«Хорошо работают все. Но пьедестал достанется тем, кто лучше всех»

Итоги работы аграриев Гродненщины подводит председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов

13 НОЯБРЯ, в канун профессионального праздника, Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, в Дятлово соберется цвет Принеманского края — на областные «Дажынкі». У хлеборобов, животноводов, кормозаготовителей региона есть немало причин для хорошего настроения — сельские труженики Гродненщины достойно держат экзамен на полях и фермах, им есть чем гордиться. Подвести некоторые итоги отрасли и оценить работу кадров «СГ» попросила председателя Гродненского облисполкома Владимира КРАВЦОВА.


— Владимир Васильевич, вас итоги работы растениеводческой отрасли удовлетворяют?

— Засушливые июль и август, к сожалению, негативно отразились на развитии сельскохозяйственных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, многолетних трав. Вместе с тем высокий профессионализм руководителей и специалистов, грамотная расстановка приоритетов, применение передовых технологий в производстве продукции земледелия позволили в достаточно неблагоприятных погодно-климатических условиях получить, на мой взгляд, неплохие результаты. К примеру, сельхозорганизации области намолотили 1 миллион 706 тысяч тонн зерна без кукурузы в первоначальном весе. Это на 0,6 процента больше, чем в рекордном 2014-м. Средняя урожайность по области составила 51,5 центнера с гектара, что тоже на 2,4 центнера больше.

ЛИДЕР как по валовому производству, так и по урожайности — Гродненский район, намолотивший более 223 тысяч тонн зерна при урожайности 72,9 центнера с гектара. Земледельцы Кореличского получили на круг по 68,7 центнера, Берестовицкого — 63,3, Зельвенского — 60,3. Еще пять районов собрали свыше пятидесяти центнеров с гектара. Среди хозяйств области первенство по этому показателю у тружеников полей СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского района. С каждого гектара по 104,1 центнера зерна! Высоких результатов добились СПК «Жуховичи» Кореличского — 93,8, СПК «Свислочь» — 90,1 и имени В. И. Кремко Гродненского районов — 86,8. Еще 17 хозяйств — от 70 до 82 центнеров.

В последние годы земледельцы серьезное внимание уделяют производству такой высокорентабельной культуры как рапс. И сейчас маслосемян рапса получено 135,9 тысячи тонн при урожайности 27,1 центнера с гектара. А в Гродненском районе — 44,6 центнера, Берестовицком, Вороновском, Кореличском, Мостовском и Островецком — свыше 30. Самым урожайным рапсовое поле оказалось в СПК имени Деньщикова Гродненского района — 60 центнеров. Более 50 центнеров с гектара намолотили земледельцы СПК «Заречный-Агро», «Пограничный» и имени В. И. Кремко Гродненского района. Еще в 20 хозяйствах погектарные намолоты превысили 40 центнеров. 

Сахарной свеклы, по предварительным расчетам, накопаем 1,4 миллиона тонн, картофеля — 143 тысячи тонн, овощей закрытого и открытого грунта — около 35 тысяч тонн, плодов и ягод — 23,5 тысячи тонн.

Льносеющими организациями области заготовлено 24547 тонн льнотресты, что на уровне 2014 года. В переводе на льноволокно произведена 7781 тонна средним номером 0,98 при урожайности 11,05 центнера с гектара.

Хотелось бы отметить Новогрудский район, который при плане 2650 тонн заготовил 3192 тонны льнотресты средним номером 1,09. Лучшие показатели по качеству льнотресты в СПК «Дворец-Агро» Дятловского района и СРДУП «Свитязь» Новогрудского, которые заготовили ее средним номером 1,39 и 1,33 соответственно.

— Летняя засуха негативно отразилась и на заготовке кормов. Справились ли кормозаготовители с поставленной задачей? 

— Действительно, погода в этом году не способствовала нормальному росту трав и кукурузы. Из-за чего получается недобор травяных кормов. По состоянию на конец октября для общественного поголовья заготовлено 110 тысяч тонн сена, 1,9 миллиона тонн сенажа и зерносенажа, 2,1 миллиона тонн силоса. Это составляет 1178,3 тысячи тонн кормовых единиц, или 88 процентов к заданию и 96 процентов к уровню 2014 года. На одну условную голову крупного рогатого скота имеется 23,1 центнера кормовых единиц травяных кормов, что меньше прошлогоднего на 2,7 кормовой единицы.

Однако на голодном пайке животные не будут. Для восполнения недостающих объемов травяного фуража более чем в два раза увеличены площади уборки зерновых на кормовые цели. Припасено 240 тысяч тонн зерносенажа — более чем в два раза больше прошлогоднего. Убрано также 16,2 тысячи гектаров естественных кормовых угодий и 2,2 тысячи гектаров пойменных трав, где в прежние годы невозможно было организовать механизированную уборку. Для пополнения фуражных запасов посеяно 19 тысяч гектаров пожнивных и поукосных трав. Благодаря принятым мерам сенажа, например, заготовлено практически на уровне прошлого года. В районах и хозяйствах, имеющих недостаток кукурузного силоса по причине снижения урожайности зеленой массы, проведена работа по переводу кукурузы из зерновой группы в кормовую. Таким образом, площадь уборки «королевы полей» на силос составила более 113 тысяч гектаров, что на 8 тысяч гектаров больше, чем годом ранее. Кроме того, планируется засилосовать 72 тысячи тонн свекловичного жома.

Подводя итоги в земледелии, хочу сказать: несмотря на то, что площадь пашни области всего 15 процентов в масштабах республики, регион произвел 20 процентов зерна, рапса — 29, льнотресты в переводе на льноволокно — 19, сахарной свеклы — 45, травяных кормов — 17 процентов.

— Гродненские животноводы всегда в числе тех, на кого необходимо равняться. Как сработала эта отрасль?

— За девять месяцев прирост производства молока 6 процентов, мяса — на 4, яиц — на 1. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота выросли на 26 граммов, свиней — на 24 и увеличились до 694 и 615 граммов соответственно. Объем реализации молока поднялся на 7,2 процента, продуктивность дойного стада за три квартала — на 81 килограмм и составила 3990 килограммов, а по году планируется 5250. Самые высокие надои в Гродненском и Берестовицком районах, где от одной коровы получено 5466 и 5199 килограммов молока соответственно. 

Бессменным лидером последних лет по продуктивности стада был и остается СПК «Свислочь» Гродненского района. Не стал исключением и текущий год. В хозяйстве уже надоили от каждой буренки 6736 килограммов молока, а к концу года вплотную приблизятся к девятитысячному рубежу. Высокие показатели продуктивности дойного стада в СПК имени Деньщикова этого же района — 6703, РУСП «Массоляны» Берестовицкого — 6468.

Гродненский район впереди и по среднесуточным привесам крупного рогатого скота — 783 грамма. В Берестовицком они составляют 770 граммов, Щучинском — 746 и Кореличском — 734 грамма. В СПК «Олекшицы» Берестовицкого района за девять месяцев получен среднесуточный привес 940 граммов, в СПК «Сеньковщина» Слонимского района — 872 грамма, в СПК «Озеры» Гродненского — 866 граммов.

В свиноводстве лидирующая позиция в получении среднесуточных привесов также принадлежит Гродненскому району — 666 граммов. Немного отстают от него Щучинский и Вороновский районы со среднесуточными привесами 658 и 657 граммов соответственно. Всем сельскохозяйственным организациям области, занимающимся свиноводством, необходимо равняться на такие хозяйства как СПК имени В. И. Кремко Гродненского района и имени Воронецкого Берестовицкого района, где за 9 месяцев среднесуточные привесы составили 726 и 701 грамм соответственно.

С каждым годом в области становится все больше животноводческих предприятий, перешедших на новые современные ресурсосберегающие технологии, где организация труда и культура производства находятся на уровне высокоразвитых европейских стран. Вместо устаревших традиционных методов ведения молочного животноводства активно строятся объекты нового поколения с круглогодичным стационарным беспривязно-боксовым содержанием коров, автоматизированными доильными залами и компьютерным контролем за производственными процессами. За пятилетку число таких ферм увеличилось с 95 до 245. При этом общее количество молочных ферм сократилось на 119, а старых с молокопроводами стало меньше на 269. Несмотря на это, поголовье коров увеличилось на 41,1 тысячи. 

В свиноводстве взято направление на технологическую модернизацию крупных специализированных комплексов в соответствии с новейшими достижениями научно-технического прогресса и зарубежного опыта. Недавно завершено строительство племенной фермы и репродуктора в СПК имени Черняховского Кореличского района, а также свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов откорма в год в РСПКУП «Волковысское» Волковысского района. Заключены инвестиционные договоры на новое строительство в 2015—2016 годах свиноводческих комплексов мощностью 55 тысяч откорма свиней в год каждый.

— 15 ноября праздник не только тружеников полей и ферм, но и переработчиков. Каковы результаты их работы?

— Предприятия холдинга «Гродномясомолпром» освоили новые рынки сбыта продукции — Кыргызстан (ОАО «Беллакт»» поставлял детское питание, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко), Великобританию (ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — полуфабрикат кожевенный), Шотландию (ОАО «Слонимский мясокомбинат» — полуфабрикат кожевенный). Но основным в этом списке остается наш стратегический партнер — Российская Федерация. Экспорт за 9 месяцев составил 275,3 миллиона долларов США. В 2015 году расширена география поставок мясо-молочной продукции в регионы Российской Федерации — Краснодарский край, Крым, Амурскую, Кировскую, Новгородскую, Саратовскую области, Республику Саха, Республику Башкирия.

За счет внедрения новых прогрессивных технологий, оборудования и упаковки проводится большая работа по увеличению сроков годности продукции. Приоритетные направления в освоении новых технологий — внедрение продуктов на основе бактериальных концентратов прямого внесения, включая традиционные продукты (сметана, творог, кисломолочные напитки, мягкие сыры). ОАО «Дятловский сыродельный завод» — единственное в республике предприятие, освоившее переработку сыворотки подсырной с получением мягкого сыра типа рикотта.  

Новое направление этого года в мясной отрасли — увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, хорошими сроками годности. Все мясоперерабатывающие предприятия работают над расширением ассортимента мясных продуктов из говядины. С целью продвижения колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, разделки мяса говядины в мусульманские страны ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат» провели работу над получением сертификата «Халяль».

Новый цех производства сырокопченых колбасных изделий и копченостей мощностью 500 тонн в месяц в ОАО «Гродненский мясокомбинат», пуск которого состоялся в первом полугодии, позволит увеличить производство колбасных изделий, а также обеспечить производство колбас в индивидуальной упаковке под вакуумом или в газовой атмосфере со сроком хранения до 3 месяцев.

Единственное предприятие в рамках холдинга «Гродномясомолпром» ОАО «Слонимский мясокомбинат» имеет мощности по производству мясных, мясо-растительных консервов и паштетов (2,45 тонны в смену), среднегодовое производство составляет 1100 тонн. На предприятиях «Гродномясомолпрома» проведена подготовительная работа по вступлению в действие технических регламентов Таможенного союза. В настоящее время выработка продукции и ее реализация осуществляются согласно установленным требованиям.

На филиале «Ошмянский сыродельный завод» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» завершена модернизация сыродельного цеха с увеличением мощностей до 20 тонн сыра в сутки. Объем инвестиций по проекту 68,3 миллиарда рублей. Реализация проекта позволила дополнительно производить 5 тонн сыра в сутки типа «российского» или «ольтермани». Удельный вес экспорта в общем объеме произведенной продукции будет составлять более 80 процентов. Дополнительно организовано шесть рабочих мест. На 1 октября 2015 года загрузка производственных мощностей участка производства сыра составила 100 процентов.

Завершена и реконструкция солильного отделения под 60 тонн твердых сыров в сутки в ОАО «Щучинский маслосырзавод».

— За высокими трудовыми достижениями стоят работники разных профессий: агрономы, инженеры, зоотехники, механизаторы, водители. Давайте назовем лучших, чьи имена будут звучать с главной трибуны областных «Дажынак».

— Всего в день профессионального праздника планируется наградить 363 работников разных профессий. В том числе 190 — победителей и призеров областных соревнований за достижение высоких показателей на уборке зерновых культур, заготовке кормов, на выращивании льна и в отрасли животноводства. Уважим обязательно и наших заслуженных ветеранов, много лет отдавших труду на ниве сельского хозяйства. 209 человек получат награды на областном торжественном собрании в Дятлово, а еще 154 — на аналогичных районных мероприятиях.

Среди отличившихся заведующий сельхозучастком РУСП «Массоляны» Берестовицкого района Виктор Хохлов, директор КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района Виктор Замировский, бригадир комплексной бригады СПК «Свислочь» Гродненского Виктор Манкевич, начальник комплекса по откорму крупного рогатого скота СПК «Демброво» Щучинского Роман Чернявский, главный зоотехник СПК имени Деньщикова Гродненского Петр Глебович, тракторист-машинист СПК «Дотишки» Вороновского Альфред Родевич, его коллеги по профессии Сергей Залевский из СПК «Голынка» Зельвенского, Иосиф Козел из СПК «Бердовка-Агро» Лидского, Михаил Батура — СПК «Вселюб» Новогрудского, водитель Виктор Ярош — СПК «Слава труду» Дятловского, оператор свиноводческого комплекса СПК «Гольшанский» Ошмянского Ирина Астромович, оператор машинного доения коров СПК «Сеньковщина» Слонимского района Ольга Кислая.

— Спасибо, Владимир Васильевич. С наступающим праздником всех гродненских аграриев и их надежных партнеров! Успехов в труде и доброго здоровья!

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?