«Хорошо, что мы не выбрали путь тотальной продажи земли...»

Первый секретарь Центрального Комитета Компартии Белоруссии (1987—1990 гг.), член Политбюро ЦК КПСС (июль—декабрь 1990 г.), член Верховного Совета СССР (1989—1991 гг.) Ефрем СОКОЛОВ в беседе с корреспондентом «БН» вспомнил советское прошлое и дал оценку современному белорусскому АПК.

— Ефрем Евсеевич, совсем недавно вы с другими видными политическими деятелями прошлого посетили Минский регион. Что там вам приглянулось?

— Скажу прямо — понравилось все, что мы видели. Если бы среди нас был Владимир Ильич Ленин, то он бы сказал: «Верной дорогой идете, товарищи! Так держать!» А вообще, мы были в трех районах: Минском, Дзержинском и Несвижском, посетили несколько предприятий. Но смотрели не только производство, а все, что попадало в поле зрения. Видели на нивах хороший урожай и кормовых, и продовольственных культур. Земля используется до самой дороги — даже не в чем кого-то упрекнуть. Все ухожено, по-хозяйски! Получили приятные впечатления от сравнения новых и «старых» хозяйств. Те сельхозпредприятия, где мы были, я и раньше посещал. Надо сказать, что и тогда, в советские времена, они были хорошие. Но сегодня это уже не колхозы или совхозы, а настоящие индустриальные предприятия сельскохозяйственного производства!

— Что впечатлило больше всего?

— Показатели! Даже в блокнот записал. Вот, например, несвижский агрокомбинат «Снов» в прошлом году произвел 21,5 тысячи тонн мяса и около 24,5 тысячи тонн молока. А только за шесть месяцев этого года получил 26 миллионов долларов экспортной выручки. Они зарабатывают валюту. А ведь без заработанных ими долларов и евро мы с вами будем без газа, нефти и металла…

— Как думаете, в чем секрет успеха «Снова»?

— Во-первых, у этого предприятия за все время его существования (а это уже около 70 лет) всего только третий председатель. Это большое везение! Ведь бывает, что в некоторых хозяйствах руководители меняются как перчатки. А тут он и знает все досконально, и люди с ним хорошо знакомы. Кроме того, здесь на две тысячи работающих — двести пятьдесят специалистов. Получается, что на каждых 8 работников — 1 специалист. Причем это не специалисты «широкого профиля», а именно технологи по энергетике, животноводству и так далее. Грубо говоря, каждое «звено» под контролем и грамотным управлением.

— Ефрем Евсеевич, вы восхищались экономическими показателями современных предприятий. А были ли в БССР хозяйства с подобными достижениями?

— Близко к этому были, но редкие единицы. Тогда ведь, по большому счету, не соревновались. Был «рубль», который делили так, чтобы каждому досталось по 25 копеек. Ну а если кто-то пытался забрать себе целый рубль — выдвинуться вперед, то его ставили на место, мол, не выпячивайся! И поэтому не всякий рисковал «выскочить» на передовые позиции. Старались шагать вместе со всеми в ногу. Я ведь десять лет проработал в Брестской области первым секретарем обкома партии. Поэтому хорошо знаю «западных передовиков» — это совхоз «Беловежский» и колхоз «Память Ильича». В целом Барановичский район и другие регионы Брестчины давали фору многим другим хозяйствам страны. К нам, на бужскую землю, ехали учиться Россия и Украина. Другие даже возмущались, почему, мол, делегации едут в Брестскую область, а не к ним…

— Вам приходилось бывать и в других, менее успешных, СПК?

— В любых поездках по стране меня прежде всего интересует сельское хозяйство. Почему? Потому что я по специальности — агроном, а по убеждению — коммунист. И приезжаю с требованием: покажите сельское хозяйство, чем живет народ на селе?! От села зависят наши с вами жизнь и старость. Все-таки брестчане, которые исправно меня приглашают, заслуживают самой положительной оценки. Высоко планку держат столинские, пинские, ивановские, дрогичинские, брестские, кобринские, барановичские и другие хозяйства. Когда-то именно на брестской земле я инициировал строительство гигантских животноводческих комплексов. Сейчас в стране появляются крупные животноводческие комплексы, реконструируются повсеместно старые объекты. Все это говорит о положительной динамике в отрасли.

— Как, по-вашему, живет белорусская глубинка?

— Высоко оценю те сельские населенные пункты, в которых мы были. Честно скажу, что, на мой взгляд, они вполне могут соревноваться с любым райцентром, даже быть победителем. Улицы заасфальтированы, убраны, никаких сломанных заборов, ржавых столбов, гнилья, зарослей. Все домики ухожены, смотрятся, как на выставке. Вокруг них — сады. Здесь же есть дома культуры, школы общеобразовательные и музыкальные, бани, у кого-то даже бассейны. Что интересно, в магазинах наличие продуктов питания и выкладка не хуже, чем в столичных. Люди добротно одеты. А те, кто работает на предприятиях и комплексах, — в спецодежде. Мы не слышали, чтобы кто-то кем-то возмущался, осуждал…

— Ефрем Евсеевич, может быть, и не ожидали увидеть такое преображение села?

— В советские времена такого уровня жизни, процветания на селе, конечно, не было. И, если уж немного вернуться… Обычно вспоминаю 1991—1994 годы, когда, по существу, сельское хозяйство было развалено. Крупный рогатый скот потерял «себя» на 40 процентов, свиньи — на 60, птица — на все 80 процентов. Казалось, что белорусское сельское хозяйство погибает. Вообще-то, есть две отрасли: сельское хозяйство и оборонка, и если они захиреют, государства, республики не будет. Поэтому в девяностые меня особо беспокоило, что мы сможем увидеть в будущем. Ведь к концу советской власти в сельскохозяйственном производстве БССР стояла крепко. Так вот, сравнивая с тем, что было после развала Союза, мы несказанно радовались. Только немного беспокоило: а развился ли кулак, помещик в наших сельскохозяйственных колхозах и совхозах сейчас? Оказалось, ничего подобного! В первых рядах — крупные, высокоорганизованные (на индустриальной основе) предприятия сельскохозяйственного назначения, которые оснащены самой современной техникой, где работают ответственные специалисты. В беседе люди признавались, что думают о том, что будет через 5—10 лет, и для этого работают на совесть. Им важно, что унаследуют их дети. Ведь если ничего не оставишь новому поколению, считай, жизнь прожил впустую.

— Значит, вы внимательно следите за реалиями белорусского сельского хозяйства?

— А как же?! Другой работы нет. Газеты, журналы, телевидение, радио, постоянно «мониторю». Ну и, кроме того, меня постоянно просят публично выступить. Надо же людям рассказывать, в чем заключается наша жизнь, почему мы идем таким путем и почему к нам не все относятся так, как должны были бы. Хорошо, что мы не выбрали путь тотальной продажи и раздачи земель кому попало, не поступили, как наши прибалтийские соседи, а избрали путь, больше всего подходящий именно нашей стране. Так что то, что мы видели, нас радует. Еще раз подчеркну: мы увидели самое современное государственное предприятие, а точнее, народное предприятие под государственным крылом. И за это выражаем огромную благодарность тем, кто так работает! И, прежде всего, нашему Президенту!

— Спасибо, Ефрем Евсеевич, за содержательную беседу!

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Ирины ЮЗЕФОВИЧ, БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter