Хорошо когда есть хозяин. На целый миллион $

Миллион долларов чистой прибыли получило за прошлый год ОАО «Шайтерово»

В прошлом году к ОАО «Щучинагропродукт» присоединили убыточное хозяйство. Казалось бы, доходы предприятия пойдут вниз...
В ПРОШЛОМ году к ОАО «Щучинагропродукт» присоединили убыточное хозяйство. Казалось бы, доходы предприятия пойдут вниз. Но этого не случилось. Чистая прибыль укрупненного производства за 2014-й превысила в эквиваленте миллион долларов.

Директор ОАО «Щучинагропродукт» Борис Куц признается, что сразу определил слабые места присоединенного хозяйства и, как говорится, бросил туда максимум сил для решения проблем. На отстающих фермах одних коров вылечили, других выбраковали, улучшили кормовую базу, животноводам подняли зарплату. Итог — надои на корову за год поднялись на 750 килограммов.

В советские времена одной из самых лестных оценок работы сельхозпредприятия было добавление к его названию слова «миллионер». Миллион рублей чистой прибыли в те годы позволял уверенно смотреть в завтра. Сегодня деньги имеют уже не ту цену, но экономическую эффективность ведь никто не отменял. 

Миллион долларов чистой прибыли получило за прошлый год ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района. Хотя, внесем ясность, таким успешным оно было не всегда, а пробилось в лидеры уже при Михаиле Гумненкове. В «Шайтерово» все отрасли стали эффективными: свиноводство — с прибылью, надой от коровы — свыше 7 тысяч килограммов, урожайность зерна — более 50 центнеров с гектара. При этом руководитель считает: важны не красивые цифры сами по себе, а деньги, которые стоят за ними. Килограммы и тонны похвальны только тогда, когда превращаются в объемный банковский счет. 

Такой точки зрения придерживаются и руководители других верхнедвинских хозяйств. И хотя земли в районе не из лучших (пашня чуть больше 25 баллов), там за прошлый год получено по 34 центнера зерна с гектара, надой на корову составил 5150 килограммов. Высокие результаты достигнуты благодаря в том числе и продуманной кадровой политике. Опора — на тех, кто умеет считать деньги. За последние два года в районе сменилось только два руководителя сельхозпредприятий. Оба ушли на пенсию. 

Роль директора, председателя хозяйства в эффективности производства и наполняемости банковского счета, несомненно, огромная. Но значение имеют и другие факторы. Хороший стимул в работе — владение акциями предприятия, возможность получать по ним дивиденды. В ОАО «Щучинагропродукт» более трети ценных бумаг в руках его работников. Каждый после подведения финансовых итогов года получает дополнительный доход. 

ОАО «Беловежское» Каменецкого района — один из самых больших долларовых миллионеров по чистой прибыли среди сельхозпредприятий. Работники хозяйства, владеющие акциями, знают: чем лучше будут работать, тем больше получат на каждую ценную бумагу. 

Деньги любят все. Особенно распоряжаться ими. Важно только перенести эту любовь и на их зарабатывание. Чтобы работники сельхозпредприятий ощущали гордость за то, что их хозяйство называется миллионером. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?