Хорошо бы подновить замок

Эффектнее всего гродненский Старый замок выглядит издали

Говорят, в Гродно есть три места, которые обязательно надо посетить: Старый замок, Коложская церковь и зоопарк
Говорят, в Гродно есть три места, которые обязательно надо посетить: Старый замок, Коложская церковь и зоопарк. И если последний с недавнего времени имеет вполне пристойный вид, то исторические жемчужины города пока пребывают в томительном ожидании. Скажете, стояли сотни лет и еще постоят? Бывшие и нынешние работники историко-археологического музея так не считают. Историки, археологи, природоведы массово увольняются. Счет идет на десятки. Залы с экспозициями закрываются, потому что… полы уходят из-под ног. Появятся ли у стен замка строительные леса?

11 SAM_5555 - 500.jpg


Пожалуй, эффектнее всего гродненский Старый замок выглядит издали. На фоне древнего моста, каменных укреплений и сохранивших дух старины стен любят фотографироваться молодожены и туристы. Но красивая картинка получается на расстоянии. Вблизи, а особенно внутри, замок, скорее, разочаровывает. Непосвященному обывателю может показаться, что так и должно быть. Только сотрудники музея давно бьют трев

— Старый замок, как бедный родственник, который сидит в самом дальнем углу стола и ждет, что останется от угощения, — приводит сравнение бывшая заведующая отделом истории Гродненского историко-археологического музея Марина (фамилию просила не называть). — Отдала работе 15 лет, выросла от младшего научного сотрудника до заведующей отделом. Это очень интересная, но, к сожалению, низкооплачиваемая работа. С каждым годом требования растут, а условия для работы ухудшаются — люди просто не выдерживают и уходят. О реставрации Старого замка, проектах и сроках говорят уже многие годы. Но, на мой взгляд, только те, кто столкнулся с проблемами изнутри, понимают, что замок не может больше ждать. 

Действительно ли ситуация столь плачевная? За разъяснением обратилась к руководству музея.
 
— Пока два зала отдела природы закрыты для посетителей — там сильно просели полы, приходится выходить на улицу и заходить с другой стороны, чтобы продолжить экскурсию, — объясняет директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко. — Обратился за консультацией к научному руководителю проекта реставрации Старого замка Владимиру Бачкову. Он заверил, что стены XVI века пока вне опасности. А стены и полы в закрытых музейных комнатах во время реставрации замка все равно будут разрушены. Мы просто ждем. Что нам еще остается? За последнее время действительно уволились 19 человек, но не все из них научные сотрудники. Остаются те, кто увлечен историей и не гонится за большими деньгами. 

Музейные работники действительно ждут реставрации слишком долго. Первый проект был разработан еще в конце 80-х годов прошлого века. В 2007 году о нем снова заговорили, правда, к тому времени он нуждался в значительной корректировке. По проекту решено восстановить здание дворца, построенного в баториевский период. Но позже выяснилось, что денег нет. 

В Министерстве культуры о проблемах замка знают. К тому же он включен в Государственную программу «Замки Беларуси» на 2012—2018 годы.

— Деньги, а это 2 млрд. рублей, в этом году выделены из областного бюджета, в следующем примерно столько же придет из республиканского. Значит, что процесс пошел, и работа по реставрации начнет набирать обороты, — уверен начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский. — Проблемы проседания грунта должны быть исследованы заказчиком, нет смысла начинать грандиозный проект, если непонятно, как поведут себя грунтовые воды. В любом случае он требует корректировки. Собственно, и существует пока только в эскизном варианте. Предстоит еще много работы, расчетов, но повторю еще раз: начало есть, значит, будет и завершение. Понимаю обеспокоенность музейных работников, но нельзя думать, что если в 2018 году закончится программа, то на этом будет поставлена точка. Работа будет продолжаться столько, сколько необходимо. 

В настоящий момент управление капитального строительства Гродненского облисполкома поручило УП «Институт «Гродногражданпроект» снова взяться за проект восстановления Старого замка в Гродно. 

— Несколько лет назад мы готовили обоснование для инвестиций, речь шла о восстановлении входного фасада и оборонительной стены замка, находящейся в аварийном состоянии, но тогда финансирование прекратилось, и наши работы тоже, — вводит в курс дела главный инженер УП «Институт «Гродногражданпроект», заслуженный строитель Беларуси Рышард Кацынель. — Насколько пострадали полы в замке, тоже сказать не могу: на месте не был. Возможно, проблему раздули для привлечения общественности к реставрации. Сегодня выделено 

2 млрд. рублей на разработку первого комплекса работ, о которых говорилось выше. Если полы действительно провалились, то наши специалисты проведут дополнительные исследования. Пока к нам никто не обращался. 

Гродненцы с любовью называют родной город королевским. В его узких улочках, старинных зданиях и королевских замках витает дух истории. Каждый год здесь появляются новые, блестящие отделкой здания. Интересно, будут ли они вызывать у наших потомков такую же любовь и гордость? А пока… Может, пусть они подождут? 

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...