Хороший стиль

Визит Президента в Москву был результативным Сегодня Александр Лукашенко примет участие в пресс-конференции для белорусских и зарубежных журналистов, посвященной итогам двухдневного рабочего визита в Российскую Федерацию.
Визит Президента в Москву был результативным

Сегодня Александр Лукашенко примет участие в пресс-конференции для белорусских и зарубежных журналистов, посвященной итогам двухдневного рабочего визита в Российскую Федерацию. Вчера в московском аэропорту он отметил: "...Придется рассказать более подробно о достигнутых договоренностях - информация в ряде СМИ о визите и его целях дается в искаженном виде".

В аэропорту Александр Лукашенко только перечислил журналистам основные проблемы, которые на протяжении двух прошедших дней он обсуждал со своим коллегой Владимиром Путиным и председателем российского правительства Михаилом Касьяновым, - увеличение поставок газа в Беларусь и вопросы тарифного и нетарифного регулирования. Кроме того, обсуждение темы взимания косвенных налогов будет продолжено на ближайшем заседании союзного Совмина. Стоит отметить несколько деталей: во время рабочих переговоров с Александром Лукашенко и Владимир Путин, и Михаил Касьянов сразу же по ходу обсуждения наиболее острых вопросов давали специалистам конкретные поручения. На переговорах не было закрытых тем, встречи проходили в атмосфере искренности и доверия.

"На встрече с ведущими бизнесменами, которые работают сегодня в Беларуси, речь шла о совместных разработках нефтяных месторождений. Так, с Михаилом Гуцериевым были обсуждены вопросы о месторождении в Ненецком округе, а с главой группы компаний "ИТЕРА" Игорем Макаровым переговоры касались создания СП по совместной добыче газа", - отметил Александр Лукашенко. Высокую оценку итогам визита дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Григорьев. Отвечая на вопрос корреспондента "СБ", он отметил, что таких результативных переговоров в двусторонних отношениях наших государств в последние два года еще не было. В подтверждение этих слов Владимир Григорьев привел пример состоявшейся 20 июня встречи Александра Лукашенко и председателя российского правительства Михаила Касьянова, на которой была достигнута принципиальная договоренность по строительству газопровода по территории Беларуси.

Журналисты, освещавшие визит Президента, обратили внимание на то, что и В.Путин, и М.Касьянов прямо из кабинетов давали конкретные поручения по реализации договоренностей с А.Лукашенко. По общему мнению, это следует расценивать однозначно: Кремль связывает долгосрочные экономические перспективы с нынешним Президентом Беларуси.

Центральной встречей второго дня визита можно назвать ту, которая прошла в международном фонде "Горбачев-фонд". Напомню, Александр Лукашенко и Михаил Горбачев не раз встречались, в том числе и в Минске. Судя по всему, между ними возникли достаточно близкие, доверительные отношения: в "Горбачев-фонде" Михаил Сергеевич встретил белорусского гостя на площадке у лифта, и они долго беседовали вне видимости телекамер. Когда же подошли к журналистам, то протокольная часть встречи тут же вышла за рамки сугубо официальные: журналисты буквально атаковали А.Лукашенко и М.Горбачева самыми разными вопросами. Московских, конечно же, больше всего интересовало то предположение, которое было запущено с чьей-то легкой руки в российские СМИ: насколько нынешняя поездка нашего Президента в Москву связана с будущими выборами. Одна из журналисток так прямо и спросила: "Вы получили поддержку?.." Александр Лукашенко ответил кратко: "Да, получил - меня поддерживает белорусский народ!"

Здесь хотелось бы сказать вот о чем. Многие из нынешних белорусских политиков, которые решили принять участие в будущих президентских выборах, ссылаются на некую "поддержку" Москвы. Нынешний визит Александра Лукашенко красноречиво продемонстрировал расстояние, разделяющее его рабочий визит и те частные поездки минских визитеров, о которых официальная Москва, собственно, ничего и не знает, поскольку разрекламированные "контакты" происходят с политиками третьего ряда.

Александр Лукашенко напомнил вчера журналистам о том, о чем говорил ранее: на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась 20 июня, они обсудили технологию работы на будущих президентских выборах наблюдателей из России и других стран СНГ. С Михаилом Горбачевым они тоже не обошли тему будущих выборов - белорусский Президент проинформировал собеседника о ходе избирательной кампании в стране. "А вообще белорусам нужна поддержка в той области, где вы - корифеи", - заметил Александр Лукашенко. Президент не расшифровал журналистам эту свою мысль, но нетрудно догадаться, о чем шла речь: "Горбачев-фонд" занимается реализацией серьезных научных и медицинских проектов по борьбе с лейкемией, раковыми заболеваниями, координирует связь ведущих научных центров в Европе и странах СНГ.

Многие журналисты обратили внимание на слова Михаила Горбачева о том, что он давно знаком с Александром Лукашенко. "Меня спрашивают, как я к нему отношусь. Позитивно. Мне импонирует бережное отношение белорусского Президента к нашей общей истории. Мне понравилось, что с вопросом, как строить отношения с Россией, Александр Лукашенко обратился на референдуме ко всему белорусскому народу", - отметил Михаил Горбачев.

А после встречи с Президентом Михаил Сергеевич ответил на вопросы белорусских журналистов. Давая оценку ситуации в Беларуси, Горбачев отметил, что "в стране при всех трудностях власть не дала разворовать и растащить Беларусь. Здесь не прошла та приватизация, при которой предприятия вначале делаются банкротами, а затем за гроши продаются. И вот теперь, сделав выводы из чужих ошибок, в Беларуси легче проводить нормальные экономические реформы". О политике интеграции Михаил Горбачев сказал, что ему "хотелось, чтобы при объединении мир не потерял Беларусь как государство. Это очень важно для всех, особенно для тех, кто тоже в будущем думает присоединиться к Договору о создании Союзного государства". Высказав свои пожелания, Михаил Горбачев отметил, что именно в контексте того, как Александр Лукашенко отстаивает государственные интересы, интересы суверенитета Беларуси, ему и импонирует белорусский Президент.

Надо сказать, что и в аэропорту российские журналисты, провожавшие Александра Лукашенко, не могли удержаться, чтобы не задать ему вопросы о будущих выборах.

- Я не согласен с некоторыми утверждениями, что нет достойных кандидатов, - ответил на один из таких вопросов Президент, - но главные оценки выставят все же избиратели!..

...Один из московских политологов, с которым мне довелось пообщаться, комментируя визит, с нескрываемым уважением отметил: "...Александр Лукашенко демонстрирует хороший политический стиль, основа которого - компетентность, уверенность и ответственность. Нынешний его визит в Москву только подтвердил это".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости