Хорошую лопату – в умелые руки

С наступлением весенних сезонных работ овощеводам следует позаботиться о подборе необходимых инструментов. Прежде всего нужно учесть их размеры и вес. Так, покупая лопату или вилы, испробуйте несколько образцов, проделайте ими движения, имитирующие копание, чтобы наверняка выбрать удобное для вас орудие труда.

Обычно человеку среднего роста, предпочитающему во время копания держаться прямо, лучше всего брать лопату (или вилы) с рукояткой длиной 75 сантиметров; тем же, кто любит копать, слегка согнувшись, можно порекомендовать рукоятку в 70 сантиметров.

Постарайтесь избежать покупки не очень прочных и неудобных орудий. Неуклюжие инструменты, изготовленные из гнущихся материалов, затупленные, с близко расположенными зубьями, которые постоянно забиваются землей, способны лишь омрачить вашу радость от работы на огороде. Зато добротные инструменты из хорошо заточенной нержавеющей стали позволят вам при минимальных физических усилиях достичь впечатляющих результатов.

Металлические части садово-огородных инструментов требуют постоянного ухода. Их следует очищать от земли и смазывать, желательно сразу по окончании работы. Хранить их надо под сухим навесом или в сарае. Это делается не только из эстетических соображений, но и потому, что с заржавевшим инвентарем труднее работать и срок его службы короче, чем у инструментов, которые после работы моют, сушат и протирают промасленной ветошью.

На рисунке показаны основные инструменты для работы в саду и огороде. Лопата  делается из высококачественной стали, лучше нержавеющей, с твердым и тонким лезвием, вилы  — из такого же материала, с четырьмя круглыми или гранеными зубьями для разбивки почвы. Для копки корнеплодов удобнее вилы с плоскими зубьями. Мотыга — идеальный инструмент для междурядной обработки, рыхления почвы и подрезания сорняков. Мотыга другого вида удобна при выборке рассады и для окучивания картофеля и сельдерея. Луковая мотыга с шириной лезвия около 7—8 сантиметров предназначена для междурядной культивации, особенно в фазу всходов. Мотыга-кошка с тремя (иногда пятью) зубцами служит для междурядного рыхления и удаления сорняков. Грабли необходимы для разделки гряд. Совок с короткой рукояткой предназначен для высадки рассады, а ручная вилка  для междурядной обработки почвы.

Лейка  изготовляется из стали; к ней прилагается насадка  для мелкого распыления воды. Удобно также пользоваться лейками из литого пластика, но это в том случае, если у них хорошая балансировка. Распылительная насадка должна прочно держаться на носике, в противном случае во время полива она может сорваться и повредить растения. Для внесения жидких удобрений и гербицидов удобно приспособить насадку в виде штанги с мелкими отверстиями.

Колышек предназначен для проделывания лунок в почве под рассаду или для глубокого высева семян. Для этих целей можно также пользоваться хорошо заточенным черенком старой лопаты.

Садовый шнур необходим огороднику для разметки рядков. Тачка, изготовленная из усиленных конструкций, но достаточно маневренная, должна быть хорошо сбалансирована и удобна в работе при полной загрузке.

При наличии всех этих подручных средств вы с верой в успех смело можете отправляться на грядку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости