Хорошо, если есть куда вернуться

В большом доме Манойленко в Микашевичах дети носят разные фамилии, но всё и всегда они делают вместе

МАМА Ольга Григорьевна колдует в кухне сразу над двумя плитами: шутка ли — приготовить обед для такой большой семьи! Только кастрюля для супа на 15 литров. Хорошо, что дети в еде непривередливы. Да и подсобное хозяйство выручает: свои кролики, инкубатор в подвале — значит, мясо и яйца на столе всегда. А гектар земли обеспечивает картошкой, клубникой и овощами. Если бы не натуральное хозяйство, такую большую семью не прокормили бы, уверяют в один голос супруги МАНОЙЛЕНКО.

Ольга и Вячеслав МАНОЙЛЕНКО с детьми

Ольга и Вячеслав МАНОЙЛЕНКО с детьми

— Вот здесь у нас теплица, а тут кролики. А вот цыплята, они совсем маленькие, им нужна постоянная температура. Это искусственный пруд с рыбками, они всю зиму в нем провели! Здесь наши собаки, мы их в футбол научили играть. Турники, качели, — наперебой рассказывают ребята и ведут меня в дом. Показывают комнаты, компьютеры, музыкальные инструменты, караоке…

Семья эта необычная не только тем, что такая большая. Дети в ней носят разные фамилии, а Ольга и Вячеслав — не просто родители, но и воспитатели детского дома семейного типа. Начиналось все 8 лет назад, когда семья сельских учителей Манойленко, устав ждать милости от природы и увидев в местной газете фотографию 4-летней Аленки, решилась на усыновление. Всю ночь обсуждали, переживали: а поймут ли окружающие, поддержат ли родители? Оказалось, что будущие бабушки-дедушки давно мечтают о внуках. Когда оформляли документы на усыновление, узнали, что у Алены в разных детских домах есть еще двое братьев, Саша и Владик. Так у них появился первый приемный ребенок — Саша, который жил в детском доме в Кобрине. Правда, чтобы его забрать, пришлось к дому родителей Ольги в деревне Галый Бор, в которой они тогда жили, пристраивать комнату — не хватало метров.

Еще одному брату, Владику, к сожалению, требуется спецобучение, поэтому он живет в Бучемлянской школе-интернате. Но его забирают на каникулы, а вместе со старшим братом Сашей он ездит на оздоровление в Италию.

Потом в семье появились Катя и Коля. Кате было уже 14, и приемные родители волновались: как воспримет девочка новые порядки, новый образ жизни, справятся ли они сами с переходным возрастом. Но справились, и Кате помогли дорогу в жизни выбрать.

«Коля, пожалуй, самый активный из ребят. Он и первый помощник, он же и первый бедокур. Весь в деда — моего отца, когда тот маленьким был, — говорит Ольга. — Но руки у него золотые, все делать умеет — и работать, и мастерить. А как танцует!». А около четырех лет назад Манойленко предложили из приемных родителей переквалифицироваться в родителей-воспитателей. Особняк в Микашевичах, который решили отдать под создание детского дома семейного типа, ожидал новых хозяев. Но предстояло уезжать с обжитого места, от уже сложившейся жизни. Ольга и Вячеслав, по обычаю, посоветовались с детьми и родителями и все же решились на переезд за 60 километров. Тем более что в Микашевичах тоже живут бабушка с дедушкой — родители Вячеслава. И сразу в новый дом въехали еще трое детей: Аня и родные братья Шурик и Женя.

Аня, рассказывают Ольга и Вячеслав, умная и не по годам мудрая, помощница, хозяйственная, безотказная, добродушная. Недавно вместе с Сашей пошли на водительские курсы, так что скоро получат права. А от Жени с Шуриком «взорвался» весь дом. У ребят судьба нелегкая: сначала забрали от мамы, потом была приемная семья, в которой мальчишки не прижились. И только после этого попали сюда. Женя привык быстро, а вот Саша, которого здесь называют Шуриком, долго не шел на контакт, даже есть отказывался. Но — оттаял.

Через год в семье появился еще один Женя, или Жека. Имена у ребят повторяются, поэтому, чтобы не путаться, каждого называют по-разному: Саша и Шурик, Женя и Жека, Коля и Колька. Колька, кстати, появился в семье чуть позже, вместе со своей родной сестрой Алиной.

Расходы на большой дом и большую семью вынудили отца семейства сменить профессию школьного историка на помощника машиниста экскаватора. На что он всегда говорит: «В жизни всегда нужно двигаться вперед, учиться новому».

Есть в семье и проблемы, есть и слезы, и серьезные «разборы полетов». К примеру, Жека поначалу никак не мог прижиться в семье, обижал младших, сквернословил. Но старшие ребята серьезно поговорили с ним. Родители переживали, боялись, что новенький станет изгоем, с другой стороны, гордились: значит, ребята сплотились, значит, готовы постоять друг за друга. В результате характер Жеки стал постепенно выравниваться. Сейчас он проявляет способности в математике и химии, ведет концерты в школе, занимается в кукольном театре.

Вообще, у каждого из ребят свой талант, свое любимое увлечение. Практически все дети занимаются в кукольном театре. Шурик и Женя художники. А из поделок, которые ребята сами мастерят, можно уже создавать «музей».

Аня и Саша — выпускники. Учатся хорошо, но с профессиями до конца не определились: юрист, переводчик, туристический бизнес. Была у Саши мечта — работать в МЧС, но по состоянию здоровья от нее пришлось отказаться. Аня — капитан команды по волейболу, Саша — по футболу. Катя играет в баскетбол и волейбол за училище. Самый младший, Колька, пойдет в этом году в первый класс. Чтобы готовиться к школе, ему купили специальный обучающий столик и электронную азбуку. В кухне магнитами к холодильнику прикреплены его письмена — буквы, которые он учится писать.

Девчонки в семье любят готовить. Если надо быстро собрать на стол — они вмиг управятся. Больше всего любят здесь пиццу. А также собственную выпечку: трубочки, торты, а еще сладкую вату, которую тоже готовят дома. Дети и хозяйство помогают вести, как настоящие фермеры. Кур накормить, навоз принести, сено кроликам дать — им напоминать не надо, сами все сделают вовремя.

Все важные вопросы решаются коллегиально: и приятные новости, и возможные проблемы, и даже принятие нового ребенка в семью должно одобрить «семейное вече». А еще Ольга и Вячеслав воспитывают ребят так, чтобы они не забывали своих биологических родителей, встречались с ними.

В прошлом году вдевятером съездили на море в Крым. Остальные ребята в это время были на оздоровлении за границей. Выбрали время, чтобы почти все могли собраться. Дело в том, что самая старшая, Катя, никогда не была на море и очень мечтала его увидеть, но ей надо было поступать. Катя сейчас учится в Бресте на парикмахера. На выходные приезжает, всем прически делает, со всеми вопросами обращается к родителям. И младших учит: «Это так хорошо, если есть куда вернуться».

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»
Фото автора
Лунинецкий район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости