Хороводы, песни и танцы в мороз. Под Минском прошел праздник «Гуканне вясны»

Тепло и птиц в Государственном литературном музее Янки Купалы в Вязынке при помощи древнего обряда зазывают каждый год. Холода с вирусами не остановили никого и на этот раз.

Встречать новый сезон, «гукая», наши предки начали еще будучи язычниками. Они верили, что весне нужно устроить праздник, ведь тогда та увидит, как в деревнях хорошо, и уведет зиму. С того времени традиция менялась только в деталях, а суть осталась такой же и в наши дни: пляши, веселись, радуйся.

Выглядит это так. Сначала женщины в цветастых платках и юбках становятся полукругом и поют обрядовые песни-веснянки. Каждая из них после куплетов сопровождается задорными криками «Гу-у!» — отсюда и название праздника. После песенной части все от мала до велика берутся за руки и водят извилистые хороводы, то и дело ныряя под руками друг друга. Когда ходить то кругом, то цепочкой надоест, направляются на деревянный танцпол — греться, отплясывая под традиционную музыку.

—Все говорили: «Да зачем звать эту весну, если она уже пришла?», а тут в день праздника выпал снег и ударили морозы. Вот вам и причины, — смеется организатор Анастасия Глушко. — Прошлый год был насыщенным на события: в честь юбилея Студенческого этнографического общества (инициаторы и кураторы мероприятия) мы проводили выставки, мастер-классы. В этот раз праздник более спокойный, камерный и душевный.

От холода в Вязынке спасают танцы и горячий чай — вокруг центральной площадки раскинулась ярмарка мастеров, часть из которых предприимчиво привезла с собой самовары. Подкрепляются на празднике выпечкой в форме птиц — это важнейший символ «гукання». Считается, что пернатые слетятся на крошки (а то и целые печеньица) и приведут с собой долгожданную весну. А если и не появятся, испугавшись толпы, не беда: на крышах и деревьях развешаны фигурки птиц из картона. С ними особенно любят играть дети, которых на празднике всегда много.

—Мороз не помеха для самых стойких, — улыбается Людмила Ковалевская, раскачиваясь на качелях с дочкой. Обе в самотканых юбках, вязаных шалях и нарядных платках. — Наша семья долго думала, ехать или нет, но в итоге все решили отдать дань традиции. Впервые на народные празднования в Вязынке мы попали случайно. Потом втянулись, стали следить за местной афишей, а несколько лет назад — и одеваться по случаю, когда я решила сшить стилизованные костюмы. Теперь не пропускаем ни одного «гукання»!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter