Хорошо, что решились…

Сейчас как-то принято в семьях родить одного ребенка...

Сейчас как-то принято в семьях родить одного ребенка и остановиться на этом. Так могло получиться и у нас, но, к счастью, вышло иначе.

Мы с мужем еще до свадьбы решили, что хотим двоих. Но одно дело строить планы, а совсем другое — их реализовать. Старшая дочка много сил и времени отнимала, поэтому все откладывали. Потом решила, что надо поработать, а то вообще не смогу выйти после долгого сидения дома. И по опыту могу сказать: чем старше ребенок, тем сложнее опять решиться на ночные подъемы, памперсы, горшки и все такое. И в какой-то момент мы с мужем решили: все-таки хватит откладывать, надо решаться. Но я по-прежнему со страхом к этому относилась, хорошо, что муж настоял. Скажу честно, когда уже настроилась, а забеременеть не получалось несколько месяцев, то я начала психовать: а вдруг не получится? И так захотелось второго ребенка, что сил не было. Целых полгода так мучилась, пока тест, а потом и врач не подтвердили: все в порядке.

Иногда я, правда, беспокоилась: а как дочка к этому отнесется? Смогу ли я уделить ей внимания столько, сколько нужно? Но все обошлось. Разница между дочкой и сыном 8 лет, живут они дружно, малыш сестру просто обожает, ходит за ней хвостом. Вспоминаю, когда дочка родилась, я так тряслась над ней, переживала. А теперь стала спокойнее относиться, как-то легче все стало. Теперь бы и третьего родила, если бы не материальная сторона вопроса. Тем более что дочь еще сестричку просит. Мне кажется, это идеальное количество детей в семье.

Помню, конечно, свои собственные страхи. Но теперь удивляюсь, когда слышу иногда высказывания, как тяжело с маленьким ребенком и что времени на себя не остается. Всякие, конечно, случаи бывают. Но мне кажется, что большинство таких высказываний надуманны — люди просто либо преувеличивают, либо пытаются оправдать свое нежелание иметь детей. Тут уж, конечно, никого не заставишь, но и пугать других незачем. Есть у меня знакомая — многодетная мамочка с тремя детьми. Лихо она с ними справляется. Сама молодая, красивая, ухоженная, она детишек в машину — и на разные занятия их, в секции, а в перерывах — в магазин за покупками. Муж ее отпускает по выходным прогуляться, отвлечься, а так няни нет, а бабушки живут далеко, редко приезжают.

Был раньше стереотип, что многодетная мама — женщина, у которой времени на себя не остается, целыми днями стоит на кухне с растрепанными волосами, бесконечные стирки, уборки и кричащие дети. Может, так и было, ведь ни памперсов тебе, ни стиральных машин, ни смесей овощных и фруктовых из баночек и растворимых каш. Хотя у меня перед глазами история моей бабушки, которая семерых детей в деревне вырастила. И в доме у нее всегда было чисто и прибрано, и сама всегда ухоженная и аккуратная, и дети досмотренные. Старшие ведь помогали младших растить, друг за дружку все держались. Так что я лично думаю: все зависит от того, как сам ко всему относишься. А материнство затягивает. Было бы денег побольше — завела бы целый дом детишек. А муж, я знаю, поддержал бы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости