Хорошо, да мало

На  этой  неделе  к  нам  придет короткое  бабье  лето

На  этой  неделе  к  нам  придет короткое  бабье  лето 

В прошедшие выходные погодой в Беларуси руководил черноморский циклон, поэтому во многих районах страны прошли дожди. Больше всего досталось Брестской и Гомельской областям, где за два дня выпала половина месячной нормы осадков, а на метеостанции в Брагине зарегистрировано 54 миллиметра, то есть целиком сентябрьская норма. 

— Однако в ближайшие сутки черноморский циклон начнет терять силу, и под натиском скандинавского антициклона плотные низкие облака станут отступать к югу. А далее почти всю предстоящую неделю в Беларуси будет стоять хорошая солнечная погода без дождей. Лишь к воскресенью небесная канцелярия снова испортит всем настроение, — сообщила «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

Сегодня днем и предстоящей ночью по южной половине Беларуси еще пройдут небольшие дожди, однако по северу республики осадки уже прекратятся. Температура в разгар дня будет колебаться от +9 — +10 на юге, где еще много облаков, до +14 — +16 на севере, где уже будет проглядывать солнце. 

Начиная же со  среды погода улучшится по всей Беларуси. Наверное, этот период можно назвать коротким бабьим летом. В эти дни температура воздуха ночью ожидается от +3 до +9, на почве возможны слабые заморозки до 0 — -2 градусов. Зато днем солнце прогреет воздух до +12 — +18. 

Но наслаждаться хорошей погодой мы будем недолго. Атлантика уже готовит в поход очередной циклон, который в воскресенье сместится на Ленинградскую область, и погода Беларуси попадет в его орбиту. 

А это значит, что погодные условия резко ухудшатся. Во многих районах пройдут дожди, усилится западный ветер. Температура днем будет всего от +8 до +14 градусов. 

Кстати, вчера вечером солнце пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария Земли в южное. А это значит, что у верхней части глобуса наступила астрономическая осень. Кроме того, продолжительность дня и ночи на всей планете в это время была одинаковой — ровно 12 часов. 

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. 

А в Японии день равноденствия до сих пор считается официальным праздником с 1878 года. В это время там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Загрузка...
Новости