Хорошо там, где жизнь благоустроена

Белорусская модель развития страны, действительно, феномен

Сегодня много говорят о так называемом «белорусском феномене», о том, как за какие-то 15 лет Беларусь превратилась в современное европейское государство. Ухоженность и чистота, благоустроенные территории — все это привлекает внимание и давно уже является визитной карточкой страны. Из России в целях обмена опытом в Беларусь потянулись всевозможные делегации, в том числе и состоящие из чиновников. Вот и меня заинтересовал данный вопрос, тем более что я сам из небольшого российского поселка городского типа. Как говорится, есть с чем сравнить. Мой путь пролег в небольшой город Ветку, что в Гомельской области.

Имеющий древнюю историю, этот районный центр, расположенный на границе трех государств — Беларуси, России и Украины, не всегда бывает на слуху. Однако посещение этого местечка дает исчерпывающее представление не только об истории, но и о людях.

Реконструированная дорога ведет в центр Ветки — к городскому скверу, вокруг которого расположились административные и культурные центры.

Городской сквер активно благоустраивается, здесь обустроена детская площадка, разбиты цветники, которые силами жилищно-коммунального хозяйства поддерживаются в прекрасном состоянии. Вообще, количество детских площадок в Ветке не может не радовать. Многие из них представляют собой настоящее произведение деревянного зодчества, равно как и обилие деревянных фигур в городе, различных малых архитектурных форм и прочего. Здесь огромную роль играет и участие жителей города, которые приводят в порядок, окультуривают придомовые территории.

Надо сказать, что и в моем родном поселке, что в средней полосе России, в последнее время стали проводиться работы по благоустройству, однако практически все держится на местной власти. Бюджетом не предусмотрены финансовые вливания в эту сферу, а потому многое делается лишь на энтузиазме группы лиц. Но на нем, как говорится, далеко не уедешь. Строительство и содержание дорог, реконструкция жилого фонда, работы по озеленению — все это требует больших финансовых вложений, государственной поддержки.

Огромную роль в развитии всех районов Беларуси играет сельское хозяйство. Для белорусов это явление обычное. А разве может быть по-другому? К сожалению, да. На моей родине, как ни прискорбно признавать, огромные территории ранее обрабатываемых сельхозугодий давно уже заросли березками. Теперь туда заглядывают разве что по грибы.

Хотя, несмотря на все это, многие белорусы считают свой уровень жизни ниже российского. При этом ориентируются главным образом на крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы развеять данный миф: реальная зарплата в российских регионах составляет в пересчете на белорусский рубль порядка двух-трех миллионов. При этом гораздо выше цены на жилье и его аренду, коммунальные платежи, дороже товары первой необходимости. Для сравнения: аренда однокомнатной квартиры в провинциальном российском городе составляет минимум пятьсот долларов — почти в три-четыре раза дороже, нежели, скажем, в областных центрах республики.

Пожалуй, белорусская модель развития государства, действительно, феномен. Обойдясь без революционных потрясений, республике удалось сохранить созданное ранее и провести масштабную модернизацию всех областей жизни. Людям, приезжающим из других стран к белорусам в гости, это сразу бросается в глаза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...