Хорошо бы грант от местной власти

Первокурсник БГУ Павел Бацылев разработал и запустил несколько мобильных сервисов

Студент из Старых Дорог Павел Бацылев на своих идеях может заработать
НА механико-математическом факультете БГУ Павел БАЦЫЛЕВ — настоящая звезда. В свои 18 первокурсник разработал и запустил несколько мобильных сервисов. Один из последних разработок — Android-приложение «У саюз з сябрамі». «Это мобильный сервис, позволяющий быть в курсе событий, которые происходят с твоими друзьями в радиусе 300 метров от тебя. Для него потребуется только интернет-соединение и включение геолокации», — объясняет, как пользоваться сервисом, юный программист.



Талантливый старшеклассник из Старых Дорог заявил о себе еще в 2013-м, на конкурсе «100 идей для Беларуси». БРСМ его придумал и раскрутил для поиска интересных инновационных разработок молодежи. Павел Бацылев рискнул отправить свою разработку — мобильное приложение «Химия Х10». И не прогадал. Электронное пособие сейчас работает на большинстве операционных систем. Программа содержит две сотни ответов на вопросы по химии, может самостоятельно решать сложные задачи.

О том, что мобильный сервис стал полезен школьникам, Павел Бацылев узнал так:

— На электронную почту школьница из России прислала такое письмо: «Спасибо, вы меня спасли от «тройки» по контрольной». Первый отклик воодушевил меня. Понял самое главное: разработка полезна, хорошо себя зарекомендовала. Сегодня ею пользуется около 100 тысяч ребят по всему миру. А ведь когда-то это была просто идея. Признаюсь, победа в конкурсе «100 идей для Беларуси» досталась мне нелегко: нужно было защитить свой проект перед авторитетным экспертным советом из ученых Академии наук и успешных бизнесменов. Инвесторов нужно было не только убедить в экономической эффективности проекта, но и заставить поверить в будущее мобильных интернет-разработок начинающих программистов.

— Но ведь «фишка» не в победе и не в гранте, — заявляет Павел Бацылев. — «Фишка» в том, чтобы о нас, о наших идеях и изобретениях узнала вся страна. Чтобы в нас поверили. В этом смысле государство помогает талантливой молодежи реализоваться. И на своих идеях можно хорошо заработать.

На приложении — победителе конкурса «100 идей для Беларуси» Павел Бацылев не остановился. Придумал и запустил первое на просторах СНГ мобильное приложение для молодежи «БРСМ». На деньги, выделенные по гранту за конкурс, Павел Бацылев разработал дополнение к сервису — новый мобильный сервис на «роднай мове». Он позволит объединить белорусскую молодежь. Разработка «У саюз з сябрамі» для операционной системы Android поможет активному пользователю приложения узнать не только местонахождение друзей, но и то, на каком расстоянии они находятся друг от друга. Программа обеспечивает бесплатное общение в онлайн-режиме, гарантирует одновременный доступ к популярным страницам социальной сети «ВКонтакте» и к персональным данным.

Именно молодежь, считает юный разработчик, способна расширить национальную блогосферу. Тем самым формировать информационное пространство белорусского интернета: «Я был в Америке и видел, как в исключительных условиях научно-технической базы работают там программисты. Но в Америке я не остался, потому что патриот и горжусь тем, что мои идеи нужны нашей молодежи».

Высказал Павел Бацылев и такое предложение: чтобы победителям конкурса БРСМ предоставлялось приоритетное право при поступлении в вуз, распределении и устройстве на работу. Благо проект «100 идей для Беларуси» продолжается. Еще одна инициатива — вручать молодым изобретателям гранты от местной исполнительной власти, чтобы поддерживать именно на уровне районов и областей юные дарования.

uskova@sb.by

Фото из личного архива Павла БАЦЫЛЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости