Сельская газета

Хороший предшественник в поле не валяется

Нарушение севооборотов не способствует увеличению производства сельхозкультур

ОПТИМАЛЬНОЕ чередование культур, то есть севооборот, способствует улучшению фитосанитарной ситуации, снижению себестоимости продукции, повышению урожайности и доходности сельхозпредприятий. Это хорошо знает каждый специалист, но этой агрономической аксиоме некоторые по-прежнему не следуют, поля под культуры расчерчивают, как бог на душу положит.  «СГ» неоднократно писала об этом. Получается, мощный  резерв рачительного хозяйствования задействован не полностью, о  чем  говорилось и на республиканском семинаре-совещании по развитию села, повышению эффективности АПК.

Севооборот, как мне иной раз кажется, вообще почти  забытая тема в агрономических кругах. И зря. В подтверждение можно привести результаты многолетних стационарных опытов НПЦ по земледелию с учетом, например, используемых предшественников. Так, после клевера, люпина, гороха озимая пшеница давала в среднем 52,6—54,4 центнера с гектара, после многолетних злаковых трав — 42,3, после ячменя – 33,6, или 62 процента от лучшего предшественника. Аналогичная тенденция с ячменем, озимой тритикале, другими культурами. В таком случае несложно подсчитать, сколько теряем, как говорится, на ровном месте. Только за счет правильно подобранных предшественников и сортов урожайность можно увеличить от 10 до 20 процентов. Если, конечно, соблюдать остальные технологические требования. 

При отсутствии или недостатке средств защиты растений  роль хорошего предшественника возрастает. Намолоты будут выше, чем при размещении посевов по неблагоприятному предшественнику. Не случайно  некоторые раньше начинают убирать сахарную свеклу, чтобы на ее месте посеять озимые зерновые. Это работает на увеличение урожайности. Если же не придерживаться рекомендаций агронауки, то на весомый результат можно не рассчитывать. А при урожайности зерновых и зернобобовых 15 центнеров, которую в прошлом году после доработки получили 35 хозяйств, может быть, их лучше не выращивать. Возможно, травяные корма дадут большую отдачу. 

О необходимости подкорректировать структуру посевных площадей на Гомельщине и Витебщине говорилось не раз. В отдельных районах первого региона удельный вес кукурузы в структуре посевов достигал  30 процентов и более. В прошлом году на стойловый период там заготовили 159 процентов запланированного количества силоса и только 59 – сенажа. Из-за большой распаханности трав выдержать оптимальное чередование культур там, пожалуй, невозможно. 

Подкорректировать севооборот на Витебщине заставила сама жизнь. В него планируют дополнительно ввести около 150 тысяч гектаров. Область расширила количество крестоцветных и зернобобовых, до 50 процентов довела площадь зерновых и зернобобовых. В перспективе планируют больше внимания уделять клеверам  в чистом виде, на несколько лет вперед  расписали планы возделывания льна, проанализировали, сколько потребуется для этой культуры площадей. При формировании структуры сельхозугодий теперь можно учитывать требования к севооборотам. Тем более что их соблюдение — наименее затратное средство в повышении эффективности хозяйствования. Не случайно директивные органы  постоянно требуют придерживаться научно обоснованной структуры посевных площадей с учетом специализации сельхозпредприятий и районов. 

В течение двух-трех лет структуру посевов существенно не поменять. Ее  формируют исходя из плодородия почв, потребностей в кормах, валовых сборов и многих других факторов. При этом не обязательно придерживаться неизменного чередования культур. За счет оптимального размещения зерновых колосовых по благоприятным предшественникам дополнительно можно получать не одну сотню тысяч тонн зерна. А при увеличении зернобобовых до 350 тысяч – дополнительно около 130 тысяч тонн сырого белка, сократив тем самым его импорт. Правда, высевают их на 120—140 тысяч меньше. В этом году, например, посеяли на 213 тысячах гектаров. К уборке может остаться менее двухсот тысяч. 

Некоторые полагают, что для нас важнее не соблюдение севооборотов, а оптимальное чередование сельхозкультур. Тем более что классических севооборотов у нас практически нет. В данном случае это не столь важно. Важнее конечный результат. Поэтому прежде чем составлять рабочие планы проведения полевых работ, необходимо проанализировать, сколько чего сеять, по каким предшественникам, какие использовать сорта, семена. А при необходимости  посоветоваться с учеными. Тем более что теперь они тоже должны контролировать соблюдение техрегламентов. 

zybulko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости