Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Хороший специалист начинается с целевого абитуриента

Часть выпускников сельскохозяйственных учебных заведений весной уже получили дипломы и приступили к работе. Другие сдают экзамены и готовятся начать трудовую деятельность летом. Ежегодно в хозяйства распределяется около 1,9 тысячи человек с высшим и 3,3 тысячи со средним специальным образованием. Но после обязательной отработки многие не остаются в сельхозпредприятиях и начинают искать лучшие места. В результате образуется нехватка кадров.



Сегодня в сельхозпроизводстве 52,8 тысячи руководящих работников и специалистов — 92 процента от потребности. Недостает 4,4 тысячи человек. Могилевская область обеспечена на 95 процентов, Брестская — на 94, Витебская — на 93, Гродненская и Минская — на 92, Гомельская — на 88. Есть районы, где этот показатель вызывает тревогу: Октябрьский — 72, Речицкий — 78, Пуховичский — 82, Зельвенский и Вилейский — 83, Хотимский — 84, Шумилинский — 85, Слонимский — 86, Крупский — 87, Ляховичский — 88. Во всех регионах отмечается нехватка специалистов зооветеринарного профиля. Главными зоотехниками сельхозорганизации обеспечены на 79 процентов, главными ветврачами — 78, зоотехниками — 84, ветврачами — 83.

Принятые в последние годы правовые акты позволили приостановить отток молодых специалистов из отрасли. Если в 2008 году после обязательного срока работы по распределению в сельхозорганизациях продолжали работать 35 процентов специалистов с высшим образованием, то сейчас — около 50. Однако этого явно недостаточно для решения проблемы. Как можно повлиять на ситуацию?

Несомненно, молодому специалисту нужно создать хорошие условия труда и быта. Если их не будет, то и обязательный по распределению срок он не трудится в полную силу. Как в народе говорят, лишь бы день до вечера. Принесет ли пользу хозяйству такой подход к делу?

Желание сменить место работы многие молодые специалисты объясняют невысокой зарплатой. Да, никто за гроши сегодня не хочет работать. Но встает вопрос: а если хозяйство не в состоянии много платить? Надо обратить внимание на инициативу Витебской области, где разработана система повышения заработной платы специалистам. На ее общем фонде это сказывается незначительно. Вот и предпосылка для закрепления кадров.

Нужны и нормальные условия для отдыха всем работникам хозяйств. Конечно, в короткие промежутки, связанные с севом или уборкой зерновых, можно обойтись и без выходных. А в остальное время они должны быть обязательно.

Одна из причин недостаточного закрепления кадров в хозяйствах кроется в том, что работать на село приходят горожане. Большинство выпускников городских школ изначально не планируют оставаться после отработки в хозяйствах. Их цель — получить любое высшее образование. А в сельхозвузы поступить проще, там меньше конкурс. Но запретить поступать горожанам туда нельзя. Где выход? Он в целевом наборе. 

Метод хороший. Надо только умело его воплотить в жизнь. К сожалению, порой бывает так, что представители районов во время вступительной кампании прямо в вузах предлагают первым попавшимся юношам и девушкам заключить договоры на целевое обучение с последующим распределением в конкретные хозяйства. Словом, кадровики хотят решить вопрос наскоком и малой кровью. А ведь, по идее, целевой набор — долгая профориентационная работа, посещение школ в своем районе, поиск детей, желающих получить сельскую профессию. 

Правда, в последнее время наметились изменения в лучшую сторону. В прошлом году в школах открыто 202 аграрных класса, где обучаются 1187 учащихся. Это даст им возможность определиться с выбором будущей профессии, а хозяйствам отобрать из их числа абитуриентов для целевого обучения. Первый выпуск из аграрных классов состоится в 2020 году.

В Директиве № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», которую Глава государства подписал нынешней весной, кадрам для села уделено повышенное внимание. Особенно обращает на себя внимание такое требование: «ежегодно организовывать отбор абитуриентов, адаптированных к сельскому укладу жизни и производству, для получения высшего или среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям на условиях целевой подготовки…» То есть направлять учиться на специальности АПК надо не случайных людей, а тех, кто мыслит примерно так: не хочу вашей городской суеты, мне милее поля и фермы, чистый воздух и размеренное течение жизни.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи