Хорошо ли там, где нас нет?

Медицину нашу не ругает разве что ленивый.
Медицину нашу не ругает разве что ленивый. Дескать, и лекарства дорогие, и талончика к врачу не допросишься, и в больнице кормят плохо... Честно говоря, у меня тоже время от времени возникало желание подтянуть своим баритоном эти "страдания" по нашему здоровью. Пока не побывал "там, где нас нет" и воочию не увидел всех прелестей той самой платной медицины, которую иные мои сограждане видят едва ли не панацеей от всех проблем отечественного здравоохранения.

Как известно, все познается в сравнении. Был недавно в командировке, познакомился в поезде с Яковом Ивановичем. Слово за слово - разговорились, и я узнал, что возвращался он из Могилева, где ему была сделана успешная операция на сердце, в свою родную Полтавщину. Радость по этому поводу буквально переполняла его. Мой попутчик шутил и улыбался, вспоминая время, проведенное в больнице, как лучшие дни своей жизни. Конечно, я спросил у него, почему он в таком тяжелом состоянии отправился в дальнее и утомительное путешествие к нам, в Беларусь. Не проще ли было подлечиться у себя в Полтавской области, а после уже навестить родных на Могилевщине? Ответ Якова Ивановича, признаюсь, поразил меня своей странной логикой

: - Я не настолько богат, чтобы делать такую операцию у себя дома. Хочется еще пожить в своей хате, а не под забором.

Поначалу я даже не понял, какая вообще может быть связь между операцией и возможностью оказаться под забором. Видя мое недоумение, Яков Иванович охотно объяснил мне суть этой суровой дилеммы. По его словам, сегодня все больные в Украине являются основным и практически единственным финансовым "донором" здешнего здравоохранения. Бесплатной медицины там нет и в помине. Стоит человеку оказаться на больничной койке, как ему сразу же выставляют такой счет, который и у здорового вызвал бы стресс. По этому счету надо платить за все: лекарства и перевязочные материалы, шприцы и постельные принадлежности, анализы, продукты питания и даже стиральный порошок. Получается более чем солидная сумма - где-то около 700 гривен за курс лечения. Так что пенсионеры, которым государство платит в месяц 110 гривен, невольно задумываются: а стоит ли вообще лечиться?..

Но, с другой стороны, не ждать же в самом деле смерти. И люди ищут выход - едут к родным и близким, кто живет в Беларуси, - благо, эти связи не порвались еще с союзных времен, - а после идут в больницу и просят: так, мол, и так - помогите! И им, естественно, помогают.

Из рассказа моего полтавского знакомого следовало, что сердечные болезни хорошо лечат в Могилеве и Гомельской области. Врачи там добрые и внимательные. После окончания лечения даже дали ему с собой лекарств, чтобы до самого дома хватило. И вообще, обо всем увиденном у нас Яков Иванович говорил с нескрываемой светлой завистью. Вашему Президенту, сказал, надо в пояс поклониться за то, что сохранил бесплатное медицинское обслуживание, да еще на таком высоком уровне.

По приезде в Мелитополь мне довелось убедиться в правоте его слов. Зашел в стоматологию и попросил запломбировать зуб. Давно хотел, а тут вдруг разболелся. Врач молча придвинул мне список. В нем в последовательном порядке было расписано, что я должен при себе иметь: вату, обезболивающие препараты, бинт и резиновые перчатки. Мысленно подсчитал, сколько это стоит. Получилось 140 гривен. Это значит - около 25 долларов. Тут же прикинул, что у себя, в Минске, эта процедура обошлась бы в платном кабинете вполовину дешевле. Но дальше - больше. Когда признался врачу, что хоть и родился я в Мелитополе, но теперь являюсь гражданином другой страны, тот аж просиял. Мгновенно сделал перерасчет и заявил, что за пломбу мне придется заплатить уже 220 гривен, да еще 70 за специальные услуги. Что это за услуги, я не стал выяснять. Разница в цене произвела на меня столь сильное впечатление, что зубная боль у меня прошла сама собой. Но перед тем, как покинуть это удивительное заведение, все же поинтересовался: а надо ли при таком тарифе покупать еще и то, что оговорено в списке. "А как же!" - услышал в ответ. Сказав, что иду покупать необходимый "набор", я отправился восвояси.

Увидев по пути районную больницу, решил заглянуть и туда. На доске объявлений в приемном покое прочитал текст следующего содержания: "Поступающие больные! Всем необходимо иметь при себе комплект постельного белья, лекарственные препараты на три дня приема, выписанные врачом, продукты питания на три дня, в которые входят жиры или растительные масла, перевязочные материалы, две ложки стирального порошка и наличные деньги для расчета за процедуры". Подпись: администрация. Такой вот медицинский сервис - все принеси, да еще и заплати...

Вечером того же дня я встретился со своей старой знакомой Ольгой, которая работает секретарем в местной строительной фирме. Поделился с ней своими впечатлениями. Она невесело усмехнулась и поведала личную историю. В прошлом году ее дочь попала в автокатастрофу. У нее был сложный перелом со смещением костей и внутреннее кровоизлияние. Потребовалось много денег на лечение, которых, к сожалению, не оказалось. Заняли под проценты 700 гривен. Лечение продолжалось почти месяц. А когда дочь окрепла, по счетам пришлось платить уже 5 тысяч. Чтобы вернуть долг и рассчитаться с клиникой, продали автомобиль и дачу. "Не дай Бог, что-то еще случится, - Ольга постучала рукой по дереву, - придется и квартиру отдать..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter