Хорошо в деревне жить – в город незачем спешить!

СВОЕЙ историей ОАО «Стригово», расположенное в 15 километрах от районного центра, обязано колхозу имени Димитрова, созданному в июле 1949 года в деревне Стригово. В этом же году в близлежащих деревнях было образовано еще четыре колхоза, которые в 1957-м объединились в одно хозяйство. Последнее укрупнение произошло два года назад за счет присоединения отстающего колхоза в деревне Тевли. В наследство, кроме 2000 гектаров запущенной земли, двух полуразрушенных сараев и десятка рабочих, досталось также 3,5 миллиарда долгов. Стоит отдать должное нынешнему руководителю объединенного хозяйства Игорю Масько — за неполные два года здесь смогли погасить все долги, полностью обновить машинный парк, провести косметический ремонт животноводческих помещений и, самое главное, навести порядок на земле.

В агрогородке Стригово Кобринского района этот призыв актуален, потому что люди здесь умеют работать

СВОЕЙ историей ОАО «Стригово», расположенное в 15 километрах от районного центра, обязано колхозу имени Димитрова, созданному в июле 1949 года в деревне Стригово. В этом же году в близлежащих деревнях было образовано еще четыре колхоза, которые в 1957-м объединились в одно хозяйство. Последнее укрупнение произошло два года назад за счет присоединения отстающего колхоза в деревне Тевли. В наследство, кроме 2000 гектаров запущенной земли, двух полуразрушенных сараев и десятка рабочих, досталось также 3,5 миллиарда долгов. Стоит отдать должное нынешнему руководителю объединенного хозяйства Игорю Масько — за неполные два года здесь смогли погасить все долги, полностью обновить машинный парк, провести косметический ремонт животноводческих помещений и, самое главное, навести порядок на земле.

Сегодня ОАО «Стригово» — хозяйство многопрофильное. В качестве приоритетного направления деятельности традиционно выделяется мясо-молочное производство. Здесь прекрасно понимают, что молоко и мясо — это не только поступление финансовых средств в кассу хозяйства, но и источник увеличения рентабельности, укрепления его экономического потенциала. Эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется хорошими показателями финансовой деятельности. Прибыль от реализации продукции за девять месяцев с начала года превысила шесть миллиардов рублей. Рентабельность составила 33,8 процента.

— Самая доходная отрасль — молочная, — рассказывает главный экономист Мария Дацук. — У нас пять молочно-товарных ферм, где содержится 4320 голов крупного рогатого скота, в том числе 1320 коров. Валовой надой молока за девять месяцев с начала года составил 4837 тонн. Лучшие показатели на МТФ «Мацы» — в сутки в среднем от коровы надаивают по 13,5 литра молока. Высокие показатели у операторов машинного доения Татьяны Октысюк, Валентины Марчук, Екатерины Рут и Нины Левчук.

Неплохие результаты и на молочно-товарной ферме «Стригово». Телятница на доращивании КРС Оксана Шлег получила 806 граммов суточного привеса и улучшила показатель прошлого года на 86 граммов. В числе лучших телятниц также Ольга Марчук, Ева Дмитренко, Тамара Шлег и Валентина Подошвелева.

И это не предел, уверены специалисты хозяйства. Продуктивность комплексов значительно возрастет благодаря модернизации производства. В этом году завершили реконструкцию фермы в деревне Стригово. Сейчас идет реконструкция молочно-товарной фермы «Мацы», в результате чего поголовье КРС прирастет на 300 голов. Это, в свою очередь, позволит увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество. В результате модернизации значительно улучшились и условия труда животноводов. Если раньше дойка осуществлялась в бачки, то сегодня их заменил молокопровод. Тяжелый ручной труд практически полностью механизирован: удаление навоза, смена подстилки, раздача кормов.

Хороших надоев и привесов в животноводстве нельзя добиться без достаточного количества высококачественного фуража. В нынешнюю уборочную кампанию отлично сработали и кормозаготовители. Валовое производство зерна составило 6802 тонны и возросло по сравнению с прошлым годом на 130,7 процента. Порадовал и урожай рапса — 146,6 процента роста к уровню 2011 года.

Специализируется хозяйство и на производстве сахарной свеклы. В текущем году под эту культуру отвели 310 гектаров. На сегодня уже убрано и вывезено с полей более половины. Рассчитывают собрать свыше 500 центнеров с гектара — это лучший результат в Кобринском районе.

Добиваться высоких результатов хозяйству помогает высокое мастерство специалистов и рабочих. Немалый вклад в каравай-2012 внес семейный экипаж в составе отца Василия и сына Николая Коляды. На своем КЗС-1218 они намолотили 1607 тонн зерна, за что и были делегированы на областные «Дажынкі». В поте лица трудились на отвозке зерна водители Михаил Хмилевич и Николай Магдысюк, которые на двоих перевезли более 3700 тонн зерна. На хорошем счету в хозяйстве водитель Сергей Стоцкий — он трижды становился победителем республиканского соревнования.

В числе лучших тружеников — механизатор Александр Головнич, отметивший в этом году 30-летний юбилей своей трудовой деятельности в «Стригово». Не уступает ему и Леонид Медведев, чей стаж работы механизатором в хозяйстве без малого 20 лет. Еще один «старожил» — Сергей Марчук, который пришел сюда в далеком 1979-м году. Пользуется уважением у руководства сельхозпредприятия и семейная династия Магдысюк — три родных брата и сестра. Старший Иван и младший Виктор — механизаторы, средний Николай — водитель, а Мария — молокосборщица. Приехали они в Беларусь из Украины более двадцати лет назад, так с тех пор и работают в «Стригово». За это время обзавелись жильем, домашним хозяйством. У Ивана двое внуков уже подрастают. Вообще, костяк коллектива, насчитывающего 270 человек, составляют люди, проработавшие здесь не один десяток лет.

Четверть века трудится в хозяйстве и нынешний директор Игорь Масько. Сам он местный, родился и вырос в деревне Стригово в семье педагога и механизатора. После окончания Гродненского сельхозинститута пришел в колхоз на должность бригадира. Долгое время работал по своей специальности — агрономом, затем — начальником участка. Пока в марте 2008-го не принял бразды правления из рук своего предшественника Владимира Кузича. Они до сих пор поддерживают теплые отношения. Владимир Григорьевич — частый гость в хозяйстве. И не мудрено, ведь родному колхозу он посвятил всю свою жизнь, 35 лет руководил хозяйством, которое вывел в лидеры и по области, и по республике.

Много сил Владимир Григорьевич вкладывал не только в развитие производственной базы, но и в благоустройство социальной сферы. Его дело сегодня продолжает Игорь Масько. Сельчане высоко оценивают культурно-бытовые условия, которые созданы для работников в агрогородке, статус которого деревня Стригово получила в 2006 году. За средства хозяйства в течение этого времени построено и приобретено более восьмидесяти жилых домов, проложены километры асфальтированных дорог, газифицирована центральная усадьба. Развита инфраструктура агрогородка — Дом культуры, спортивный зал, стадион, общежитие, парикмахерская, отделение почтовой связи, комплексный приемный пункт, ремонтные мастерские, баня, школа и детский сад. Здесь созданы все условия для полноценной жизни, поэтому, несмотря на близость крупного районного центра, сельчане не спешат менять свое место жительства.

Весной следующего года деревня Стригово Кобринского района отметит свое 500-летие. Об этом напоминает сельчанам и гостям мемориальная доска, установленная на валуне весом 18 тонн при въезде на центральную усадьбу хозяйства. Огромный камень нашли в восьми километрах  от деревни — тракторист распахивал поле и плугами зацепил верхнюю часть валуна. И сегодня это не просто камень, а символ крепости крестьянского духа местных жителей, их преданности родной земле.

На снимках: директор ОАО «Стригово» Игорь МАСЬКО и прораб Виктор МЕДВЕДИК; оператор машинного доения Татьяна ОКТЫСЮК; механизатор Александр ВАЛЕВАТЫЙ; механизаторы Александр ГОЛОВНИЧ  и Сергей МАРЧУК; заведующая МТФ «Мацы» Мария ДЕНИСЮК, оператор машинного доения Алла БОРСУК с племянницей Валерией.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости