Хорошо иметь магазинчик в деревне

ЗА новогодним столом предприниматели, работающие на селе или мечтавшие открыть там магазин, кафешку, мастерскую, явно произнесли тост и подняли бокалы  за  Указ «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Самый революционный, по утверждению разработчиков пакета документов, направленных на либерализацию бизнеса. Многие не верили, что такой указ может выйти, потому что налоговые льготы действительно серьезные. На стадии его подготовки из 25 госорганов, которые согласовывали законодательный акт, 23 не давали согласия.

Но он таки  увидел свет, предоставив большие преференции. С 1 января на пять лет индивидуальные предприниматели и юридические лица, ведущие торговлю в деревнях, агрогородках, могут забыть о НДС. Знаю, что бухгалтеры часто консультируются по применению разных вычетов, которые предусматривает налог на добавленную стоимость, чтобы не попасть впросак. Ведь наличие ошибки чревато астрономическими суммами к доплате и штрафами. Снижены ставки по налогу на прибыль для юрлиц и по подоходному налогу для ипэшников.

Меньше стало заморочек при открытии торговых объектов. Хочешь, ставь магазин, павильон, киоск, палатку, покупай автомагазин и развози по деревням товары, торгуй на рынках и ярмарках. Раньше необходимо было сначала подать в исполком заявление, которое рассматривали в течение определенного времени, и только потом выдавали разрешение на открытие объекта. Также нужно было обязательно вносить сведения в торговый реестр. Декретом предусмотрен более простой и легкий путь – можно начать работу сразу же после подачи уведомления в исполком. Кроме лицензируемой розничной и оптовой торговли алкоголем и табачными изделиями. Разрешено продавать алкогольные напитки в сельских магазинах вне зависимости от торговой площади, а юрлицам — и в автомагазинах при согласовании маршрута и ассортимента, покупать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости. Только торгуй!

Во всех новеллах указа, заметим, оговорено, что льготами в том числе пользуются юрлица. Хозяйства – тоже ведут бизнес на селе, обладая правом юрлица. Значит, и сельхозпредприятия могут воспользоваться налоговыми послаблениями для своих торговых объектов.

Иметь свой магазинчик хлопотно, но выгодно. Если правильно поставить дело. Конечно, если на полках пусто, если последние копейки выручки изымать для покупки запчастей, топлива и других ежедневных нужд сельхозпроизводства, то торговля зачахнет, словно дерево с подрезанными корнями.


Директор слуцкого совхоза «Рачковичи» Белорусской железной дороги Николай Красуцкий, чтобы сохранить магазин в агрогородке Лядно, запретил тратить вырученные деньги кроме как для увеличения товарооборота. И все время его руководства совхоз торгует с прибылью, перекрывая минус общепита, где много средств вымывает удешевление механизаторских обедов. Кроме продуктов питания, здесь большой ассортимент промышленных товаров, многие из которых дешевле, чем в райпо. Жителям Лядно удобно — всегда покупают свежий хлеб и молоко. Если нет привоза в совхозном, то машина с продуктами приходит в райповский магазин. В хозяйстве ходит своя «валюта» — установленной формы талоны, которые можно отоварить в счет зарплаты, случись такая необходимость.  

Магазин – это дополнительные рабочие места. Ну, и в экстренных случаях подспорье, но умеренное, в оборотке. А пустующих зданий в деревнях полно. Было бы желание отремонтировать заброшенные строения и начать свой торговый бизнес. Думаю, грех не воспользоваться этой возможностью.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...