Хорошо там, где мы есть

По своему составу коллектив хозяйства напоминает олимпийскую сборную. Работают здесь приезжие из Пуховичского, Кличевского, Столинского, Дрибинского районов и даже Минска. Что же заставило этих людей сорваться с насиженных мест, покинуть малую родину, родных, друзей и уехать, считай, в неизвестность? У каждого — своя история, своя судьба, но объединяет их одно: в СПК «Бродец» они нашли то, что искали. И даже большее…

В СПК «Бродец» Березинского района эти приезжие люди нашли то, что искали. И даже больше...

По своему составу коллектив хозяйства напоминает олимпийскую сборную. Работают здесь приезжие из Пуховичского, Кличевского, Столинского, Дрибинского районов и даже Минска. Что же заставило этих людей сорваться с насиженных мест, покинуть малую родину, родных, друзей и уехать, считай, в неизвестность? У каждого — своя история, своя судьба, но объединяет их одно: в СПК «Бродец» они нашли то, что искали. И даже большее…

«Меняешь жизнь, меняется и судьба…» Типичная ситуация для деревень Березинского района: часть населения состарилась, другая — уехала в город, рабочих рук не хватает. Вот и приходится председателю хозяйства Сергею Трепенку приглашать тружеников из других районов в «Бродец».

Елена Бутарева и Наталья Цехова приехали из Дрибина. В Бродце женщины уже год и вполне счастливы. Можно сказать, сбежали сюда от своих благоверных, которые хорошим поведением не отличались. Жили в Дрибине по соседству и свою жизнь тоже решили поменять вместе. Направились в центр занятости и наткнулись на объявление, что хозяйству Березинского района требуются работники. Сотрудники центра сначала не поверили, что женщины решатся переехать из города в деревню.

— В Дрибине живут целые поколения Цеховых: мои дедушка, бабушка, родители, — говорит Наталья. — Мы до последнего решение о переезде держали в тайне.

— Сообщили родителям в последний момент, когда уже вещи в машину загрузили. Сначала они были шокированы. Теперь смирились, — подхватывает Елена. — Недавно ко мне мама в гости приезжала. Ей здесь очень понравилось.

— Знаете, всех, кто нас навещает, Бродец покоряет своим уютом, — подтверждает Наталья. — Здесь так тихо и спокойно. Свежий воздух, лес, а река какая! Березина. И детям есть где поиграть. А в Дрибине мы все время бегом да бегом и ничего не успевали делать…

Елена Бутарева ныне — лаборант, проверяет качество молока. Новую профессию освоила легко. До переселения в Бродец она уже имела кое-какое представление о деревне — в детстве часто приезжала к своей бабушке-крестьянке, помогала по хозяйству. А вот Наталья — типичное «дитя асфальта», столкнулась с настоящей сельской жизнью впервые. Хотя и год минул, до сих пор боится к корове подойти. Работала диспетчером, а сейчас в декретном отпуске — это уже четвертый ребенок.

— Представляете: поменяли жизнь, поменялась и судьба, — делится наблюдением Елена Цехова. — Пока у нас все складывается хорошо. Во всех сферах.

— У нас тут девчата в одиночестве не остаются, — хитро подмигивает Сергей Трепенок.

Любовь и прочие обстоятельства

Надежда Анципова работает сейчас в хозяйстве заведующей столовой. Родом из деревни Струга Столинского района. Как же девушка очутилась в Бродце? «Судьба», — считает собеседница.

Стоит согласиться: Надежда исколесила всю Беларусь вдоль и поперек, в каких только хозяйствах ни трудилась на полевых работах… А тут, что называется, нашла себя, да еще и вышла замуж за местного парня.

У ее земляка Алексея Ивашко похожая история: ехал в СПК «Бродец» на сезонные заработки, а нашел здесь любовь.

— Ирина работала диспетчером в гараже, там и познакомились, — вспоминает он. — Сергей Михайлович предложил мне работу завскладом ГСМ и новый дом со всеми удобствами. Разве можно было отказаться от такого? Теперь воспитываем шестерых детей: пять дочек-красавиц и сына.

В СПК «Бродец» многих привела безработица и мечта о собственной квартире. Без жилья и работы даже жизнь в крупном городе не мила.

Два брата Сергей и Виталий Авсянские родились и выросли в Минске. А потом — раз, да и променяли столицу на деревню.

— Я в Минске на велозаводе работал, — рассказывает Сергей Авсянский. — Времена тогда были сложные: кризис, зарплату не платили. А здесь все же стабильность. Работаю теперь механизатором. А вообще, наши корни здесь. Когда-то родителей в столицу случайно занесло. Мы с братом к бабушке в Бродец почти каждые выходные приезжали.

— Они двух сестер из соседней деревни Крапивня замуж побрали, — дополняет Сергей Михайлович.

— Может, еще, скажете, близняшек?

— Близняшек, — добродушно улыбается Сергей Авсянский. — После армии вернулся, пошли с друзьями на праздник Ивана Купалы. Услышал, как одна из девушек мечтательно произнесла: «Вот кабы с парнем познакомиться...» Вечером к ней и подошел. Вот уже шестнадцать лет вместе. Воспитываем двух дочерей.

Будем скучать, но…

— Как живется в хозяйстве молодым специалистам?

— Большая разница между теми, кто попадает в СПК по распределению, и теми, кто приехал сюда по зову души или под гнетом обстоятельств, — считает Сергей Михайлович. — Тут уж одно из двух: если молодой специалист обзаведется семьей, то есть шанс, что закрепится в хозяйстве. Он уже с другой мыслью получает этот дом. Не будешь же ты за собой жену с маленьким ребенком тягать по республике? А если личная жизнь не сложится, то мысли у них стандартные: два года отработать и домой!

Год назад в хозяйстве появились два новых специалиста-бухгалтера — Екатерина Хоняк и Денис Борисенко. Ребята закончили Бобруйский государственный автотранспортный колледж и по распределению попали в СПК «Бродец». Сейчас учатся заочно в Бобруйском филиале нархоза и не скрывают, что собираются после отработки возвращаться домой, в Бобруйск.

— Мы же городские. В деревне нам неинтересно, — говорят ребята. — Хоть и будем скучать. Первая работа, она же, как первая любовь, запоминается на всю жизнь.

— Люди свободные, не семейные, что их здесь удержит? — размышляет председатель. — А жаль. Ладно, девушка: в декрет уйдет, да и все. А вот парню возможностей для самореализации в деревне больше, чем в городе. Устроится он в Бобруйске на предприятие и затеряется среди специалистов, которых там пруд пруди… На селе же в первую очередь по достоинству оценивают твой ум и деловые качества.

В СПК «Бродец» молодые специалисты довольно часто свадьбы играют. Сергей Трепенок такое поощряет, завел хорошую традицию: в день бракосочетания дарит молодоженам солидный подарок от хозяйства.

Беби-бум как «побочный» эффект

Новые дома в Бродце, как с картинки: смотришь на них и кажется, что не в Беларуси находишься, а где-нибудь в Швейцарии. Почти у каждой калитки «припаркована» детская коляска. Молодые мамы с таким «транспортом» встречаются на сельской улице чаще, чем автомобилисты. В декрете сейчас находится пятнадцать работниц хозяйства. А на очереди — следующие. И семьи-то в основном большие, многодетные.

— Для Бродца — обычное явление. У нас всегда считалось почетным растить и пятеро, и шестеро ребятишек. Но демографический бум наблюдаем в последние годы. Государственная политика, направленная на возрождение села, благоустройство деревень, строительство жилья, приносит свои плоды. Если бы не это, то и улицы были бы другими, пустынными, — утверждает Сергей Трепенок. — За последние годы в хозяйстве построен 21 новый дом, что позволило обеспечить СПК нужными рабочими руками и улучшило демографическую ситуацию на территории всего Селибского сельсовета.

В прошлом году в СПК работали 125 человек, а в этом — уже 146. Хозяйство продолжает развиваться и расти. Сейчас в СПК «Бродец» начинают строительство еще пяти домиков. Подыскивают кандидатов на должность ветврача и шофера.

К слову, в День Независимости на главной площади Березино пройдет парад техники, в нем примут участие и лучшие работники хозяйств района. В том числе десять передовиков и три экипажа из СПК «Бродец».

Елена ГОРДЕЙ, «БН»

Березинский район

НА СНИМКАХ: Наталья ЦЕХОВА и Елена БУТАРЕВА переехали в Бродец и ни о чем не жалеют; секрет успеха председателя СПК «Бродец» Сергея ТРЕПЕНКА в его доброжелательности.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Березинского райисполкома Василия ТУПЕКО:

— СПК «Бродец» является лучшим на Березинщине по привлечению работников из других районов. В остальных хозяйствах нам еще нужно создавать условия для жизни, работать над благоустройством, развитием соцкультбыта. Ведь, чтобы привлечь молодежь, нужно, чтобы и кафе в деревне было, и места для отдыха. Кстати, приезжают к нам на постоянное место жительства люди не только из Беларуси. Недавно в СПК «Богушевичи» поселилась семья из Казахстана: ехали к своим родственникам на Брестчину, по пути завернули к нам и решили остаться. Тенденция миграции сохранится и в будущем, в противном случае мы будем испытывать кадровый голод. Сельскому хозяйству нашего района сейчас требуются опытные зоотехники. Молодые специалисты, не секрет, в большинстве своем относятся к работе безответственно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?