Хорошо отдельному человеку – хорошо и стране

ОБЩЕНИЕ прессы и вертикали власти по итогам каждого года на Брестчине уже давно вошло в традицию. Итоговый диалог представителей СМИ с председателем Брестского облисполкома Константином СУМАРОМ в конце года обычно проходит после знакомства с экономикой, социальной сферой, культурными достопримечательностями того или иного региона.

Во время диалога с журналистами председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на фоне десятков других выделил три особо знаковые в уходящем году для региона тенденции…

ОБЩЕНИЕ прессы и вертикали власти по итогам каждого года на Брестчине уже давно вошло в традицию. Итоговый диалог представителей СМИ с председателем Брестского облисполкома Константином СУМАРОМ в конце года обычно проходит после знакомства с экономикой, социальной сферой, культурными достопримечательностями того или иного региона.

На этот раз деловое общение состоялось на Пружанщине. А предшествовала ему увлекательная экскурсия по реставрируемому Ружанскому дворцу, памятникам истории Осошников, Бояр и других деревень, производственным, административно-бытовым, социальным объектам местного ОАО «Журавлиное». В новом туристическо-гостиничном комплексе этого сельхозпредприятия, последняя очередь которого вступила в строй совсем недавно, прошла в минувшую среду пресс-конференция Константина Сумара для представителей областных и республиканских средств массовой информации.

Предваряя разговор, Константин Андреевич предложил присутствовавшим в уютном зале журналистам расширить рамки обычного диалога и поделиться мнениями о работе власти, решении возникающих проблем, в том числе и в развитии СМИ. Конструктивных предложений прозвучало немало. Касались они вопросов популяризации печатных изданий, телевидения и радио в условиях информационной интервенции Интернета, совершенствования профессионального мастерства сотрудников масс-медиа, налаживания тесных контактов между властью и прессой.

— Это очень важно, — подчеркнул Константин Сумар, коротко рассказывая об итогах работы народно-хозяйственного комплекса в уходящем году. — В стадии модернизации в регионе сейчас более 1200 предприятий. Но все это не значит, что на каждом из них необходимо осуществлять серьезное техническое перевооружение. А вот навести элементарный порядок в плане соблюдения требований технологии, дисциплины труда не мешало бы многим.

К слову, техническую модернизацию область активно проводит, но лишь на тех предприятиях, где это экономически обоснованно. Процесс рассчитан на долгий период, и начался он лет 7—8 назад, когда во многих регионах области серьезно взялись за перевод на современные рельсы предприятий пищевой, легкой промышленности, сельского хозяйства. Сегодня от этих мер есть ощутимый эффект. К примеру, сельхозпродукции область экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья четверть от республиканского объема. Положительное сальдо внешней торговли в нынешнем году превысило 153 миллиона долларов США. Ежегодно увеличиваются объемы промышленного производства. По итогам 2013 года они составят 103 процента.

Энергоемкость экономики передовых предприятий сейчас практически не уступает данному показателю в странах Западной Европы. Хотя если посмотреть на эту цифру в разрезе всей области, то еще, как говорится, есть над чем работать. Как и в затратах на производство продукции. В СПК «Остромечево» Брестского района, к примеру, для получения одного центнера молока используют 0,7—0,8 центнера кормовых единиц, что даже ниже, чем в странах Евросоюза. Такие низкие затраты в данном хозяйстве и в производстве мяса. В ОАО «Журавлиное» на Пружанщине расход кормов в свиноводстве тоже один из самых низких в области — на уровне европейских стран.

Однако опыт флагманов по эффективной экономике перенимают почему-то немногие. Специалисты подсчитали: если бы вся область перешла на нормы таких передовиков, то в год только на кормах можно было бы экономить до 900 миллиардов рублей. Словом, резервов для повышения работы еще предостаточно, и это касается не только аграрного сектора экономики.

Новый энергоблок, вводимый на Белоозерской ГРЭС с привлечением китайских инвестиций, позволит на треть снизить объемы топлива на производство электроэнергии. Новый цех по производству твердых сыров на Кобринском маслосырзаводе даст возможность расширить в 4—5 раз ассортимент продукции и активнее продвигать ее на экспорт. Стоимость инвестпроекта — 26 миллионов долларов.

Продолжится и модернизация ферм. Уже сейчас 56 процентов дойного стада в области содержится на беспривязном содержании, с использованием современных технологий. В уходящем году в области введено в строй 15 новых ЗСК, закуплено сельхозтехники на 800 миллиардов рублей. Техническое перевооружение дает эффект. В нынешнем экономически непростом году Брестчина произведет молока почти 102 процента к уровню прошлого года. Это не тот результат, к которому стремились, но задел для дальнейшего роста есть, и важно его использовать в ближайшей перспективе.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Константин Сумар рассказал о важных инвестиционных проектах, уже осуществленных или запланированных на будущее. На Березовщине заработали предприятия по переработке исчерпавших свой ресурс аккумуляторных батарей, выращиванию африканского сома, в Малорите набирает обороты производство «Кварцмелпром», в Барановичском районе строится логистический центр…

Таких примеров очень много. Благодаря стабильной работе экономики есть возможность развивать социальную сферу: возводить и реконструировать новые школы, спорткомплексы, детские сады, больницы, амбулатории, в том числе и в сельской местности, восстанавливать объекты культурно-исторического наследия.

Главный редактор «Белорусской нивы» Сергей Михович, который по приглашению председателя облисполкома принимал участие в диалоге, привел немало примеров эффективной работы аграрной отрасли Брестчины. И большинство из этих адресов нашли свое место в совместных спецвыпусках «Белнивы» и Брестского облисполкома на протяжении всего года. Как известно, аграрии региона два последних года становились победителями республиканского соревнования на уборке хлеба, занимали лидирующие позиции в заготовке кормов. И завоевали первые места на Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі». И в будущем сельская газета будет обращать пристальное внимание на передовой опыт АПК Брестчины, заверил Сергей Михович.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о трех наиболее важных событиях или тенденциях для области в уходящем году, Константин Сумар отметил: это, во-первых, поступательное экономическое развитие региона, во-вторых, естественный демографический прирост и, в-третьих, взаимопонимание людей, их трудолюбие, их личное благополучие и позитивный настрой на будущее. Все это, прежде всего, вселяет оптимизм и в самого руководителя области, дает силы и помогает успешно решать непростые задачи, поставленные перед Брестчиной Президентом.

Полдня делового и неофициального общения Константина Сумара с журналистами показали, насколько конкретно и честно работает в заданном направлении исполнительная власть и пресса. И делают они это ради главной цели — благополучия людей в каждом белорусском доме. Потому что, как образно сказал на встрече главный редактор барановичской объединенной газеты «Наш край» Михаил Шубич, когда хорошо отдельно взятому человеку, хорошо и всей стране. Эту простую и понятную всем формулу успеха поддержал и Константин Сумар.

Конструктивный диалог будет продолжен и в дальнейшем.

Александр КУРЕЦ, собственный корреспондент «БН» по Брестской области

Фото Олега СИДОРЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?