Хорошо сидим?

Урожай зависит не только от правильного выбора времени посадок и качества семян, но и от удачного соседства самих культур
Урожай зависит не только от правильного выбора времени посадок и качества семян, но и от удачного соседства самих культур

Зима (пусть пока и календарная) в самом разгаре. Казалось бы, отдых до начала нового посевного сезона гарантирован. Но огородники — народ неутомимый. Многие уже и грядки распланировали. Надеюсь, с учетом севооборота, или аллелопатии, что в переводе с греческого означает «аллелон» — взаимно и «патос» — испытываемое воздействие. Самостоятельно разобраться в тонкостях науки, которая занимается изучением совместимости и влияния растений друг на друга, сложно. За помощью я обратилась к Юрию Забаре, кандидату сельскохозяйственных наук, заведующему лабораторией капустных овощных культур Института овощеводства НАН.

— Юрий Михайлович, почему так важно для растений хорошее соседство?

— Растения — живые организмы, чувствующие, как и люди, друг друга. Произрастая в дикой природе, они выбирают наиболее приемлемые для себя условия и самостоятельно борются за место под солнцем. На огородной грядке человек располагает их по своему усмотрению. Но просто высадить или высеять понравившиеся культуры — мало. Надо еще создать наиболее благоприятные условия для роста, развития и плодоношения.

— Как растения влияют друг на друга?

— По–разному. Листья, стебли, цветы и плоды «заявляют» о себе, выделяя этилен, эфирные масла, фитонциды. Через корни в землю попадают вещества (продукты жизнедеятельности самого растения), которые утомляют почву (есть в агротехнике и такое понятие).

— Какое основное правило севооборота должны усвоить огородники?

— Чтобы избежать неприятностей, нужно вести строгий контроль, что за чем высаживать, и не выращивать на одном месте культуры одного семейства более двух лет. Чередование растений обеспечивает лучшее использование ими почвенного плодородия, предохраняет от вредителей и болезней, предупреждает почвоутомление, снижает засоренность.

— Кто кому приходится родней?

— Все растения по ботаническим признакам объединены в 12 групп. Семейство капустных (или крестоцветных) включает все виды капусты (бело– и краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби), корнеплоды — редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также листовую горчицу, кресс–салат и хорошо знакомый всем хрен. Семейство пасленовых объединяет томат, перец, баклажаны, физалис и картофель, а тыквенных — роднит огурец, тыкву, арбуз, дыню, кабачок, патиссон. К маревым относятся свекла, мангольд (листовая свекла) и шпинат, к бобовым — фасоль, горох, бобы, к гречишным — щавель, ревень, к спаржевым — спаржа. Большая родня и у зонтичных культур из семейства сельдерейных — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, кориандр (кинза) и другие. Салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок принадлежат к семейству астровых или сложноцветных. Лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун, конечно же, из семейства луковых, или лилейных.

— Если нельзя друг за дружкой высевать культуры, принадлежащие к одному классу, то как быть с масличной редькой, известным сидератом?

— Масличная редька борется с сорняками, насыщает почву микроэлементами, восстанавливает плодородие почвы. Она — идеальный предшественник под многие культуры (особенно картофель), но только не под крестоцветные. Высадив после нее капусту, редис или редьку, мы не улучшим, а ухудшим агрономическое равновесие. Да и возбудители килы (серьезной болезни этого семейства) «держатся» в почве более 20 лет. А это — прямая угроза будущему урожаю.

— Какое же «зеленое» удобрение использовать тогда под капусту?

— Люпин, но он требует прополки. Такие сидераты, как вика, овес, озимые рожь и пшеница, способны весной, когда начнется активный рост зелени, иссушить почву, особенно в верхнем слое. А поэтому, что бы вы ни высевали после них, регулярный полив обязателен.

— Наилучшие предшественники — кто они?

— У каждой культуры — свои. С помощью предлагаемой таблицы вам несложно будет разобраться в очередности. Позволю себе буквально пару слов в дополнение. Капуста хорошо растет после клевера, зерновых (вики, ячменя) и многолетних трав. Огурец, если нет специфических заболеваний, может несколько лет не менять места «прописки», поскольку не утомляет почву. Поэтому многие и делают «теплые» паровые грядки на 3 — 4 года. Горох идет после всех культур и под все, как и другие бобовые.

— Самую большую площадь в огороде отводят под картофель. Как он в общении с другими?

— Картофель лучше других переносит повторные и даже бессменные посадки. Но чтобы не накапливать в почве большое количество возбудителей болезней и вредителей данной культуры, лучше чередовать его со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. Самым лучшим бывает урожай картофеля после горчицы и масличной редьки. А вот высаживать после пасленовых нельзя: одно семейство и одно заболевание — фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) является универсальным предшественником под многие культуры. Несмотря на то, что он рыхлит почву и «разгоняет» сорняки, в молодом саду ему не место. Используя питательные вещества, предназначенные для деревьев, он тем самым задерживает их рост.

— С очередностью разобрались. А как быть с соседством?

— Здесь самое главное, чтобы растения не угнетали, а максимально помогали друг другу. Конечно, надо учитывать требования каждой культуры к влаге и свету. Тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, томат, морковь могут добывать воду глубоко из почвы и экономно ее расходовать. А вот огурец, салат, шпинат, капуста и редис очень требовательны к поливу. Высеяв их рядышком, мы будем или заливать одни, или пересушивать другие. Различные у растений требования и к свету. Больше всего тепла необходимо арбузу, дыне, томату, перцу, баклажану, тыкве, огурцу и капусте. Меньше в нем нуждаются морковь, петрушка, пастернак, репа, редька, свекла, лук, салат, фасоль, шпинат. При планировании посадок надо учесть и направление господствующих ветров, чтобы защитить от них теплолюбивые культуры.

— Лук хорошо сажать рядом с морковкой. Почему?

— Все дело в фитонцидах, летучих веществах, по которым насекомые и распознают растения. Высевая вместе разные культуры, мы сбиваем вредителей с курса. Луковая муха не терпит аромата моркови, а морковной мухе не нравятся фитонциды лука. Картофель можно посадить рядом с фасолью или бобами. Их запаха не выносит колорадский жук. Виноград не любит капусту. В то же время лук и чеснок, высаженные в междурядьях смородины и крыжовника предохраняют посадки от почкового клеща. А одна луковица может стать надежной защитницей против серой гнили целых четырех кустов земляники. Кориандр, анис и сельдерей своим запахом защищают капусту, привлекая полезных насекомых и отпугивая вредных, фитонциды томатов не нравятся крестоцветным блошкам. Хрен — отличный сосед для многих корнеплодов.

Кстати, многие культуры могут помочь избавиться от непрошеных гостей. Так, крот не переносит запаха бобов, муравьи и тараканы — полыни, петрушка отпугивает муравьев, медведка не терпит аромата ольхи и хризантем. Проволочнику (то есть личинкам жука–щелкуна) не нравятся фасоль и горох.

— Не всегда огородные площади позволяют отвести под одну культуру отдельный участок.

— Овощам совсем не обязательно расти на отдельных грядках и рядах. Их можно (и даже нужно!) немного потеснить. С ролью «уплотнителей» прекрасно справляются укроп, лук, редис, салаты и бобовые. Хорошо совмещать ранне–, средне– и позднеспелые культуры. Морковку можно высеять вместе с горохом, салат кочанный — со свеклой, томаты — со шпинатом или салатом, огурцы — с луком на перо или капустой.

— Юрий Михайлович, а как должны чередоваться ряды на грядке согласно аллелопатии?

— Лучше всего культуры объединять в блоки. Так легче просчитать соседей и создать «союзы» по различным классам. Вариантов может быть множество. Возможно, кому–то понравятся эти. Капуста — огурец — лук — томат. Капуста — томат — лук — морковь. Огурец — картофель ранний — лук — свекла. Капуста — огурец — лук — морковь. Люпин (на сидерат) — картофель ранний — лук — свекла. Капуста — огурец — томат. Огурец — корнеплоды — томат — капуста. Картофель — лук — огурец — петрушка. Картофель — петрушка — сельдерей — перец. Картофель — горох (фасоль) — свекла — огурец.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter