Хорошо там, где мы есть?

Академические споры о преимуществах и недостатках той или иной социально-экономической модели, кажется, остались лишь в конспектах юных экономистов.
Академические споры о преимуществах и недостатках той или иной социально-экономической модели, кажется, остались лишь в конспектах юных экономистов. Как говорится, любовь к Кейнсу приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И любые изменения только в том случае хороши, если они приводят к лучшему в жизни простых граждан.

Напомним, что Концепция социально-экономического развития Беларуси до 2015 года предусматривает реальную взаимосвязь благосостояния человека и результатов его труда и прописана с сильным акцентом на социальную защиту населения. При всем при этом мы строим Союзное государство с Россией, вместе с Украиной, Казахстаном и Россией создаем единое экономическое пространство. Мир вокруг меняется, и Беларусь в нем не просто наблюдатель, а активный участник. Однако при этом мы продолжаем сохранять свои приоритеты.

О них и речь - в контексте того, что уже завтра наши соседки, страны Прибалтики и Польша, станут членами единой Европы. Говорят, последуй Беларусь их примеру, и нам сразу зажилось бы лучше. Кое-кто и Украину нам в пример приводит, которая об участии во всех процессах заявляет, но редко их участником становится. В общем, как послушаешь иных публицистов, так выходит, что у нас все плохо, а вот у соседей рай наступил. Однако все, как известно, познается в сравнении. Так ли "хорошо там, где нас нет", и взялся выяснить корреспондент "СБ".

Начнем с продвинутых прибалтов. Мало кто знает, что средняя литовская или эстонская семья живет в долг. Ее доходы не покрывают расходов: известно, что расходы на питание в Латвии и Литве составляют 40 процентов всех семейных доходов, а в некоторых случаях доходят до 70. Если присовокупить к этим цифрам затраты на коммунальные услуги, которые даже в летний период обходятся очень недешево, то при средней литовской зарплате в 320 долларов причины отрицательного баланса семейного бюджета находят свое вполне разумное объяснение.

Белорусы тоже расходуют на питание порядка 40 процентов зарплаты. Однако если учесть тот факт, что те же коммунальные платежи обходятся нам несравнимо дешевле, то наша средняя зарплата в 115 долларов эквивалентна их 300.

Характерным показателем уровня жизни в той или иной стране является безработица. В странах Балтии она по-прежнему остается высокой. Для сравнения: если в Беларуси, по данным Министерства статистики на 1 сентября 2003 года, безработными были 3,2 процента трудоспособного населения, то в той же Литве эта цифра переваливает за 15 процентов. Самым низким уровнем безработицы в Прибалтике может похвастаться Эстония - 11 процентов.

Не менее интересна и ситуация с уже затронутыми тарифами на коммунальные услуги. Вопрос действительно больной для всех. Тем не менее в Беларуси он не стоит так остро, как, к примеру, в той же Прибалтике или даже в России. Да, цены на эти услуги растут. Но и здесь качественная сторона роста белорусских тарифов на порядок ниже, чем у наших соседей. Плюс ко всему в Беларуси, в отличие от России с ее Приморьем, ставшим олицетворением вечного холода, или Украины с периодическим исчезновением отопления и воды, тепло и горячая вода всегда есть.

Белорусские коммунальные платежи несравнимы ни с польскими, ни с российскими, ни с прибалтийскими. Единственная наша соседка, которая способна составить нам конкуренцию по лояльности тарифов, - это Украина. Однако и здесь есть свои нюансы. В Украине практикуется установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги на местном уровне. В результате, если в Запорожской области за 1 Гкал теплоснабжения население платит сумму, эквивалентную 4.600 белорусских рублей, то в Сумской области - 72.000 белорусских рублей. Белорусам же прошлой зимой отопление обходилось в 19.200 рублей за 1 Гкал. Схожая ситуация наблюдается и с тарифами на водоснабжение и водоотвод. Более того, в Крыму максимальный тариф на услуги водоснабжения для населения в 40 раз превышает максимальный тариф для промышленного потребителя. Стоимость коммунальных услуг в Украине, указанная в таблице, характерна лишь для Киева, потому общей картины не отражает. Населению многих украинских областей в действительности приходится нелегко. "Коммунальные" цены других наших соседей, как видно из приведенных в таблице данных, заметно превышают белорусские.

Еще один показательный момент - стоимость проезда в общественном транспорте. В России, к примеру, от общественного транспорта осталось практически только название. В основном весь транспорт частный. Если на, так сказать, муниципальном автобусе можно проехать, уплатив 5 - 7 российских рублей, то в частном подобная услуга обойдется уже в 10, а то и больше. И выбирать особо не приходится. Государственных автобусов осталось очень мало, а желающих прокатиться подешевле хоть отбавляй.

В Польше точную стоимость проезда определить вообще тяжело. Все зависит от того, как долго продлится ваша поездка. Оплата производится за каждые 10 минут проезда. Иными словами, если до вашего дома добираться 1 час, то придется раскошелиться примерно на 3.800 рублей. Так пару раз по городу прокатишься, в магазин зайдешь, за квартиру заплатишь - и зарплаты в 567 долларов как не бывало. В Прибалтике до поминутной тарификации пока не "доросли", но проезд, тоже, как видим из приведенных в таблице данных, недешево обходится.

И, наконец, особо показательная статистика народного благополучия - цены на продукты питания. Самый дешевый набор продуктов получается у белоруса. Причем за деньги, которые обычно тратит белорусская домохозяйка на дневной набор продуктов, литовская сможет купить только хлеб с маслом, либо молоко и сахар, либо яйца и хлеб. А в качестве комментария можно сказать следующее. Мир глобализируется. И совсем скоро повсеместно цены на основные продукты, за транспорт и за услуги подравняются. Станут высокими. Поэтому главное не в ценах. Пусть будут "европейские" цены, но пусть тогда будет и соответствующая зарплата. Вот к чему нужно стремиться!

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter