Хорошо иметь домик в Зарубах

ПРИЕХАТЬ из Дубровно в агрогородок Зарубы не проблема: автобусы ходят несколько раз в день. При этом расписание составлено так, что и на работу добираться удобно, и домой возвращаться тоже. В центре агрогородка есть вся необходимая инфраструктура: Дом культуры, комплекс школа — детский сад, КБО, отделение банка, несколько магазинов, амбулатория…

Почему в агрогородке Дубровенского района молодежьохотно остается жить и работать

ПРИЕХАТЬ из Дубровно в агрогородок Зарубы не проблема: автобусы ходят несколько раз в день. При этом расписание составлено так, что и на работу добираться удобно, и домой возвращаться тоже. В центре агрогородка есть вся необходимая инфраструктура: Дом культуры, комплекс школа — детский сад, КБО, отделение банка, несколько магазинов, амбулатория…

— Все настолько удобно расположено, что выезжать в райцентр особой необходимости не вижу, — рассказывает местная жительница Нина Полякова. — Даже при хорошем транспортном сообщении людям в возрасте это непросто. Здесь же у нас все под рукой. Хочешь — деньги с карточки сними, хочешь — обувь в ремонт сдай. На новую амбулаторию не нарадуемся. А пару лет назад на ее базе еще и больница открылась. Ведь старая, Климовская, была далеко, в десяти километрах.

Здание участковой больницы снаружи «сияет», будто сдали его только вчера, на самом же деле работает с 2010 года. Да и внутри ремонт с приставкой «евро». Вообще-то вводили ее в эксплуатацию как врачебную амбулаторию, но в связи с просьбами населения произвели все необходимые согласования и открыли больницу.

— Когда выбирали место, решали, строить новое здание или модернизировать существующее. Остановились на втором варианте. Но от старого здания оставили только стены, все остальное сделали по-новому. По ценам 2010 года только на строительные работы ушло 880 миллионов рублей, и это без учета медицинского оборудования, которое тоже практически все новое, — рассказывает главный врач ЦРБ Виктор Томашевич.

Коечный фонд больницы позволяет одновременно лечить здесь до 15 человек. Кроме того, действуют дневной стационар, кабинет физиолечения с новым оборудованием, процедурный, собственная лаборатория. По необходимости из райцентра в больницу приглашают узких специалистов, в том числе стоматолога. Планировали его работу на постоянной основе, но, изучив потребности, поняли, что выгоднее, чтобы врач приезжал по графику.

— Со старой больницей новую не сравнить. Здание, ремонт, оборудование — все на высшем уровне, — делится впечатлениями пациентка Надежда Беликова из деревни Баево. — Кормят вкусно. И персонал хороший — все внимательные, предупредительные…

В 2012 году больницу возглавила молодой специалист Татьяна Галяцкая. Уроженка Дубровно, училась в Витебском государственном медицинском университете, проходила здесь практику, а после была распределена сюда.

— Я очень быстро вошла в коллектив, он у нас, может, и небольшой — всего 14 человек, но дружный. Каждый готов поддержать, оказать помощь, — рассказывает она. — Тесно сотрудничаем с местным хозяйством, КУСХП «Зарубы», оно нам спонсорскую помощь оказывает.

К слову, хозяйство помогает не только больнице, но и школе.

— Купили компьютер, подарили теннисный стол, к зиме лыжные ботинки закупали, подарки на Новый год. Ведь это же наши дети. Тем более что они каждое лето помогают нам на уборке. Наш спортинвентарь пришелся кстати: дети неплохие результаты показывают на спортивных соревнованиях. И в районе призовые места занимают, и на область много ездят, — говорит специалист по идеологической работе хозяйства, руководитель профсоюзной организации Тамара Мелещева.

Каждый четвертый работник КУСХП «Зарубы» Дубровенского района — молодой человек до 31 года. В их числе, кстати, и председатель Александр Зайцев. Может, поэтому здесь молодежь в свободное время на месте не сидит: то в турслетах участвует, то в районных мероприятиях, то спортивные состязания организует, то создает альбом трудовой славы к 50-летию хозяйства. А в прошлом году на базе КУСХП проходил районный конкурс «Властелин села».

— Когда и труд, и активный отдых радуют, мыслей о том, чтобы скорее покинуть деревню, не возникает, — делится семья молодых специалистов Екатерины и Романа Пахоменко.

Ребята вместе уже почти семь лет, поженились еще в БГСХА. Оба по образованию экономисты, долго искали такое место для распределения, чтобы обоим работать по специальности. Наконец нашли, и не жалеют. Хозяйство снимает им благоустроенную квартиру, в которой к моменту въезда все уже было готово, даже ремонт не пришлось делать.

— Хозяйство крепкое, финансово устойчивое. Хороший, дружный коллектив — все друг за друга горой. Молодежи много, — перечисляют «плюсы» своего места работы супруги. — И от райисполкома только помощь видим — всегда подскажут, посоветуют, проконсультируют… Мы, в свою очередь, стараемся и работать как можно лучше, и больше участвовать в общественной жизни, буквально во всех мероприятиях. А что сидеть дома?

Вот и в прошлом году ребята стали победителями районного конкурса на лучшую молодую семью, получили в подарок пылесос.

— Побольше бы таких молодых специалистов, — говорит о Екатерине и Романе председатель КУСХП «Зарубы» Александр Зайцев. — К сожалению, несмотря на то, что хозяйство на хорошем счету в районе, и зарплаты неплохие, кадровый голод мы испытываем. Однако проблему стараемся решать. Тем более что у нас есть что предложить своим специалистам: постоянно строим для них благоустроенное жилье. Интересная работа, хорошая зарплата, дружный коллектив, веселый досуг и домик в Зарубах — что еще надо для счастья?

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?