«Хорошо, Ленина, приезжайте. Будете беседовать со Сталиной...»

Когда я училась в 5-м классе минской школы, за соседней партой сидела Сталина Кошкина. Вскоре она уехала в столицу Таджикистана (тогда — Сталинабад), куда перевели по службе ее отца-военного. Следующая встреча со Сталиной произошла уже по рабочим, редакционным делам.

Меня родители назвали Лениной, узнав, что девочка с таким именем преподносила цветы вождю на трибуне Мавзолея.

Когда я училась в 5-м классе минской школы, за соседней партой сидела Сталина Кошкина. Вскоре она уехала в столицу Таджикистана (тогда — Сталинабад), куда перевели по службе ее отца-военного. Следующая встреча со Сталиной произошла уже по рабочим, редакционным делам.

...Однажды звоню в столичный проектный институт, договариваюсь об интервью для «Сельской газеты». В ответ слышу: «Хорошо, Ленина Матвеевна, приезжайте. Вы будете беседовать со Сталиной Антоновной…»

Вообще, встреч с людьми, которые, подобно мне, имели необычные имена (с политическим окрасом), моя журналистская судьба, связанная с «сельчанкой», преподнесла немало.

Принес статью в редакцию «БН» известный ученый из аграрного НИИ. Звали его Вилор (от начальных букв — Владимир Ильич Ленин и Октябрьская революция). Я отрекомендовалась. «О, — воскликнул он, — мы с вами из одного «гнезда»!»

Назначили когда-то — в 60-е годы — нашу «Сельскую газету» ответственной за выборы в отдаленном уголке Минска. Мне достался неказистый дом барачного типа, где вдоль стенки длинного коридора выстроились примусы, керосинки, керогазы. Хозяйкой одного из таких «очагов» была симпатичная женщина Консуэла Спартаковна — ее я «переписала»...

А вы, нынешний читатель, тоже встречали людей с редким именем?

Любопытно полистать календарь газеты «Беларуская вёска» (ныне — «Белорусская нива») за 1929 год. Какие же имена для новорожденных предлагались тогда — в эпоху марксизма-ленинизма?

6 октября — Зарница.

7 октября — Спартак.

8 октября — Воля.

11 октября — Поэма.

12 октября — Заря.

13 октября — Прометей.

15 октября — Песня.

16 октября — Кристалл.

17 октября — Пената.

18 октября — Пальма.

20 октября — Эра.

25 октября — Жасмин.

26 октября — Октябрица.

8 ноября — Искра.

16 ноября — Парис.

18 ноября — Маркс.

22 ноября — Ким (от Коммунистический Интернационал Молодежи).

24 ноября — Мудрый.

25 ноября — Муза.

26 ноября — Либерта.

3 декабря — Аэра.

14 декабря — Нора.

27 декабря — Нива.

31 декабря — Союза.

В торжественной обстановке стали тогда регистрировать новорожденных. В обиде ли они были на своих родителей? История об этом умалчивает...

Архивариус Ленина ШУМАН, ветеран-журналист «Белорусской нивы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?