Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хороший и плохой холестерин: как распознать

Одни считают холестерин главной причиной смертельно опасных болезней, другие заявляют, что его дурная слава целиком на совести фармкомпаний: они пытаются нажиться на лекарствах, которые понижают его уровень в крови! Кто же прав? Истина где-то рядом – и сейчас мы ее найдем!


Много или мало

Важно понимать, что не только избыток холестерина, но и его недостаток – тревожные признаки нездоровья. Доктора чаще говорят о том, что произойдет в первом случае (возрастет риск инфаркта и инсульта). Но и в низком уровне холестерина тоже нет ничего хорошего: ученые связывают подобное состояние с повышенной смертностью и называют такие причины, как респираторные заболевания, геморрагический инсульт и  рак.
Известно также, что холестериновый дефицит провоцирует депрессию.
Это было доказано, например, в ходе исследования, проведенного департаментом психиатрии Университета Дьюка в США. Американские медики изучали, как влияет концентрация липидов и липопротеинов (компонентов холестерина) на проявления депрессии и тревоги. В итоге пришли к выводу: чем ниже нормы уровень холестерина, тем выше вероятность проблем с настроением.

Не печень, а фабрика

Холестерином богато материнское молоко, он является компонентом клеточных мембран и служит строительным материалом для половых гормонов. Организм сам производит достаточное количество холестерина. Больше всего его образуется в печени: она использует это вещество для выработки желчных кислот и переваривания жирной пищи. В процессе переработки жира печень особым образом готовит его частицы для транспортировки по кровеносным сосудам, чтобы в процессе подпитывать мышцы энергией или откладывать лишнее про запас.

Дело в том, что из печени жиры (они же липиды) не могут перемещаться по кровотоку без дополнительной экипировки: их молекулы гидрофобные (то есть отталкивают воду), а вода – это основной компонент крови. Чтобы обеспечить нормальное передвижение, печень «оборачивает» вокруг частиц липидов специальные белки, они же протеины. Полученная частица – липопротеин – уже может свободно перемещаться по сосудам тела к клеткам, которые в ней нуждаются. Но всю эту картину ученые разглядели совсем недавно и до сих пор не считают, что она им окончательно ясна.

Научная сенсация

Исследователи всего мира долго выясняли, где конкретно в организме вырабатывается холестерин, какую роль играет. Самым известным российским ученым в этой области стал Николай Аничков. Он начал изучать атеросклероз, еще будучи студентом военно-медицинской академии. Про это заболевание тогда знали только, что из-за него на стенках сосудов образуются уплотнения, так называемые бляшки, и они мешают снабжать кровь­ю жизненно важные органы.

В то время многие ученые пытались в ходе экспериментов получить такие бляшки у животных. Аничков и его коллеги кормили лабораторных кроликов смесью яиц и молока. Опыты увенчались успехом: через несколько недель такой диеты у животных обнаружились те же сероватые бляшки, что и у больных атеросклерозом. После этого ученые усложнили эксперимент: одна группа кроликов получала перемолотое мясо, вторая – яичные белки, а третья – желтки. И именно в организме кроликов, питавшихся желтками, Аничков обнаружил множество капелек вещества, похожего по своим свойствам на жир. Да, это был холестерин! А открытие века звучало так: холестерин может быть вреден для здоровья.

Рассвет и закат холестериновой фобии

Открытие Аничкова произвело в научном мире настоящий фурор – так началась эра страха перед холестерином, а куриные яйца попали в опалу. И длилось это довольно долго, пока ученые не обнаружили, что он бывает разный. Так появилась теория о «плохом» и «хорошем» холестерине.

Более тяжелые липопротеины (они же липопротеиды) высокой плотности назвали хорошими, так как они переносят около 20 процентов холестерина и благодаря своим физическим свойствам меньше липнут к стенкам сосудов, не засоряя их.

«Плохие» липопротеиды – низкой плотности. Они содержат те же молекулы, но в другой пропорции: в них меньше белка, но больше холестерина. Из-за этого они более рыхлые и легкие, поэтому прилипают к стенкам сосудов. Именно липопротеиды низкой плотности обвиняют в образовании бляшек, которые обычно появляются в коронарных артериях (кровеносных сосудах, питающих сердце).

Сейчас ученые считают, что для здоровья важно не количество холестерина, а соотношение «плохих» и «хороших» липопротеидов. Конечно, «хороших» должно быть больше, но как на это повлиять – может быть, диетой?
Споры о том, насколько содержание холестерина в крови связано с пищей, продолжались много лет.

А вдруг афера века

В конце XX века в Европе и США миллионам пациентов стали назначать статины – препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина. У некоторых бдительных граждан это вызывало вопросы: не стоят ли за бумом статинов фармакологические компании? Может, они проплатили заказные публикации в СМИ на эту тему, чтобы объявить холестерин врагом и получить прибыль. «Аферу века» пытались разоблачить многие энтузиасты, например шведский врач Уффе Равнсков. Международная группа ученых, которую он возглавил, сделала сенсационное заявление: нет никакой связи между тем, что традиционно считалось плохим холестерином, и преждевременной смертью от сердечно-сосудистых болезней! Но статины и по сей день входят в рекомендации по лечению, потому что их пользу подтверждают не только научные исследования, но и врачебная практика.

Что еще есть, чтобы не болеть
Раньше считалось, что продукты, в которых холестерина много, вредны для всех, а теперь ученые в этом не уверены.
Американская кардиологическая ассоциация в своем последнем руководстве удалила прежнюю рекомендацию ограничить пищевой холестерин до 300 мг в день, но все же советует потреблять его «как можно меньше» и уделять внимание фруктам, овощам, цельным зернам, молочным продуктам с низким содержанием жира, птице, рыбе и орехам. Бояться «высокохолестериновых» продуктов точно стоит тем, кто генетически предрасположен к появлению холестериновых бляшек. А всем остальным жирные продукты могут быть вредны потому, что в них много калорий, а не из-за жиров. Главная профилактика – беречь сосуды! В этом помогают физическая активность, отказ от алкоголя и табака и обилие в рационе антиоксидантов – фруктов, овощей и зелени.

Год назад шведские ученые опубликовали масштабный анализ исследований на тему еды и холестерина за прошедшие десять лет. Было собрано воедино больше 130 научных статей с результатами измерений до и после определенной еды. Выяснилось, что наиболее достоверно снижают «плохой» холестерин семена льна, миндаль, авокадо, помидоры, куркума и зеленый чай, а повышают – зерновой кофе и сахар.

Итак, подведем итоги: уровень холестерина в крови – важный показатель, если есть предрасположенность к атеросклерозу. Но и здоровым людям следить за ним не помешает. Главное, что можно сделать, не прибегая к лекарствам, – это налегать на овощи и фрукты, а жирному мясу предпочесть птицу и рыбу. Это – как и физическая активность, и в целом здоровый обра­з жизни – точно никому не повредит!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter