В немалой степени урожай зависит от удачного соседства разных культур

Хорошо сидим?

Огородный сезон завершен. Первый снежок только-только укрыл землю, спрятав «весеннюю» зелень декабрьской травы, легкий морозец пощипывает щеки. Казалось бы, отдых до начала нового посевного сезона гарантирован. Но огородники — народ неутомимый. Многие уже и грядки распланировали. Надеюсь, с учетом севооборота, или аллелопатии, что в переводе с греческого означает «аллелон» — «взаимно» и «патос» — «испытываемое воздействие». Самостоятельно разобраться в тонкостях науки, которая занимается изучением совместимости и влияния растений друг на друга, сложно.

Фото Галины Сивец

Строгий контроль

Растения — живые организмы, чувствующие, как и люди, друг друга. Произрастая в дикой природе, они выбирают наиболее приемлемые для себя условия и самостоятельно борются за место под солнцем. На грядке человек располагает их по своему усмотрению. Но просто высадить или высеять понравившиеся культуры мало. Надо еще создать наиболее благоприятные условия для их роста, развития и плодоношения.

Растения по-разному влияют друг на друга. Листья, стебли, цветы и плоды «заявляют» о себе, выделяя этилен, эфирные масла, фитонциды. Через корни в землю попадают вещества (продукты жизнедеятельности самого растения), которые утомляют почву (есть в агротехнике и такое понятие).

Чтобы избежать неприятностей, нужно вести строгий контроль: что за чем высаживать и не выращивать на одном месте культуры одного семейства более двух лет. Чередование растений обеспечивает лучшее использование ими почвенного плодородия, предохраняет от вредителей и болезней, предупреждает поч­воутомление, снижает засоренность.

Из чьих будете?

Все растения по ботаническим признакам объединены в 12 групп.

Семейство капустных (или крестоцветных) включает все виды капусты (бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби), корнеплоды (редис, редька, репа, брюква, дайкон), а также листовую горчицу, кресс-салат и хорошо знакомый всем хрен.

Семейство пасленовых объединяет томат, перец, баклажаны, физалис и картофель, а семейство тыквенных роднит огурец, тыкву, арбуз, дыню, кабачок, патиссон.

К маревым относятся свекла, мангольд (листовая свекла) и шпинат, к бобовым — фасоль, горох, бобы, к гречишным — щавель, ревень, к спаржевым — спаржа.

Большая «родня» и у зонтичных культур из семейства сельдерейных: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, кориандр (кинза) и другие.

Салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок принадлежат к семейству астровых, или сложноцветных. Лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун, конечно же, из семейства луковых или лилейных.

Желанные предшественники

Нельзя друг за дружкой высевать культуры, принадлежащие к одному классу.

А как тогда, спросят многие, быть с масличной редькой? Этот известный сидерат борется с сорняками, насыщает почву микроэлементами, восстанавливает плодородие почвы.

Масличная редька — идеальный предшественник под многие культуры (особенно картофель), но только не под крестоцветные. Высадив после нее капусту, редис или редьку, мы не улучшим, а ухудшим агрономическое равновесие. Да и возбудители килы (серьезной болезни этого семейства) сохраняются в почве более 20 лет. А это прямая угроза будущему урожаю.

Под капусту лучше всего использовать люпин, но он требует прополки. Такие сидераты, как вика, овес, озимые рожь и пшеница, способны весной, когда начнется активный рост зелени, иссушить почву, особенно в верхнем слое. Поэтому, чтобы вы ни высевали после них, регулярный полив обязателен.

Чему не рад картофель

Самую же большую площадь в огороде отводят под картофель. Он лучше других переносит повторные и даже бессменные посадки. Но чтобы не накапливать в почве большое количество возбудителей болезней и вредителей данной культуры, лучше чередовать его со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами.

Наилучшим бывает урожай картофеля после горчицы и масличной редьки. А вот высаживать его после пасленовых нельзя: одно семейство и одно заболевание — фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) является универсальным предшественником под многие культуры. Несмотря на то что он рыхлит почву и «разгоняет» сорняки, в молодом саду ему не место. Используя питательные вещества, предназначенные для деревьев, он тем самым задерживает их рост.

Насильно мил не будешь

Не менее важно и соседство на грядке. Здесь самое главное, чтобы растения не угнетали, а максимально помогали друг другу. Конечно, надо учитывать требования каждой культуры к влаге и свету. Тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, томат, морковь могут добывать воду глубоко из почвы и экономно ее расходовать. А вот огурец, салат, шпинат, капуста и редис очень требовательны к поливу. Высеяв их рядышком, мы будем или заливать одни, или пересушивать другие.

Различные у растений требования и к свету. Больше всего тепла необходимо арбузу, дыне, томату, перцу, баклажану, тыкве, огурцу и капусте. Меньше в нем нуждаются морковь, петрушка, пастернак, репа, редька, свекла, лук, салат, фасоль, шпинат.

При планировании посадок надо учесть и направление гос­подствующих ветров, чтобы защитить от них теплолюбивые культуры.

Классически удачное сочетание — лук и морковь. И здесь все дело в фитонцидах, летучих веществах, по которым насекомые и распознают растения. Высевая вместе разные культуры, мы сбиваем вредителей с курса. Луковая муха не терпит аромата моркови, а морковной мухе не нравятся фитонциды лука. Картофель можно посадить рядом с фасолью или бобами, запах которых не выносит колорадский жук.

Виноград не любит капусту. В то же время лук и чеснок, высаженные в междурядьях смородины и крыжовника, предохраняют посадки от почкового клеща. А одна луковица может стать надежной защитницей против серой гнили сразу четырех кустов земляники.

Кориандр, анис и сельдерей своим запахом защищают капусту, привлекая полезных насекомых и отпугивая вредных. Фитонциды томатов не нравятся крестоцветным блошкам. Хрен — отличный сосед для многих корнеплодов.


В тесноте, да не в обиде

К сожалению, не всегда огородные площади позволяют отвести под одну культуру отдельный участок. Но некоторым овощным культурам совсем необязательно расти на отдельных грядках и рядах. Их можно (и даже нужно!) немного потеснить. С ролью «уплотнителей» прекрасно справляются укроп, лук, редис, салаты и бобовые. Хорошо совмещать ранне-, средне- и позднеспелые культуры. Морковку можно высеять вместе с горохом, салат кочанный — со свеклой, томаты — со шпинатом или салатом, огурцы — с луком на перо или капустой.

На грядке можно и ряды чередовать согласно аллелопатии. Лучше всего культуры объединять в блоки. Так легче просчитать соседей и создать «союзы» по различным классам. Вариантов может быть множество. Возможно, кому-то понравятся эти.

♦ Капуста — огурец — лук — томат.

♦ Капуста — томат — лук — морковь.

♦ Огурец — картофель ранний — лук — свекла.

♦ Капуста — огурец — лук — морковь.

♦ Люпин (на сидерат) — картофель ранний — лук — свекла.

♦ Капуста — огурец — томат.

♦ Огурец — корнеплоды — томат — капуста.

♦ Картофель — лук — огурец — петрушка.

♦ Картофель — петрушка — сельдерей — перец.

♦ Картофель — горох (фасоль) — свекла — огурец.

КСТАТИ

Многие культуры могут помочь избавиться от непрошеных гостей. Так, крот не переносит запаха бобов, муравьи и тараканы — полыни, петрушка отпугивает муравьев, медведка не терпит аромата ольхи и хризантем. Проволочнику (то есть личинкам жука-щелкуна) не нравятся фасоль и горох.

НА ЗАМЕТКУ

У каждой культуры свои наилучшие предшественники. Капуста хорошо растет после клевера, зерновых (вики, ячменя) и многолетних трав. Огурец, если нет специфических заболеваний, может несколько лет не менять место «прописки», поскольку не утомляет почву. Поэтому многие и делают «теплые» паровые грядки на 3—4 года. Горох идет после всех культур и под все, как и другие бобовые.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter