Хорошо, когда понимают

На прошлой неделе в венском дворце Хофбург прошла двухдневная зимняя сессия ПА ОБСЕ...

Активность дипломатических контактов по линии Евросоюз — Беларусь сегодня одна из самых обсуждаемых в прессе тем. Свой вклад в развитие диалога вносят парламентарии.


На прошлой неделе в венском дворце Хофбург прошла двухдневная зимняя сессия ПА ОБСЕ. В работе форума приняли участие 270 представителей стран — участниц организации. О том, какие проблемы обсуждались, вчера рассказала заместитель главы парламентской делегации Беларуси в ПА ОБСЕ, член Совета Республики Нина Мазай.


Особенность зимних сессий ассамблеи состоит в том, что на них всегда выносятся одна–две ключевые темы. На этот раз обсуждались российская и французская инициативы по модернизации действующей архитектуры европейской безопасности. С инициативой о разработке нового договора о евробезопасности в июне 2008 года выступил Президент России Дмитрий Медведев. Его поддержал президент Франции Николя Саркози. Ныне действующая система европейской безопасности критикуется многими государствами.


Что же предлагает взамен Россия? Если коротко, то среди основных положений нового договора: уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы, гарантии обеспечения равной безопасности. И, наконец, главное — положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.


Белорусская делегация поддержала российских коллег и изложила собственное видение процесса подготовки нового договора. «Мы исходим из того, что проблема надежной безопасности в Европе основана на очень четких юридических принципах, — отмечает сенатор Нина Мазай. — Это прозрачная архитектура, которая включает все компоненты, в том числе обмен информацией и сотрудничество. Мы согласны с тем, что ныне действующая система дает сбой. Поэтому уходить дальше от обсуждения этого вопроса нельзя. Ни одна страна мира сегодня не может самостоятельно обеспечить собственную безопасность. Значит, нужно договариваться и искать пути сотрудничества».


Отмечу также, что в Вене наша делегация провела несколько важных встреч. В частности, с председателем ПА ОБСЕ Ж.Соарешем и генеральным секретарем этой организации С.Оливером. Кроме того, рассказала Нина Мазай, во время встречи наших парламентариев с представителями рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси обсуждались организационные вопросы запланированного на 11 марта этого года семинара по инвестициям. Он пройдет в Минске под эгидой ОБСЕ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?