Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Химзавивка окончательно вышла из моды

Хорошо закручено

Кучеряво жить не запретишь! Локоны остаются в моде в любые времена, а способов их закрутить только прибавляется. Чем отличается современная химия? Есть ли ей альтернатива? И как сделать так, чтобы кудри продержались подольше? Разобраться помогла многократная чемпионка мира, Европы и Беларуси по парикмахерскому искусству (а в прошлом году — абсолютная победительница по всем видам работ на чемпионате мира в Париже!), «Минчанин года — 2017» Анастасия Яткова.

Все волосы разные


С фотографиями Джулии Робертс, Мадонны и Шер в 1980‑х женщины приходили в салоны и просили сделать такие же дикие пышные кудри. В ход шел агрессивный щелочной состав, который разрушал структуру волоса. Мастер накручиванием на бигуди придавал им новую форму, а затем закреплял результат пероксидом водорода. Процесс занимал 6 — 8 часов.

— Кому‑то везло, и он уходил с кудряшками, а кому‑то бигуди снимали вместе с волосами, — рассказывает Анастасия. — Для волос это самая вредная процедура. Современные составы мягче, их подбирают в зависимости от типа волос — толстых, тонких, натуральных, блондинок. Есть аминокислотные — без формальдегидов. Есть биозавивка, в составе которой нет аммиака, аминокислот и перекиси водорода: она вреда наносит меньше, но не факт, что волны зафиксируются. На толстых волосах (например, кавказского или азиатского типа) может не сработать. Всегда нужно делать тест‑прядь. Это кропотливая работа. Надо правильно подобрать интенсивность состава, чтобы волосы завились, при этом не превратились в солому и вообще не отвалились. Час времени, потраченный на тест, стоит того, чтобы не испортить волосы клиента и свою репутацию.

Несколько лет назад трубили о прикорневом объеме. Это та же химзавивка, только частичная. Волос начесывался у корней или накручивался восьмеркой на шпильку и обрабатывался химией. За счет начеса или мелких кудряшек у прически появлялся объем, который сохранялся в любую погоду и не исчезал после ношения шапки.



— Первое время вы видите только плюсы, — говорит Анастасия. — Но когда отрастают эти пару сантиметров пожеванных у корней волос, не распрямляясь окончательно, они образуют эффект пуделя. Помочь тут смогут только ножницы. После любой завивки, даже био, волосы становятся сухими, ломкими, путаются и сильно пушатся. Рукотворная красота держится пару недель, а потом волосы нужно постоянно укладывать и ухаживать за ними гораздо больше, чем за натуральными. Иначе они будут выглядеть неопрятным пухом. Структура уже не станет прежней, пока волос не отрастет… Последние пару лет мы в салоне перестали делать химию, убедив клиентов, что хорошая стрижка и красивый цвет способны лучше придать волосу глубину и изысканность. А красивыми локонами можно себя побаловать и с помощью обычных плойки, утюжка или бигуди.

Без бигуди и плоек

Есть много легких способов сделать красивые завитки. Если волосы длинные, то опускаете голову вниз, закручиваете их в жгут, а потом в гульку — наутро шикарные кудри. Такого же эффекта можно добиться с помощью заколки софиста‑твиста, закрутив на ночь слегка влажные волосы.

На одной волне

Задорные кудряшки или голливудские локоны легко получить и дома. Главное, чтобы волосы позволяли творить с собой эти чудеса. Делая кудри с помощью термоинструментов, тоже нужно придерживаться правил, чтобы ваши волосы не выглядели, как погорельцы. Первое — подобрать температуру. Второе — не использовать их на влажные волосы. Иначе вы просто их сожжете изнутри. Хорошая плойка имеет терморегулятор. Для натуральных, тонких, светлых нужно выбирать не выше 190 градусов. Для плотных, темных, рыжих — от 185 до 230. Пересушенные тонкие волосы могут просто сгореть и отвалиться. Анастасия вспоминает, что и у нее случались неприятные казусы:

— Пришла новая партия плоек. Я выставила на 175 градусов, прокрутила первую прядь, закрыла, и в эту же секунду она осталась на плойке. Оказалось, что терморегулятор был неисправен и нагревался до максимума. То же самое может случиться с непрофессиональным феном, когда он просто дует горячим воздухом, а не выдувает влагу: вода внутри волоса кипит, и они жгутся.


Самый здоровый вариант по отношению к волосам — бигуди. На липучках, ершиках или же мягкие бигуди‑бумеранги, внутри которых проходит металлическая проволока, придающая им гибкость. Их можно даже на ночь использовать. Разделить волосы на две части и накрутить на самой макушке баранкой в узелочек. К утру будет красивая укладка, как будто вы только из салона.

— Самое главное — не крутить мокрые волосы, потому что они не успевают просохнуть, — советует Анастасия. — Даже если будете сидеть под сушуаром час, внутри они крепко будут держать влагу. Волос должен быть на 90 процентов сухим. Многое зависит и от его структуры. Если тяжелый, плохо держит завиток, значит, нужно использовать стайлинги — пенки, кремы, спреи для кудрей с легкой степенью фиксации. А еще парикмахеры знают такой секрет: если волосы сбрызнуть соленой или сахарной водой, они закрутятся в натурального вида мягкие волны и будут радовать 2 — 3 дня. Правда, лучше не пользоваться этим рецептом слишком часто. Любые стайлинговые средства сушат волосы.

Что к лицу?

Какие кудри в моде? Гофре, африканские, пляжные? По мнению Анастасии, балом правит индивидуальность. Безусловно, существует ряд тенденций в мире парикмахерского искусства, но всегда нужно учитывать ваше собственное «я»: тип лица, волос и даже характер. Если у клиента маленький носик, тонкие губы, крупные кудри ему не подойдут — лицо потеряется, утонет в волосах. Если же черты лица крупные, завиток может быть и мелким, но их должно быть много. Во всем нужно соблюдать гармонию и пропорции. Большая копна волос сделает из миниатюрного человека сказочного персонажа без стиля. А вот плечистому клиенту нужно, наоборот, прической создать дополнительный объем, чтобы голова не казалась маленькой. Главное, говорит Анастасия, чтобы при встрече виден был ваш взгляд, а уже потом — прическа.


СЕКРЕТЫ ОТ ПАРИКМАХЕРА

1. Накручивая локоны, держите плойку по диагонали по отношению к волосу, а не перпендикулярно.

2. Не стоит брать прядь толщиной в палец — она не прогреется. Кроме того, толстые прядки будут быстро опадать.

3. В моде кудри с прямыми концами, они смотрятся более естественно.

4. Чтобы держался объем, сделайте легкий начес, тупировку и проработайте пряди пудрой для укладки волос или спреем с морской солью.

kucherova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
4.8
Загрузка...