Беларусь на «Евровидении-2018» представит Alekseev с песней Forever

Хорошо бы звездам сойтись и в Лиссабоне

В НАЦИОНАЛЬНОМ отборочном туре впервые путевку на конкурс выиграл  исполнитель с небелорусскими корнями (Никита Алексеев уроженец Украины). Однако все на законных основаниях. Да и результаты голосования показали — победил сильнейший. Максимальное количество голосов, по 12 баллов, за него отдали как телезрители, так и профессиональное жюри.

фото юрия мозолевского

В такой исход Alekseev верил, но в эксклюзивном интервью «СГ» признался — не думал, что поддержка  его кандидатуры и композиции будет столь единодушной:

— Конечно, очень хотел победить. Наша команда долго готовилась к отбору, на пути было немало сложностей. Номер непрост даже с технической стороны. На репетициях никак не получалось до конца воплотить задумку в жизнь. Но на последнем прогоне, буквально за несколько часов до выступления, впервые получился абсолютно таким, каким его видел режиссер. Словно звезды сошлись. Сам переживал и надеялся, что все в итоге получится эффектно. В момент кульминации песни видел, как ее приняли зрители. Это уже своего рода победа. Однако расслабляться нет времени: самая главная задача впереди — достойно представить номер и песню в Лиссабоне.

— Еще до Национального отбора вы говорили о том, что чувствуете себя немного белорусским певцом. После того как вас поддержала вся страна, чувство усилилось?

— Абсолютно точно. Хочу выразить признательность, благодарность замечательной белорусской публике, всем, кто меня поддержал. Впереди трудоемкий этап подготовки, который будет проходить как дома в Киеве, так и в Минске.

— У каждого артиста, который хочет выступить на «Евровидении», есть своя история. Вы довольно известный исполнитель, в прошлом году получили музыкальную премию «Прорыв года». Зачем еще и «Евровидение»?

— Для меня самым важным было представить композицию, которую очень люблю, в которую поверил. Она стала определяющим звеном в решении участвовать в отборе. Считаю, Forever очень подходит для подобного песенного конкурса. Для чего мне «Евровидение»? Живу ради своего зрителя, который общается со мной на концертах. Как и любой исполнитель, хочу, чтобы география выступлений расширялась с каждым днем.

— Мелодия вашей песни к финалу претерпела некоторые изменения. Больше доработок не будет?

— Нет, композиция останется той же, ее звучание сейчас мне представляется наиболее оптимальным.  Песня о любви, поэтому исполняю ее с особым чувством. Что касается номера: пока однозначно утверждать, что он не изменится, не могу. В Лиссабоне ведь другая сцена, это нужно учитывать. Одно знаю наверняка — мы приложим все усилия, чтобы представить Беларусь максимально достойно.

— Что скажете о своих конкурентах в финале?

— Это был прекрасный вечер музыки. Не буду никого выделять, все музыканты были достойны победы. Артисты с высочайшим исполнительским уровнем, поэтому конкуренция ощущалась, причем большая.

— На что сейчас нужно «нажимать», чтобы победить на «Евровидении»? Номер, вокал?

— Думаю, музыкант в первую очередь должен любить свое произведение и, самое главное, искренне относиться к тому, что делает на сцене. Неважно при этом, будет ли у тебя номер со спецэффектами или ты просто выйдешь и споешь. Зрителей подкупают эмоции.

СПРАВКА «СГ»

Alekseev, 24-летний украинский певец, стал известен широкой аудитории после выпуска композиции «Пьяное солнце», которая держалась на ведущих местах в разных чартах СНГ. В конце 2017-го белорусы, по версии одного из наших музканалов, признали Никиту Алексеева певцом года.

«Евровидение-2018», 63-й по счету Международный конкурс песни, пройдет  в Лиссабоне (Португалия) с 8 по 12 мая.

bizyk@sb.by