Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В сельском хозяйстве Беларуси приоритет будет отдаваться зеленым технологиям

Хороший картофель – чистый картофель

В сельском хозяйстве Беларуси приоритет будет отдаваться зеленым технологиям, исключительно натуральному органическому производству. Об этом говорил Президент Александр Лукашенко на встрече с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии накануне 23 февраля.

Развитие органического производства очень важно для Беларуси, во-первых,  как способ  снижения негативного воздействия химических синтезированных средств на окружающую среду, сохранение земли как главного нашего ресурса. Во-вторых, это хорошая ниша для развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня немалое количество земли находится в руках у фермерских хозяйств и частников, и это как раз те земли, которые могут стать источником получения органической сельхозпродукции.

Фермер Игорь ХВАЩЕВСКИЙ первым в Беларуси получил «зеленый» документ.
Фото Натальи ТЫШКЕВИЧ

В феврале на крупнейшей международной выставке органических продуктов BIOFACH-2019 были представлены свежие данные авторитетнейшего исследования мирового рынка. Согласно статистике, объем мирового рынка органической продукции достиг 90 миллиардов евро, рост в сравнении с предыдущим годом — 10 миллиардов. Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 181 стране мира на 69,7 миллиона гектаров, за год количество органических земель выросло на рекордные 20 процентов.

С прошлого года равноправным членом мирового органического производства стала и Беларусь: в ноябре Глава государства подписал Закон «О производстве и обращении органической продукции». И это отличный толчок для развития отечественного рынка органических продуктов питания и стимулирования их экспорта. Пока сертифицировано около 1500 гектаров. Но динамика радует: если в начале 2018 года было всего лишь 23 сертифицированных хозяйства, то к концу — почти 30. Желающих становится все больше. Кто-то только подал заявку, а у кого-то уже заканчивается переходный период. Да, пока у нас нет своей сертифицирующей компании, но зато работают восемь других из разных стран мира.

Первым в Беларуси «зеленый» документ получил фермер Игорь Хващевский. Свое «чистое» подсобное хозяйство он ведет на 4 гектарах, выращивая зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик), свеклу, морковь, малину, клубнику, лук и картофель. Признается, что большой проблемой была борьба с сорняками. Но теперь этот вопрос решен: появилось специальное оборудования. А еще Игорь победил в конкурсе, проводимом ООН, «Почвообразование и восстановление земли». Так что есть теперь у кого опыт перенять.



Есть сертифицированные земли и в агрокомбинате «Ждановичи». И до этого здесь вместо «химических» применялись биологические методы обработки растений. С теми же тепличными белокрылкой и паутинным клещом здесь уже давно борются с помощью хищного клопа макролофуса.

Получение хороших урожаев при органическом земледелии на 85—98 процентов  зависит от севооборота. Поэтому в «Ждановичах» он пятипольный с интенсивным использованием промежуточных, в том числе и сидеральных культур. Особенно бобовых или их смеси со злаками.  Благодаря сидератам почва не только очищается от химии, но и восстанавливает свое плодородие.

Что касается урожайности, то она лишь чуть ниже, чем при интенсивном земледелии. У товарного картофеля — 280, капусты — 513, лука-репки — 33,89, лука на перо — 11,9  центнера с гектара. Разве плохие результаты? А поскольку не было вопросов ни по вредителям, ни по болезням, то и на обработки не пришлось тратиться.

Да и ученые не остаются в стороне. Научно-практический центр Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству уже работает над созданием сортов, которые бы были комплексно устойчивы к всевозможным болезням и вредителям.

Взять хотя бы картофель. Наши сорта в государственном испытании достойно выдерживают конкуренцию с зарубежными, показывая лучшие результаты. И при этом он считается одним из самых урожайных в мире. Причем это касается абсолютно всех типов сортов, в том числе и столовых. Потенциал большинства сортов — 700—800 центнеров с гектара. А если он еще будет чистым, то, как образно выразился Президент, обязательно будет дорогим, то есть производители смогут извлечь больше добавленной стоимости.

Уверена, что со вступлением в силу Закона «О производстве и обращении органической продукции» хозяйств (в том числе и государственных) решивших сертифицировать свои угодья будет намного больше.

Заветная маркировка «Органический продукт» поможет производителю  выделить свою продукцию среди похожих, доказав ее более высокое качество.

В целом же органическое сельское хозяйство повышает экономический потенциал, сохраняет природные ресурсы, улучшает качество и безопасность продуктов питания. То есть работает на здоровье: и нас, и окружающей среды.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...