Хорошо работает тот, кого хорошо защищают

На прошлой неделе у читателей “Народной газеты” была возможность засыпать вопросами председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида КОЗИКА. Чем они, надо отметить, не преминули воспользоваться. Еще бы, ведь на работе мы проводим значительную часть своей жизни, поэтому и вопросы, связанные с организацией труда, возникают довольно часто.

(Окончание.
Начало в № 204.)
— Вас беспокоит Николай Борисович из Гродно. Вопрос у меня такой: с августа этого года мне осталось до пенсии менее двух лет. В это же время закончился контракт, но директор предприятия, где я работаю, мне его не продлил. Он имел на это право?
— Конечно, нет! Руководитель обязан продлевать контракт с теми работниками, которым до выхода на пенсию осталось три года и менее.
— Но там есть один нюанс: директор может нарушить это требование, если у работника имеются какие-то замечания или нарушения. И многие руководители этим просто пользуются — фактически “вешают” на неудобных им сотрудников выговоры, чтобы потом иметь право не продлевать контракт. А кто определит, справедливо мне выговор дали или нет? Помощи ждать неоткуда, поэтому руководители позволяют себе этот произвол. Я, например, свои выговоры получил буквально за месяц до окончания контракта.
— Честно говоря, очень печально слышать такой вопрос, лично до меня пока не доходила информация о том, что такая неприятная тенденция имеет место. Но вот коллеги мне подсказывают, что подобные вашему случаи начинают появляться. С вашей ситуацией мы разберемся, а через “Народную газету” акцентируем внимание на создавшейся проблеме и постараемся задушить эту тенденцию на корню: ФПБ не позволит отдельным руководителям искать лазейки в законах и искусственно создавать ситуации, чтобы преследовать тех, кто добросовестно и честно трудится, но открыто говорит о недостатках в руководстве.
(“Народная газета” проследит за судьбой Николая Борисовича из Гродно и подробно расскажет читателям о том, чем закончилась эта история. — Н.Л.)
— Лариса Николаевна Зурковская беспокоит. Скажите, если в коллективном договоре написано “оказывать материальную помощь”, может ли руководитель игнорировать это?
— Нет, каждый руководитель обязан выполнять условия коллективного договора. Если такой записи там нет, то руководитель сам может решать, кому эта помощь нужна, а кому — нет. Кроме того, запись может выглядеть и так: “оказывать материальную помощь при наличии средств”. Это означает, что помощь будет оказана, только если у организации есть дополнительные средства. Но в этом случае помощь должны получать все сотрудники, а не отдельные, как это часто бывает, работники.
— Вам звонит Евгений Семенович с предприятия “Интеграл” в Минске. Дело в том, что у меня есть некоторые разработки, связанные с производством. Хотелось бы ими поделиться, но я не знаю, куда обращаться.
— Вы правы, раньше эта система, действительно, позволяла продвигать ценные научные разработки. Сейчас, к сожалению, подобные общества рационализаторов уже не работают, но Федерация профсоюзов для таких творческих людей, как вы, учредила ряд премий в области труда, науки, техники. В следующем году эти премии будут вручаться к 1 мая. Поэтому, если вы хотите поучаствовать в конкурсе, советую обратиться с вашей разработкой в свой профсоюзный комитет.
— Слышала, что в следующем году Федерация профсоюзов собирается выступить в роли одного из организаторов “Славянского базара”. Может, это означает, что членам профсоюзов билеты по льготным ценам продавать будут? А то дороговато, а ведь этот фестиваль должен быть для народа.
— Знаете, когда в этом году шла подготовка к “Славянскому базару”, мы обратились к организаторам с просьбой взять на фестиваль и профсоюзные ансамбли — не в качестве конкурсантов, но как участников проведения, скажем, дней белорусского искусства. В результате один из наших коллективов был приглашен, но его выступление ограничилось какими-то пятью минутами глубокой ночью. Поэтому мы хотим в следующем году в рамках фестиваля самостоятельно организовать большой концерт, где будут представлены наши лучшие коллективы, в том числе коллективы предприятий. На мой взгляд, на “Славянском базаре” сложилась тенденция, что там представлено практически только лишь поп-искусство. Но праздник ведь называется славянским, поэтому справедливо было бы больше внимания на нем уделять настоящему народному творчеству и, конечно, в первую очередь — белорусскому. Мы уже направили в Министерство культуры письмо, в котором просим предоставить профсоюзам для творчества один день на “Славянском базаре”. А что касается льготных билетов, то пока об этом речи не идет, но если такая возможность появится, то обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы члены профсоюза могли попасть на концерт, заплатив меньшую сумму, чем все остальные.
— Скажите, куда подевалась былая популярность профсоюзных здравниц? Раньше на отдых в них очереди выстраивались, а теперь интерес людей к ним поугас. Может, нужно что-то менять, делать отдых современнее?
— Ваш вопрос затрагивает мою мечту — возродить эту самую былую популярность. Проблема в том, что во времена процветания здравниц Фонд социального страхования находился в распоряжении профсоюзов, которые были вправе сами решать, куда лучше направить имеющиеся средства — например, на оздоровление. Поэтому у людей была возможность приобрести путевку, заплатив лишь 30 процентов от ее стоимости. Сегодня же функцию распределения средств из Фонда соцзащиты взяло на себя государство, поэтому у профсоюзов нет возможности льготировать стоимость путевок. Единственное, что мы смогли сделать по этому вопросу, это снизить для членов профсоюза стоимость путевок на 20 процентов. Но все наши 15 здравниц сохранились. Многим из них сейчас приходится несладко, но мы делаем все возможное, чтобы поставить их на ноги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter