Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В любой ситуации соблюдать личные принципы либо иногда стоит наступить на горло собственной песне?

Хорошо ли быть привередливым?

Пожалуй, каждому из нас время от времени приходится сталкиваться с дилеммой: соблюдать личные принципы в той или иной ситуации либо наступить на горло собственной песне. Вариаций, как и самих ситуаций, тут может быть множество. Попытаюсь порассуждать на эту тему, исходя из самых живых для себя примеров.


Вчера стоял в очереди в магазине за салатом. Впереди полная женщина с несколько обрюзгшим лицом. Она попросила продавца, молодого парня, скорее всего, стажера, взвесить ей рагу из цыпленка. И тут же «напутствовала»: «Только не забудьте мяса побольше положить». 

Паренек старался угодить придирчивой покупательнице, но не получилось. Она сочла, внимательно разглядев товар, что мяса в рагу мало, а в весе продукт потянул больше, чем она просила. Мне понравился этот молодой человек… Ни один мускул не дрогнул у него на лице. Спокойно отложил уже завязанный пакет в сторону и стал накладывать в другой новую порцию. Снова старался. Привередливая покупательница что-то недовольно пробурчала и наконец уступила мне очередь. 

Дома я еще раз вспомнил эту малоприятную женщину и подумал: «А ведь она права, по большому счету». Сколько раз сам приносил домой такой же товар, где, не глядя на ценник, мясом почти не пахло. Тогда почему же после той ситуации в магазине остался такой неприятный осадок?

В одном из коллективов, где довелось работать, все знали, как настойчиво наша Вероника старалась выйти замуж. Выставляла свои фотоснимки в социальных сетях, знакомилась с самыми разными мужчинами. Некоторые не прочь были взять красивую женщину в жены. Но до этого так и не дошло. Я проработал там десять лет, но так и не дождался ее свадьбы. Узнал, что подругам она жаловалась на родителей, которые «достали» ее своим желанием иметь, наконец, внуков. Сама же Вероника не сильно горевала. Жила как живется. Не хуже и не лучше, чем другие. Я же подумал, что и такую позицию и жизненный стиль тоже можно по-своему уважать. Не калечить же ей свою судьбу с первым встречным, если не везет на дороге к венчанию.

Знаю и более парадоксальный пример… По прежнему месту жительства соседствовал с семьей, в которой росли две дочери — Даша и Света. Обе выросли на моих глазах, и вот Даша учудила — влюбилась в мужчину, который был на пять лет старше ее отца. Сосед ко мне: «Что делать?» — «Пройдет», — успокаивал я его. Не прошло. Вскоре Даша сообщила, что они с Семеном Григорьевичем женятся. Родители погоревали, но, как умные люди, не отреклись от «непутевой» дочери. И правильно сделали. Семья оказалась настоящей. У моих бывших соседей есть уже взрослый внук, который их безмерно радует. Волнует только судьба Светланы. Она работает в серьезной фирме, ездит на дорогом автомобиле, но никакой семейной жизни на горизонте не видно, хотя ей почти сорок. Выходит, что обе молодые женщины оказались верны своим принципам. Одна, не глядя на людской ропот и недовольство родителей, не изменила своей любви и создала крепкую семью. Другая не считает, что в ее жизни семья должна быть на первом месте, построенная по «возрастному графику». Им виднее.

Пора привести и уж совсем простенький пример из моей личной жизни и описать его более или менее красочно. На исходе нынешней сказочно теплой осени поехал в свои рыбацкие края. Упивался тишиной, обнимавшей усадьбу с утра и до ночи, и, конечно, рыбачил. Как и летом, можно было наловить еще много мелкой рыбешки, но я не выпускал спиннинг из рук, надеясь выловить приличную по размерам щуку. Летом этого не случилось почему-то. Можно было бы сдаться, отложить и сейчас спиннинг в сторону и на обычную удочку наловить плотвы и окуней. Тем более что минули уже три дня, а ни одна крупная хищница так и не ударила по блесне. Но решил до конца выдержать свой план. Наконец перед отъездом я был едва не вознагражден. Удилище спиннинга перегнулось, и над водой на миг показалась огромная голова щуки. Надежды благополучно доставить такую рыбину на берег было немного. И точно… Метров за десять до него щука сделала «свечу» и ушла, как говорится, по своим делам. Но, удивительное дело, я не чувствовал себя побежденным. Скорее, наоборот. Я не изменил себе и упорно шел к своей цели. По большому счету, я достиг ее. Убедился, что такие экземпляры есть и за ними стоит продолжить охоту. К тому же каждый рыбак знает, что для него не самое дорогое увидеть свой улов на сковороде. 

Иак, что же мы имеем в сухом остатке, завершая размышления на тему привередливости? Выскажу свое мнение. Жизнь учит нас прагматизму, а значит, и призывает к привередливости. Однако это не означает, что в ней не остается места романтикам и чудакам. Об этом, кстати, поется и в известной песне о чудаках, благодаря которым в этом мире и царит порядок. Но бал правят, повторюсь, все же не они, а прагматики. Другое дело, что степень нашей привередливости должна быть соразмерна здравому смыслу. Ну, вот как-то так…

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...