. Для озеленения стен домов подойдет виноград девичий: эта лиана — одна из немногих — способна цепляться за стены усиками, не требуя опор. Кроме того, осенью ее листья окрашиваются в красные тона, что довольно привлекательно, и к тому же растение теневыносливо. Для пергол, навесов и беседок подойдут актинидия коломикта, древогубец, жимолость вьющаяся, лимонник китайский, виноград амурский. Актинидия коломикта дает съедобные плоды, прекрасно переносит заморозки, не требует снятия с опор. Древогубец также неприхотлив и быстро разрастается. Он цветет в июне, его эффектные плоды ярко-оранжевого цвета и ярко-желтые листья осенью очень декоративны. Жимолость вьющаяся — одна из самых распространенных жимолостей-лиан. Это светолюбивое растение со сладкими оранжево-красными плодами, обладающими тонизирующими свойствами. Виноград амурский достаточно морозоустойчив, свето- и влаголюбив, цветет со второй декады июня, цветки невзрачные, но ароматные. Грозди его плодов достигают 10—25 см в длину: ягоды черные, сладкие, съедобные.

Все эти растения, безусловно, сделают ваш сад более объемным, а значит, и декоративным.

Нина ВЛАДИМИРОВА

infong@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?