Хорошо, когда все позади

В Брестском районе многие проблемные семьи обретают уют и родительскую заботу

Детство должно быть не только радостным, беззаботным, но и безопасным. Именно на этот аспект обращают внимание участники республиканской акции «В центре внимания дети», третий этап которой проходит сейчас на Брестчине. Сотрудники МЧС, педагоги, специалисты социальных служб посещают проблемные семьи, вникают в каждую конкретную ситуацию и стараются помочь. В один из таких рейдов в Брестском районе отправился  корреспондент «СГ».

Начальник Брестского РОЧС Вячеслав КОВАЛЬЧУК с двухлетним Юрой ЛУКЬЯНЮКОМ

Вовремя взялись за ум


Проблемные многодетные семьи Чернинского и Тельминского сельсоветов посещаем с руководителем центра пропаганды безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Брестского областного управления МЧС Николаем Кузьмицким, начальником райотдела по ЧС Вячеславом Ковальчуком, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Натальей Янчук, представителями других служб. И обращаем внимание на то, что многое в благополучии ребенка зависит от самих родителей. Если они понимают, что в какой-то момент из-за проблем с алкоголем могут потерять детей, то завязывают с вредными привычками, устраиваются на работу.

Первый проблемный адрес — в деревне Черни. Заходим в дом. В глаза сразу бросается, что в помещениях нужно бы сделать косметический ремонт. Хозяйка, 28-летняя Анна Франчук, утверждает: на это пока нет денег. Несколько лет назад вместе с мужем поставили евроокна, после этого в комнатах стало теплее, а недавно по предписанию МЧС в целях пожарной безопасности прибили к полу возле отопительного котла металлический лист.

Супруг Виталий не злоупотребляет алкоголем, устроился слесарем в ОАО «Молодая гвардия» Брестского района, центральная усадьба которого в агрогородке Черни. Многодетная семья Франчуков воспитывает четверых детей. Старшие Александр, Надежда и Иван на уроках в школе, младшенькая Карина тихо сопит в кроватке — ей около годика.

Из-за пристрастия родителей к спиртному семья попала в социально опасное положение. Если бы не встали на путь исправления, маму и папу могли бы лишить родительских прав. Но специалисты Брестского райисполкома, сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям, которые регулярно навещают Франчуков, констатируют, что в последнее время серьезных замечаний к ним нет. Отец работает в хозяйстве, мама — с детьми. Дом начали приводить в порядок, на зиму пообещали распахать огород, чтобы на будущий год засеять грядки.

11-летний Дмитрий ШЕВЧУК в новой квартире много времени проводит возле компьютера

— Если такую динамику в этой семье будем наблюдать и дальше, то, по всей вероятности, исключим ее из списка социально опасных, — поясняет Наталья Янчук.

Новая жизнь в новом доме


В соседней с Чернями деревне останавливаемся возле обычного, на первый взгляд, дома. Здесь проживает Инна Лукьянюк, одна воспитывает четверых сыновей. Старшему Илье 15 лет, учится в Малоритском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. Каждые выходные приезжает домой. Многодетная мама оговаривается, что сама поставила подростку строгое условие:

— Я должна знать, как у него идут дела. Если есть проблемы, важно помочь их решить, не откладывая в долгий ящик.

Средние сыновья Максим и Тимофей ходят в школу. Младший Юра, которому всего два годика, постоянно при маме. Во дворе оборудовали для малыша песочницу, где полно игрушек. Начальник Брестского РОЧС Вячеслав Ковальчук добавляет к коллекции малыша яркие раскраски. Юра в восторге рассматривает разноцветные картинки — подарку искренне рад.

Инна Лукьянюк тем временем рассказывает, как вместе со своими ребятишками оказалась в социально опасном положении. Был у нее сожитель, гражданин Украины. За нарушение требований белорусского законодательства его депортировали. Когда осталась одна, Инна стала всерьез переживать о будущем своей семьи. Несколько раз сорвалась, потянулась к алкоголю... Сейчас все это уже позади. Ее мать Татьяна Ивановна помогает воспитывать внуков, а Инна на пути к исправлению.

Многодетная мама Надежда ШАБАНОВА с дочерями Ольгой и Ксенией.

Похожей историей с нами делится семья Натальи и Максима Шевчуков из агрогородка Тельмы Брестского района. Они воспитывают троих детей. Старшему Дмитрию 11 лет, его сестра Елена на год младше, а четырехлетняя Маргарита недавно пошла в детский сад.

Сначала многодетная семья проживала у родственников в агрогородке Остромечево Брестского района. Там и начались проблемы, связанные с алкоголем. Но государство пошло навстречу. Около года назад Шевчуки переселились в уютную квартиру в новом доме, построенном в Тельмах. Пока семья под постоянным наблюдением специалистов компетентных служб. В квартире порядок. Хозяин устроился автомехаником на одно из предприятий, его супруга — уборщицей в школу.

— Дети не остаются без присмотра?

— Младшую дочь каждый день отводим в садик и забираем обратно, — поясняет Наталья. — Старшие тоже и в школе, и дома постоянно на глазах.

От детей ни на шаг


Эту тему в каждой из посещаемых нами семей сотрудники МЧС затрагивают не случайно. У всех на слуху недавний случай в Ганцевичском районе, когда в деревне Чудин на пожаре погиб двухлетний ребенок. Трагедия произошла 8 сентября около 16 часов. К моменту прибытия первого подразделения МЧС к загоревшемуся строению для хранения сена оно было полностью охвачено огнем. Во время тушения пожара под обрушившимися конструкциями спасатели обнаружили тело ребенка. Как выяснилось, малыш 2015 года рождения воспитывался в многодетной семье. В момент возгорания его родители работали в поле, буквально в ста метрах от хозпостройки. Прийти на помощь, к сожалению, не успели.

— Такие примеры отзываются болью в душе, — призналась еще одна многодетная мама, с которой мы встретились в деревне Хабы Брестского района. Вместе с мужем Надежда Шабанова воспитывает шестерых детей. На первый взгляд у них все нормально. Дом просторный, хозяева потихоньку делают в нем ремонт. Но в ходе нашей беседы со специалистами райисполкома выясняется, что и эта семья находится в социально опасном положении. Правда, перемены к лучшему налицо.

На территории Брестского района таких семей больше семидесяти. В социально опасном положении находятся 162 ребенка. Но совместные усилия специалистов райисполкома, сотрудников МЧС, милиции, педработников помогли исправиться многим семьям. За два последних месяца у них не было ни одного нарекания, а значит, 30 мальчишек и девчонок исключат из группы риска. Но это не означает, что их родителей перестанут контролировать. Старый и надежный принцип «доверяй, но проверяй» никто не отменял.

Николай Кузьмицкий констатирует, что на протяжении многих лет наблюдается снижение количества пожаров по причине детской шалости с огнем:

— Меньше стало фактов гибели детей на пожарах. Но самоуспокаиваться не стоит. Ведь каждый несчастный случай — следствие того, что где-то недосмотрели, недопроверили, не уберегли. Поэтому каждой проблемной семье — самое пристальное внимание.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости