«Хорошо, что не сработало бюрократическое сито»

Исполнился год со дня принятия двух Указов Президента Беларуси: «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма» № 371 и «О мерах по развитию агроэкотуризма» № 372. Что  принесли  эти важные документы туристической  сфере?

Чеслав  Шульга  считает,  что  на  активных  маршрутах  цены  в  гостиницах  должны  быть  одинаковы  для  всех 

Исполнился год со дня принятия двух Указов Президента Беларуси: «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма» № 371 и «О мерах по развитию агроэкотуризма» № 372. Что  принесли  эти важные документы туристической  сфере? Об этом мы беседуем с заместителем министра спорта и туризма Беларуси Чеславом Шульгой. 

— Эти документы работники отрасли ожидали с надеждой. Они им здорово помогли? 

— Конечно. Турпредприятия и физические лица, которые сумели вовремя извлечь много  полезного из этих стратегических  и  необходимых документов, смогли развернуться.  Примеров достаточно. Остерегались, как бы местные власти  не пропустили их через свое сито бюрократических проволочек и ограничений. Хорошо, что этого не произошло, хотя единичные случаи их неправильного толкования были. Но мы старались все быстро направить в правовое русло. 

— Чеслав Казимирович, хотелось бы больше узнать о проблемах отрасли. 

— Они вскрылись, как в любом новом деле. Не прячем их, а работаем над устранением.  Говоря об агроэкотуризме, надо отметить в первую очередь ограничение поля деятельности сельской местностью, которое не распространяется на райцентры и малые города, где тоже имеются усадьбы. Как ни странно, на первый взгляд, проблемой стал упрощенный, заявительный принцип регистрации для проживающих в деревне. Хотя им за год воспользовались более 30 «индивидуалов» и с десяток фермерских хозяйств. Это плюс свыше трех десятков агроусадеб к более чем 100 уже работавшим. Судя по опросу хозяев,  они обслужили в 2006 году более 10 тысяч приезжих. Но невозможно владельцам, среди которых есть и пенсионеры, получить льготный банковский кредит. 

На практике не совсем сработало «беспошлинное окно» для турфирм по ввозу в страну импортных туристических автобусов, когда без уплаты пошлин мы «разбогатели» только на 10 машин, а  рассчитывали на гораздо большее. Появились проблемы с их регистрацией в Госавтоинспекции из-за тонированных стекол. Эта «беспошлинная льгота» действовала только полгода — до 1 января 2007 года. Мы — за ее продление,  а Министерство промышленности нас не поддерживает. 

Не всегда туркомпании находят общий язык  с владельцами сельских фазенд из-за отсутствия у многих статуса индивидуальных предпринимателей, расчетного счета. Не оправдываюсь, но разве это только наши недоработки? В Национальной программе развития туризма задействованы 28 министерств и ведомств. 

— И какой выход? Что надо  предпринять, чтобы совместные усилия приносили больший эффект? 

— Будем думать, как помочь хозяевам усадеб получить льготный банковский кредит. Могли бы взаимовыгодно сотрудничать  владельцы домов и туристические фирмы. Желательно для всех отдыхающих цены в гостиницах сделать одинаковыми. Как в столичном отеле «Минск» и национальных парках. Ведь там размещаются далеко не бедные наши соотечественники. Вот красноречивый факт. За прошлый год во всех наших гостиницах остановились 1 миллион 400 тысяч человек. Знаете, сколько из них зарубежных гостей? Всего 270 тысяч, но они дали почти половину всего дохода. 

— Возможно, с этим бюджету и надо считаться. Но столичная гостиница бизнес-класса со стабильными ценами — это одно, а провинциальная, где иностранцев не видели, – другое. И качество услуг разве сравнишь? 

— Согласен,  с одной меркой здесь нельзя подходить. Поэтому наше министерство вносит предложение — сделать разумно одинаковую стоимость только в тех гостиницах, которые находятся на пути туристических маршрутов. Что касается низкого качества обслуживания или недостаточного сервиса, то, думаю, эту проблему в скором будущем разрешим. Со следующего года будет введена обязательная сертификация гостиниц, и стоимость проживания должна соответствовать «звездности». 

— Чеслав Казимирович, с 19 июля вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О туризме» № 206-3, сейчас  разрабатывается Национальная программа развития туризма на 2008—2010 годы с тремя новыми разделами. Чего следует ожидать? 

— Еще большей плодотворной и эффективной работы всех задействованных 28 министерств и ведомств, госорганов. Всем найдется, чем заниматься, — по транспортному обеспечению, созданию придорожного сервиса, гостиничному хозяйству, научному обеспечению в созданных в стране  27 туристических зонах. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter